首页 > 美国 > 正文
【好莱坞小荐人】《阿丽塔:战斗天使》:可以透视到心灵的眼睛
——
2019-03-18 23:05 来源:侨报网 作者:侨报记者杨紫萱 编辑:康博斯

【侨报记者杨紫萱】阿丽塔这部电影改编自日本漫画铳梦,原著党们在看过电影之后都表示大失所望,说这根本就不是铳梦,一个冰冷的世界怎么可以被改编成一个童话故事呢?不过,我倒是想替制作人卡梅隆说一句,电影的受众毕竟是全世界观众,必须要在还原漫画和娱乐性之间找到某种平衡,还要适合普通观众当做一部科幻电影去观看,妥协和改变在所难免。

今天我们不说原著,不聊铳梦,就说阿丽塔!

在遥远的26世纪,专门治疗半人半机械人的医生依德在垃圾场里捡到了只剩下头部和心脏的半人半机械少女,还将自己为已故女儿制作的义肢为她安装上,并将她命名为阿丽塔。

依德生活的城市叫做废铁城,而废铁城的上空是浮空城市撒冷,废铁城的居民们所有的劳动和付出都是为撒冷提供运作的燃料。生活在这里的人们虽然很压抑,但同时也在努力的生活。

废铁城有一项运动比赛,叫做机械求比赛,冠军就可以获得前往撒冷生活的权力。

阿丽塔苏醒以后忘记了自己是谁,但却和所有青春期少男少女们一样,对这个世界充满了好奇。在认识了男主雨果之后,阿丽塔意外的发现了自己的格斗能力,在找寻自己的身世之谜的过程中,卷入了一场巨大的阴谋。

看完整部电影,我的最直接的感受就是,在我以为电影的最高潮终于要到来的时候,电影却结束了!也可以理解为,这就是一部超长的电影预告片。

(阿丽塔电影配图)

首先电影中,阿丽塔和雨果的爱情线我到觉得没什么大亮点,也没什么让我印象深刻的,雨果更像是一把钥匙,开启了阿丽塔对过去的自己的好奇,也开启了阿丽塔对自己身份的找寻。 当阿丽塔找回了自己的身份,钥匙也就没有存在的意义,然后轻描淡写的就死去了。虽然阿丽塔这部电影不是讲述爱情乌托邦,但是雨果的死确实有点感觉过于随便了。

而医生依德和阿丽塔的父女情倒是让我有点小感动,青春期的叛逆少女总是想摆脱父亲的保护,而父亲呢,不管少女做了什么都会包容并谅解,然后帮助少女善后。父亲想要保护少女的情感,以及后来思想上的转变虽然有点硬,但是倒也不突兀,有点像父亲想明白了,你生而为战士就注定属于战场的感觉!

说到这里,想想青春期的自己,还不是一次一次的跟父母争吵,最后依然会得到父母的支持和帮助!

整部电影的故事情节有点过于交织,所以会让人感觉有点脱节, 我相信是为了后续的续集做铺垫。女权主义,暴力但不血腥,少女一路开挂,一路打怪,一路升级,除了少女之外,其他所有人都显得挺弱鸡,嗯,就差不多这个意思!

不过话说回来,这部电影我还是非常推荐大家去看的,原因就听我慢慢道来!

12

院线新片推荐,经典电影重温!满满的干货,全是知识点!UCLA导演系课程,融在电影里慢慢道来!

阿丽塔的制作人是卡梅隆,什么泰坦尼克号啊,阿凡达啊等等神作,都出自卡梅隆之手!对卡叔稍微有点了解得同学就应该知道,卡叔拍电影有个特点:高预算加超长的制作周期!阿丽塔当然也不例外,20年,2亿美金,上千人的团队,还有3万多台电脑!就是因为卡叔想要实现自己的漫画梦!从阿丽塔的一双又大又圆的眼睛就可以看得出来,卡叔很想还原漫画人物的感觉。

而阿丽塔这个角色是通过CGI合成技术制作出来的,这电影中最大的亮点应该就是CGI技术,这也是我今天想说的主要重点!

CGI的全名叫做:Computer Generated Imagery。电脑合成图像。

这项技术,其实在1960年的时候就已经存在了。只不过现在电影中的CGI是更加成熟,已经成为了电影制作中不可或缺的重要部分。而Alita这部电影中的CGI可以说是又将这项技术提升到了一个新的高度,让人看后不禁想拍手叫好!

关于CGI的技术和原理,这个太专业了,可以滔滔不绝的说上三天三夜,而且我还未必说的全面。那我们今天就以阿丽塔中的CGI为主,简单的聊聊。

首先,我想跟大家说几部CGI历史上可圈可点,非常有代表性的几部电影,如果没看过的同学,请自行补课!

刚刚已经提过了,CGI在1960年就存在了,而第一部非真人的CGI人物来自1985年的电影少年福尔摩斯,电影中有一个玻璃武士,那就是电影史中第一个CGI人物,凭借这个玻璃武士,这部电影也是拿下了奥斯卡最佳视觉效果奖。

1993年的电影侏罗纪公园是最早的物理质地CGI图像,全片14分钟的恐龙场面中,有大约4分钟是全电脑制作,其他的特效手段还包括电动木偶技术和泥塑微模型等。虽然这部电影已经过去26年了,但是再来回顾的话,依然可以感觉到恐龙的威慑力。

那说起卡梅隆卡叔,怎么能不说说卡叔的巨作呢!

