首页 > 中国 > 正文
138万!北京一个停车位=三线城市两套房
——
2019-03-18 22:25 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】近日,阿里拍卖上一个位于北京朝阳区东四环百子湾某小区的产权停车位,经过5名竞价者101次举牌,最终以138万元的价格成交。

豪华小区“车位百万很正常”

中新网19日报道,对此,网民纷纷表示:“以为是北京一套138万元的房子,结果只是个停车位,打扰了。”“138万元,在我们这里可以买两套房了。”

就这一成交价,网民调侃在一些地方可买两套房,并不是没有道理。今年1月至2月,中国商品房销售面积14102万平方米,商品房销售额12803亿元,以此计算,全国商品房成交均价为每平米9079元。138万元可以在很多省会城市买一套100多平方米商品房,而在四线、五线城市可以买两套房。

不过,尽管138万元的价格创下了这一片区停车位成交价新记录,但附近居民对此并不感到意外。“这里是高端小区,房价一平方米12万元,复式结构284平方米起步,一百万元的停车位不是事。”“家家户户标配至少两辆车,这边的停车位配比是1比1,里外都停满也不太够。”附近居民表示。

该小区周边所有路边停车位均已停满汽车,从车库出入及路边停放情况来看,豪华车型占多数,包括GMC保姆车以及保时捷、玛莎拉蒂等,车型身价多在百万元以上。

小区业主林先生介绍:“小区早期停车位报价52万元左右,最近的成交价已经涨到120万元了。”

如林先生所言,在上述拍卖的停车位旁边,一个同样大小的停车位成交价也达到136万元。

对于小区未来停车位价格走势,林先生认为还会进一步走高。“毕竟停车位数量是有限的,卖到138万元也正常,将来可能还要涨。”

XW031906

近日,北京东四环百子湾某小区周边车位停满了GMC等豪车。据附近居民介绍,该小区家家户户标配至少两辆车,小区“里外都停满也不太够”。(图片来源:中新网)

普通小区 “想花钱都没机会”

在北京,停车位成交价折合成每平方米的价格后比肩所在小区每平方米房价的现象并不罕见,百万元以上的停车位越来越普遍。

某房地产经纪人介绍,北京中关村附近百万元停车位也为数不少,豪华小区成为停车位价格高地。

“房价每平米14万元的万柳书院停车位成交价已突破200万元。”他说,这个价格可在广西首府城市南宁购买两套90平方米的普通住宅。房天下数据显示,2月份南宁商品房每平米均价11216元。

即使不考虑这些为数不多的每平米直逼房价均价的百万元停车位,随着汽车保有量的增加,北京的停车位价格也在水涨船高。

家住北京东二环的张先生2005年觉得停车位10万元太贵而未购买,如今发现车位不但涨到50万元,而且还要等业主卖房不卖停车位才有机会购买。“放车的地方比车都贵了,而且想花钱都没机会。”

中原地产研究中心数据显示,2015年、2016年、2017年、2018年(截至10月14日)北京市停车位/车库的每平方米的成交均价分别为5762元、5995元、5897元、5989元,平均一个停车位的价格约为21.61万元、22.73万元、22.47万元、22.95万元。

一个有趣现象是,2017年以来,停车位价格在涨,北京的房价却降了。2017年3月至4月,多数热点城市房价创下历史新高,随后在严厉调控下开始降温。贝壳研究院一份报告显示,2019年2月,北京二手房均价为每平米59898元,较2017年3月的高点下跌11.3%。

开发商99万元出售车位 住建机构:不受管控

供给不足是停车位价格走高的一个重要原因。2015年,北京修订居住区停车配建指标。按照当年的配建标准,北京理想的停车位数量应在620万至740万个之间,但事实上停车位数量远远达不到。

北京市交通委在2017年底公布的停车位普查数据显示,截至2016年底,北京市城镇地区停车位总量382万个,夜间停车需求384万个,供需总量相当;但停车位资源空间分布不均衡,居住车位失衡缺口达129万个。其中三环内严重缺位区占比达84%,五环内没有停车位充足区。

