首页 > 美国 > 正文
杨安泽有知音? 新州最大城市将试行每月无条件发钱
——
2019-03-18 16:48 来源:侨报网 作者: 编辑:逸清

【侨报讯】美国又有一座城市可能要试验“全民基本收入”这个理念了。新泽西州纽瓦克市长巴拉卡(Ras Baraka)近日宣布将创建一个试点计划,在这座新州最大的城市推行。

巴拉卡表示,纽瓦克市28.5万人口中的三分之一生活属于贫困水平,他相信全民基本收入将为那些低收入家庭带来帮助。但他并没有提供更具体的细节,例如哪部分人口将成为该计划的受益人群、每月可以领多少钱、实行计划的资金来源、或是何时会对推行时间做出最后决定等等。

在全民基本收入(Universal Basic Income, UBI)、又称无条件基本收入(Unconditional Basic Income)制度下,被包括在内的民众都可以定期领取一定金额的钱以满足基本生活条件,由政府发放,没有条件资格限制。这个概念最早可追溯至中世纪,一直属于乌托邦式的想法,但在生产自动化水平提高,财富加速集中,贫富不均加大的当下,全民基本收入再次受到关注。  

这意味着该州居民无论有没有工作、家庭条件如何,都可以无条件每月获得一笔补助金。(图片来自:路透社)

全世界范围内已经有不少国家或城市试行过类似计划,但鲜少有成效显著、长期执行的案例。芬兰2017年开始给2000名无业公民每月发放560欧元补贴,但2019年已彻底废除;加拿大安大略省去年也宣布将取消给低收入人口发钱的项目,原因是这“不可持续”且“花费太高”。  

不过,美国仍然一直不乏推动全民基本收入的声音。加州小城斯托克顿(Stockton)上个月开始成为全美第一个真正实行该项目的城市,每月给低收入社区的130名成年人发放500元;加州还有一个初创公司今年起每月给随机抽取的居民发放1500元补贴,资金来源里包括不少硅谷大佬的投资;芝加哥市长和市议会也在考虑这一计划。  

而2020年总统选战中目前唯一的华裔参选人杨安泽(Andrew Yang)还有更大的野心:在全美推行全民基本收入。这也是他的竞选首要重心之一。与此同时,他已经在自掏腰包为选战中最关键两个州——爱荷华和新罕布什尔——的家庭提供全民基本收入。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录