首页 > 华人 > 正文
华人区按摩店别有规矩:张口索要小费
——
2019-03-19 02:35 作者:侨报记者王珂莹 编辑:包涵

【侨报记者王珂莹3月12日洛杉矶报道】小费(Tips)是美国消费文化的一大特色。生活中除了去购物外需要消费的地方都离不开小费。虽然付多少金额的小费是由客人自愿决定的,但在美国文化中所付小费一般从消费金额的10%至15%起。但有时候客人付了15%的小费仍会遭受服务人员的白眼,甚至出现服务人员强行向客人索要一定金额小费的情况。

timg

小费(Tips)是美国消费文化的一大特色。(图片来源:新浪微博)

前不久,有几人向记者反映称圣盖博市的部分华人足疗按摩店在客人已经付了15%甚至以上的小费后,仍嫌少并强行索要一定金额的小费。记者分别来到了所说的其中两家华人足疗按摩店消费进行体验,在结账时发现确实存在强行索要小费这一情况。

其中一名举报人向记者反映,她去的那家华人所开的足疗按摩店做足底按摩,一次只要25块钱。做完后在付费时,工作人员问她要给多少小费。当她决定付5块钱小费也就是相当于消费金额的20%时,不料收费的工作人员则耷下脸来嫌钱少,并说一般这里的小费都是从10块钱起,5块钱太少了,要求她付10块钱。她告诉记者:“虽然十块钱并没有多少钱,但他们强行索要小费的方式让我十分不舒服。愿意付多少小费不是应该我自愿的吗,而且我已经付了20%的小费,他们仍旧因为嫌钱少向我摆脸色。后来,我实在觉得太尴尬就又补了5块钱,但事后觉得事情不应该是这样的。”记者随后也去了这家店进行消费,到结账时,记者故意给出5块钱作为小费。如同爆料人所反映的情况一样,给记者进行服务的工作人员告诉记者按照他们的行规,一定要付至少10块钱小费,5块钱作为小费太少。当记者反问道小费不应该是客人自愿决定付多少时,对方却一直在强调常来做足疗的人都知道这边按摩店的规矩都是10块钱小费起,所以最好再多给些。后来见记者依旧坚持给5块钱作为小费,虽然对方工作人员没有再强迫记者多付钱但确实满脸不悦。

另一名爆料人告诉记者,在圣盖博市的另一家店和朋友消费时,两人按摩一共花了60块钱,但是小费就给了40。她说:“那天晚上我和朋友吃完饭想去做按摩放松一下。但我们想去的那家按摩店人已经满了。所以就临时找了家店去做。因为我经常做按摩,所以我能感觉到当时给我做按摩的那个人手法很一般,但我也没有多说什么。后来做完按摩后,因为是我请客就打算把我们两个人按摩的钱和小费一起给付了。当给我们按摩的工作人员问我要付多少小费时,我说那就各付10块钱小费相当于两个人一共给了20块钱的小费。结果那个人满脸不悦,她说每人10块钱太少,一般客人都是付15,再说他们快打烊了所以小费应该多给些所以我们每个人怎么也要付个20美金作为小费才说的过去。当时我听了就觉得在胡扯,但也懒得计较就按她说的给了,但是发誓以后再也不来了。我不知道是不是在我和朋友按摩的时候聊天说到最近买了几个奢侈品的新包让那个人觉得我们不差钱所以不宰白不宰。可能她觉得40块钱所以我们来说不是什么钱,宰一下也没关系。但是我想说这真的不是钱的问题,小费的金额大小是与服务质量的好坏有关并且应该完全出于客人自愿。”

20190318180856_487165

第二个事件爆料人的消费单据截图。(图片来源:爆料人提供)

随后,记者相约朋友一起去该店消费体验,当记者与朋友依旧按照服务的价格给15%的小费时,对方十分不悦并强行拉着记者要求记者再多付些小费,直到记者走时仍在骂骂咧咧并小声嘟囔。

记者采访刘龙珠律师,他表示:“在华人区按摩普遍都是给10块钱作为小费,除非是对服务不满意。但从消费者的角度,客人们给服务人员小费除了感谢服务人员提供的周到服务外,同时还鼓励服务人员继续在日后进行周到的服务。所以小费给多给少是自愿。而根据上述所说第二个情案例,有可能构成欺诈成份的且造成了民事层面上的违法。如果对方索要小费的理由不正当或者通过说谎索要额外的小费,这种行为构成了商业上的不公平竞争,违反了加州商业法律。如果对方索要小费的理由没有说谎,比如快打烊时小费会比平时要高,那也造成了非法占取,因为没有提前告知客人,使得客人没有知情权。”

刘律师还说:“现在很多华人按摩店对于新客人多半是不客气的,抱着能宰一个是一个的心态。有些店看来的客人面生不是常客,会拿没有按摩执照的学徒来应付。结果客人越按越难受,还不如不按。这样不仅浪费了客人时间还浪费了金钱。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录