首页 > 中国 > 正文
七省今年公务员招考人数下降 合计少了约1.5万人
——
2019-03-18 21:25 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190319091848

公务员招考资料图。(图片来源:中研网)

侨报网讯】近期,中国多个省份相继发布了2019年本省的公务员考试公告,不少省份的招录规模较上一次均有所下降。其中,山西、湖南、贵州、山东、江西、湖北、福建七省合计就少了14979人。

据上海澎湃新闻报道,《山西省2019年度考试录用公务员公告》已于3月15日公布,本次招考,山西全省计划招录3292人。当地媒体黄河新闻网报道指出,这一数据比去年少1654人。

据黄河新闻网报道称,2018年10月份以来,山西机构改革后,许多单位因为业务调整导致内设机构和公务员编制发生变化,也有单位公务员编制减少。反映到2019年省考上来,许多往年招录大户消失或者减少招录人数。例如以前的地税局,随着机构改革,国税地税合并,税务系统的公务员招录由原来的国考省考一起招,变为现在的只在国考招录,要知道,以前的地税系统招录人数往往占据省考总招录人数的三之一以上。

报道分析道,税务系统退出省考招录必定会加剧今年公务员报考的激烈局面。

招考人数下降的情况还出现在湖南。

《长沙晚报》报道称,今年湖南省公务员招录计划为6522名,其中省直及其直属机构(含垂管单位)401名,市州直机关99名、县市区直机关186名、乡镇(街道)机关4128名、公安机关487名、法院系统556名、检察院系统265名。面向普通高校选拔选调生400名。报道指出,今年全省公务员招录计划较去年减少3295名,主要因为参公事业单位暂停招考,原省地税系统因与国税合并,列入中央直属机构,2019年起不再在省考中招录。

此外,贵州和山东也出现了缩减公务员招录人数的情况,且比例更大。

3月18日,贵州日报社微信公众号“政前方”发布消息,今年贵州省四级机关(省、市、县、乡)统一面向社会公开招录公务员(人民警察)2063名。而贵州省公务员招生考试网此前的消息显示,去年贵州公务员考试招考3922人。

这意味着贵州今年省考的招录人数较去年减少1859人,几乎少了一半。

山东媒体齐鲁网3月12日发布的消息显示,2019年山东省面向社会公开招考公务员3047名。澎湃新闻注意到,2018年山东省面向社会招录公务员和参照公务员法管理工作人员7309名。其中,省直机关及直属单位548名,各市市直机关单位832名、县级以下机关单位5929名。

此外,据中国江西网报道,3月18日,江西省公务员局发布公告,本次全省录用计划共4148名;而去年全省录用计划共5235名,相当于今年比去年少招1087人。

湖北媒体荆楚网也在18日发布消息,湖北省2019年度省市县乡公务员四级联考即将开始报名,全省计划考试录用公务员5690名。《湖北日报》2018年报道提到,当年湖北省各级机关考试录用公务员7382名,也就是说,今年少招录了1692人。

另外,《海峡都市报》报道指出,2019年福建省公务员招录人数为2471人,首次跌破3000人大关,较去年少了1130人,同比降幅30%。 (完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录