首页 > 中国 > 正文
利用白条漏洞骗走京东110万 大学生被判十年
——
2019-03-18 19:50 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

长沙市天心区法院审理汪某等9人诈骗京东白条案。(图片来源:上海澎湃新闻)

侨报网讯】近日,据湖南长沙市天心区人民法院消息,汪某等9人因诈骗京东公司110万元(人民币),被以诈骗罪判处10年9个月至1年2个月不等的有期徒刑。这9人中除汪某外,还有3名大学生。值得注意的是,去年8月,长沙市芙蓉区人民法院判决的一起京东白条诈骗案中,6名被告人均为大学本科生。

18日,京东金融就“白条漏洞”事件发表回应:“漏洞”在2017年已修复,认定被盗刷后免除用户还款责任,并且不会影响用户征信。此前,京东白条被媒体报道,无需本人实名认证,也无需绑定银行卡,用别人的身份信息,就可以注册账号并赊账购物。

据上海澎湃新闻报道,大三学生汪某2017年偶然一次使用了“京东白条”。再次使用时,他发现“京东白条”存在一个“致命”漏洞——无需本人实名认证,也无需绑定银行卡,用别人的身份信息,就可以注册账号并赊账购物。

汪某觉得“好玩”,于是找来了小伙伴,以及小伙伴的小伙伴,组织他们冒用别人身份注册京东账号网上购物,然后变卖套现,企图实现真正的“打白条”。直到警察找上门,汪某才如梦初醒。

据中国裁判文书网搜索到的140余起判例显示,中国至少已有200人因为“京东白条”诈骗等行为触犯刑法并获相应刑罚。据京东公司提供给芙蓉区人民法院的证据,湖南至少有89人被冒用身份信息骗取京东白条赊购额度。

上述判决书披露的数据显示,被告人的平均年龄不到28岁,大部分人此前均无违法犯罪前科。这些案例中,大学生既是受害人又是加害人,他们一部分人因身份信息被冒用、盗用而苦恼,另一部分人因没有经受住金钱的诱惑而通过“京东白条”干起了非法的事。

据媒体此前报道,中国公安部于3月7日召开新闻发布会,通报中国公安机关开展“净网2018年”专项行动相关情况。通报显示,自2018年2月起为期10个月的“净网2018”专项行动中,全国各地公安机关共组织侦破各类网络犯罪案件5.7万余起,抓获犯罪嫌疑人8.3万余名,行政处罚互联网企业及联网单位3.4万余家次。

公安部网络安全保卫局党委书记王瑛玮介绍,针对部分互联网企业不认真履行网络安全管理义务,助推网上违法犯罪高发频发的情况,全国各级公安机关落实属地监管责任,加强监督检查和行政执法,按照《公安机关互联网安全监督检查规定》(公安部第151号令)的有关要求,针对违法有害信息突出的网站及高风险应用服务,组织开展安全监督检查14.4万家次,发现整改安全风险、管理问题等134.6万处,依法查处互联网企业3.4万余家次。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录