首页 > 中国 > 正文
中国股民新群像出炉:平均账户44.5万 人均亏9.4万
——
2019-03-18 19:48 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】深交所近日发布报告,描绘了A股股民画像:平均年龄37.6岁,60%以上受过本科及以上教育,去年股票账户资产缩水了9.4万元,但家庭流动资产仍高达174万元。

1

股民关注大盘数据。(图片来源:中新社资料图)

年轻人积极入市 风险偏好更高

杭州《钱江晚报》19日报道,调查结果显示,2018年新入市投资者依然以年轻投资者为主,30岁以下投资者占比56.2%,新入市投资者平均年龄仅31岁。

而从整体年龄分布来看,投资者的平均年龄为37.6岁,40岁以下占比60.3%;学历以大学本科及以上为主,占比60.6%。

在风险偏好方面,新入市、年轻投资者风险偏好更高。数据显示,新入市投资者、25岁以下的年轻投资者中,风险追求型占比较总体平均水平分别高出1.6和5.2个百分点。

“年轻人可能更爱追求收益的快速增长,本身入市的资金也没有那么雄厚,所以会有放手一搏的倾向。一旦成家立业后,顾虑就多了,就会自然地转变投资理念,转向平衡和稳健。”一位国有大行私行财富顾问对此分析表示。

平均资产44.5万,缩水9.4万

成都《每日经济新闻》报道,从投资占家庭资产的比例来看,受访者去年投入到股票中的资产占家庭总流动资产的25.6%,较2017年降低2.4个百分点。

从账户资产量分布看,50万元以下的投资者(中小投资者)占比80%,10万元以下的投资者占比40.9%。受访者证券账户平均资产量为44.5万元,较上年减少9.4万元。

究其原因,是因为中国股市2018年因为中美贸易摩擦等原因来回震荡。不过虽然整体处在资产减少状态,但也不乏盈利者。

在对比分析亏损者与盈利者的客观差异发现,双方并未在知识水平或投资理念方面表现出明显不同,但在交易行为上存在明显差异。在实际执行方面,盈利者中61.2%明确执行了止损策略,高出亏损者9.5个百分点。

此外,平时阅读上市公司公告和金融机构研报的比例,盈利者较亏损者分别高出8.8和5.1个百分点。交易执行中盈利者发生频繁交易和处置效应的比例较亏损者分别低4.4和9.4个百分点。

对2019年股市期待趋于谨慎

自中国农历新年以来,A股行情火爆,上证指数冲上3000点,牛市会来的言论也不绝于耳,但是股民对此依旧持谨慎态度。

上海东方财富网报道,调查显示,对于股票目前的价格,30.4%的投资者认为太低;42.0%的投资者认为相对合理;27.7%的投资者认为太高。

对于2019年大盘走势,投资者预期总体趋于谨慎。调查显示,37.5%的投资者倾向乐观,较去年减少1.5个百分点;47.0%的投资者持中性态度,较上年减少4.1个百分点;15.5%的投资者表示悲观,较上年增加5.6个百分点。

此外,投资者对金融去杠杆、中美贸易摩擦等风险因素均有较高关注度,对于各风险因素的演变持有不同预期。股市运行的风险因素方面,金融去杠杆最的关注度高达67.3%。

对于各风险因素的演变,投资者持不同预期,认为“上市公司商誉减值”、“上市公司股票质押”、“美联储加息”将对市场产生消极影响;认为“货币财政政策调整”、“中美贸易摩擦”、“金融去杠杆”、“宏观经济形势”都将对产生积极影响。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录