首页 > 中国 > 正文
女考生自称遭遇清华招生性别歧视 网民们这样说……
——
2019-03-18 22:14 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球3月19日北京报道】18日,微博用户“Hardwell-is-life”发文称其在报考清华大学工程物理系面试招生遭遇性别歧视,相关话题引发网络热议。事件发酵数小时之后,这名女生发文致歉,称被愤怒冲昏了头脑,冷静后对自己不负责任的发言感到愧疚。目前,清华校方也已回应称,正对相关情况作进一步核实。

爆料人:除了我,其余13人全是男生

在爆料网站中,这名女生自称是北京邮电大学本科19级毕业生,今年报考清华大学工程物理系核能与核技术工程(专硕),不过在复试面试时遭遇性别歧视——因为其以专业初试笔试第一名成绩(376分)进入复试,但面试时没受到认真对待,面试成绩只为60分。她称“本专业复试除了我,其余13名全部是男性”,在面试的20分钟内,老师没有考查专业知识,一直在问一些无关的问题。

从爆料微博中可看到,该女孩为了考研把头发剃成了光头,声称是为了自己能踏实学习,但现在她未被清华录取,得到这个消息后一度想要自杀,不知道如何面对以后的生活。“难道身为女生就不配学物理,就不配得到尊重吗?”

作为中国知名理工类高校,清华大学理科类专业男生一直偏多,2018年清华的新生中,男女生比例接近2:1,这也让清华一直面临学生男多女少的局面。

666

新浪微博截图

性别歧视?网民众说纷纭

据清华大学工程物理系官网信息显示,3月14日公布的《2019年工程物理系硕士招生入围复试考试名单》中显示确实存在该考生,且分数为376分。该女生随后向媒体证实,她已向清华大学工程物理系提出审查,正在等审查结果。

这一爆料帖引发了大量转发与讨论,由于近期正逢中国高校研究生复试的关键时刻,也让“清华研招被质疑性别歧视”的话题一度处于微博热搜榜中。事实真如爆料所言,清华招生复试中存在“性别歧视”吗?

网民众说纷纭,微博用户“狸角兽”分析了她被淘汰出局的原因:“英文个人简述写得很飘,全程都在抒情‘物理是我的梦想’,完全没有扎实地‘已经做了什么,打算做什么,为什么这么打算’。”又有人总结得很仔细,认为其面试未通过包括承压能力、心智水平、避免极端事件,能否待得住、吃苦干活,眼界、对研究方向的思考等,而不能让性别歧视这样的敏感话题来“背锅”。

女生道歉 校方介入调查

就在网络舆论不断发酵之时,该女生随后在当晚发布了道歉声明,解释自己是被愤怒冲昏了头脑,发表了不负责任的言论。她在文中提到,“面试不像考试,A就是A,B就是B,怪我揣测错了老师注重的学生品质,努力错了方向。”不过,她也表示,这一年自己尽力了,无愧于心,也送给自己和网民一句在一年中支撑她坚持考研的话:“吾志也而不能至者,其孰能讥之乎?”

当天,清华大学工程物理系办公室一名工作人员对外界表示:“没有性别歧视这个问题。我们现在也在跟她谈话。学校和系里正在和她解释这个事情,安抚她的情绪。我们欢迎女生报考,系里男生太多了,他们也希望女生多一点。”

另据北京《新京报》最新报道,清华大学纪委办公室监察室透露,该考生当天已电话反映该情况,目前监察室正作进一步核实。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录