“整体看,在稀缺的一线城市资产里,停车位依然有明显的价格上涨预期。”中原地产首席分析师张大伟表示。

另一方面,在停车位比车辆少的卖方市场下,开发商掌握了定价主动权,停车位有时成为地产开发商任性涨价和捆绑销售的工具。

马先生是陕西某国有企业员工,2016年登记购买了单位团购房,当时每平米不到6000元,房子将于今年底交房,却被告知收房前还必须购买一个停车位,一次性付款21万元,“可能开发商也希望能借卖停车位多收回一些利润吧”。

这种情况不在少数。北京《新京报》2018年11月曾报道,北京市东城区广渠门内幸福家园小区有业主称,开发商以每个60万元起、最高99万元的价格向业主出售停车位,业主们难以接受。对此,北京市住建委工作人员表示,开发商自有停车位出售、出租完全市场化,不受管控。

由于汽车保有量的不断上升以及现有停车位利用率不足,停车难已是中国很多城市的普遍现象。

以西安为例,2010年,西安市机动车保有量达到100万。此后仅仅8年时间就增长200%,在2018年5月突破300万辆大关。据测算,这300万辆机动车80%集中在主城区,而对应区域停车位共有108万个。这就意味着还有近2/3车辆没有停车位可以停。

然而即使如此,这108万个停车位也不能充分利用。ETCP智慧停车产业研究院与第一财经商业数据中心联合发布的《2017中国智慧停车行业大数据报告》显示,西安车位使用率约52%,即108万个停车位中只有50多万得到了利用。

《报告》指出,10个样本城市中利用率最高的深圳不过55%,最低的武汉利用率仅为38%。

有业内人士向表示,这些不能停的停车位,有些是单位内部车位,不对外开放。“还有一部分是停车位确实因为价格管制的政策少,很多开发商就在这上面钻空子,涨价、收服务费、强制交定金、不给产权、垄断等,最终导致停车位暂时无法使用或售卖。”

XW031901

广州中心城区小北御景小区停车“一位难求”。早在2015年,该小区就被曝出“停车位标价195万元”的新闻。(图片来源:资料图/中新社)

“共享停车”能否缓解中国式停车难?

在本月举行的全国“两会”期间,一些代表委员提出用“共享停车”缓解中国城市停车难的问题。

据中新社报道,网易创始人丁磊就提出:“比如今天上班,在上午9时到晚上6时的时间段,家里的空闲车位能与别人共享。这是非常好的共享,解决停车难。”

实际上,一些城市已进行了“共享停车”试点。然而,这一停车模式却遭遇了发展瓶颈。

《北京青年报》报道,位于北京北三环的满庭芳园小区附近有多个写字楼,这些上班族白天由于公司车位不足,对在满庭芳园小区内进行“共享停车”的呼声最高。为此,该小区曾有80多个共享停车位,车主通过安装“丁丁停车”地锁和App实现共享停车,车主上班后在App上发布停车信息,需要停车的外来车辆看到停车信息后可开车到相应车位,通过手机APP解锁车位,每小时停车费3元,价格比外面的停车场便宜一半多。而实际操作起来,“丁丁停车”App上面显示小区只有几个共享车位,小区大多数共享车位在App上没有显示任何信息,也没有外来车辆停放,全部处于闲置状态。

为何“共享停车”推行难?

首先,小区整体车位不足是根本原因。一些社区有车无位的居民明确表示,小区停车本来就很紧张,将宝贵的停车资源让社会外来车辆共享有失公平。

其次,一些小区业主委员会以外来车辆进入小区会产生安全顾虑为由,拒绝设置共享停车位。与此同时,租共享车位的人不及时取车挪车,也令很多业主感到头疼。

第三,共享车位后,车主的获利并不高。一位共享车位的车主表示,共享车位每小时收费6元,其中车主可分得六成的收益,也就是3.6元,一个月他通过共享停车最多挣60多元,这比收入对他来说并没有什么吸引力。

对此,《北京青年报》评论,现代城市治理更要注重“让数字说话”。例如摸清共享车位底数,分析清楚停车位的现状分布和数量,排查居民与单位的各个时间段的实际停车需求,找出停车数量差距,统筹资源逐步共享,这才是真正解决问题的科学路径。此外,在推进共享停车过程中,如果没有政府主导,“共享停车”工作就可能是“一盘散沙”。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录