1997年的电影泰坦尼克号中有500个特效镜头,完美的再现了这场灾难。据说有4个特效工作室参与了制作,包括电脑生成的甲板,锅炉,断裂的船体,还有用电脑抹去拍摄时的飞行物等穿帮画面。这部电影直至今日应该还是很多人心中的最爱吧,比如我!

2009年的电影阿凡达可以说是CGI的一项重大突破,当然也要归功于卡叔,这部电影中的动作捕捉技术已经可以让角色的面部不再刻板僵硬,而是非常接近真人!卡叔自己也曾经说过,媒体都拿阿凡达的3D大做文章,其实这部电影最厉害的地方是卡叔足足花了2年时间开发的表情捕捉技术,3D不过是保底而已。

当然了,历史上具有里程碑作用的CGI电影还有很多,我也来不及一个一个都说了,抛砖引玉吧,咱们还是言归正传,说回阿丽塔!

阿丽塔这部电影中的动作捕捉技术比起阿凡达可以说是更加惊艳,有兴趣的同学可以自己去翻看一下以前用到动作捕捉技术的电影,比如猩球崛起,阿凡达等,你就会发现,虽然动作捕捉技术早已在电影中有呈现,但是人物的表情并不丰富。而阿丽塔这个人物,皱眉,咆哮,温柔凝视,开心大笑,嚎啕大哭等等,表情可以说非常丰富了,而且这部电影中的动作捕捉技术已经足以让阿丽塔的所有表情都和真实人物一般无二!每一个细微的表情,甚至脸上的汗水都超级真实,可以说通过人物的面部表情,就可以将情绪准确的传递给观众!

有句话怎么说的,最高级的特效,就是看不出来特效!

随便说几个细节吧!CGI眼睛的渲染和制作非常困难,因为从眼球壁到血管膜到视网膜,每一层结构都要制作和渲染。人类的眼珠不是一个单纯的球体,为了复现它复杂的光学表现,需要计算光线在其中复杂的光路运动;眼珠内部的几何结构也十分复杂,阿丽塔的眼珠特写镜头运用到了830万多边形数量的几何建模, 并使用自主研发的算法进行了复杂的光路追踪。负责CGI特效的团队曾经在采访中说,《指环王》里的咕噜眼睛只有25000个像素,阿丽塔光是虹膜就有830万个多边形。可以说是Alita的一只眼睛比咕噜全身的像素都高!并且关于眼睛的大小、间距、瞳孔的大小、虹膜的大小,等等都进行了各种尝试,最终耗时两年,才有了Alita这双全是细节、无惧任何近景,可以透视到心灵的眼睛。

还有,CGI衣服里面最难制作的就是毛衣,因为毛衣的物理形变涉及到很复杂的微观物理交互,除非仿真程序的模拟细致到了每一根线头,否则无法仿真出真实的毛衣布料形态。而阿丽塔在苏醒之后第一次登场,就穿了一件毛衣。

为了追求最好的效果,阿丽塔脸部经过了高达5000次的更新再造,特效团队曾通过五官各个部位的融合制作了200种设计。细节之逼真,让人怀疑这到底是真人还是特效。

有兴趣的姑娘们,可以仔细去看看阿丽塔的面部特写,是最大程度的还原自然真实的状态,毛孔啦小雀斑啦统统都有!CGI做假人是在最大程度的追求真人质感,而现实生活中,本来就是真人的各位姑娘们,为什么非要追求0毛孔,0瑕疵的不真实充气娃娃感呢?咳咳,跑题了,收!

阿丽塔这部电影面临的挑战不仅仅是如何塑造逼真的CGI形象,还要考虑如何平衡特效与真实的表演,而这一点其实并不容易。

比如说吧,CGI人物和真人接吻,如果你觉得这个没什么了不起,那你就错了!这个在电影特效上真的很难搞!接吻的时候需要调用面部的146块肌肉群,为了让接吻看起来更加真实,就有可能需要真实地再现这些肌肉群的运动;另外嘴唇肌肉是软的,而里面的骨骼和肌肉却比较硬,仿真程序需要能够处理这些不同的材质的碰撞和形变。不信你自己去接个吻,然后仔细的感受一下你的肌肉群变化!阿丽塔的接吻镜头,居然敢做成特写!这个之前好像还没人这个干过,这种自信,没有两把刷子的还真不敢!

既然说到接吻了,咱就多说几句!CGI人和真人的对手戏怎么演呢?简单来说,一场戏,即便一条过,也得最少拍2遍!

第一遍:表演捕捉。实拍演员与捕捉演员一起表演,目的是为了拍摄下捕捉演员与实拍角色互动的真实感。第二遍:实拍演员独自表演。这个拍摄又叫做“clean plate”,目的是为了拍摄没有任何遮挡情况下实拍演员的画面。然后就是合成。将表演捕捉得到的数字动作赋予数字角色后,再往clean plate上去合成,这才是我们最终看到的画面。这个吧,原理听起来是不难,然而能使最后的画面看起来毫无破绽,就有大量的制作经验与手段的千锤百炼,不是一朝一夕的功夫!

补充一句,卡叔和导演真真是强迫症重度患者,几十秒的动作,据说拍了2000多个版本!

差不多就是这样了吧,别的我也就不剧透了,我就小小的提一句,卡叔对音乐的要求非常高,音乐也可以说是卡叔电影中的一大亮点,阿丽塔这部电影中的音乐也不例外,你们自己去感受吧!

最后想跟大家讨论一个问题,如今的CGI技术已经如此炉火纯青,并且具备很多优势,那么未来CGI很有可能会取代全真人的实景拍摄,但是我们是否真的要割舍真人表演的魅力呢?(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录