首页 > 中国 > 正文
西湖大学最大规模全球揽才 千余份简历申请大部分来自海外
——
2019-03-18 08:29 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】18日,西湖大学对外发布2019年招聘公告,面向海内外招聘学术人才、行政服务、平台支持和科研团队人员,总计约200个岗位。这是西湖大学成立以来最大规模的招聘,甚至包括施一公实验室在内的54个前沿实验室,都打开大门广纳贤才。目前,已经收到1200余份简历申请,绝大部分来自海外。

W020190318580202084097

18日,西湖大学对外发布2019年招聘公告,面向海内外招聘总计约200个岗位,这是西湖大学成立以来最大规模的招聘。(图片来源:西湖大学官网)

已经收到1200余份简历申请 绝大部分来自海外

综合浙江在线、上海澎湃新闻18日报道,学术人才招聘是西湖大学历次招聘的重中之重。今年,西湖大学第一次全球学术人才招聘面试,将于3月23日在杭州举行。目前,已经收到1200余份简历申请,绝大部分来自海外。

这么多精英集聚,如何从中选出优胜者?

学校相关负责人表示:“西湖大学鼓励创新的学术评价体系,无论是学术论文的数量和引用率、还是学术期刊的影响因子,都不会成为西湖大学学术评价的主要指标;我们采用的是国际通行的同行评议模式,学术成果就是唯一评价标准。或者说,我们对一位科学家的学术评价主要看其研究是否剑指相关领域的最前沿以及实质性进展。”

将于3月23日当天举行的面试,学校将邀请相关领域的知名专家组成评审团,由“同行”来评价应聘者的水准。“所以,如果你将参加西湖大学的面试会,你需要告诉评审专家的是,你在科研上的创新思路,它的突破性在哪里,为什么你能行。你要让他们相信,你在这个领域是最棒的或者最有潜力的。”该负责人说。

实行与国际接轨的独立实验室制度

翻阅招聘名录,200个岗位中,“实验室”岗位占半壁江山,包括研究员、副研究员、助理研究员、科研助理等,总计超过100个。这源于西湖大学实行与国际接轨的独立实验室制度。

据悉,西湖大学现有医学、理学、工学三个学院,旗下是一个个独立实验室,每个实验室都可以自主进行科研团队的招聘和组建。此次,有54个实验室对外开招,不仅有施一公、仇旻、崔维成、李凌、Mohamad Sawan等讲席教授,也有一大批青年科学家的实验室虚位以待。

其中,施一公实验室将招聘助理研究员。去年9月,施一公实验室已正式启动,目前已有3名助理研究员工作。

“蛟龙”号第一副总设计师、“彩虹鱼挑战深渊极限项目”发起人、西湖大学工学院深海技术讲席教授崔维成,正在组建深海技术研究中心。这次将招聘仿生智能机器鱼方向、前沿与基础研究方向的研究员和副研究员,共同探索神秘的海底世界。

从法国巴黎高科工业物理化学学院归国的林效,于2018年3月加入西湖大学理学院,主要利用极端条件热电输运手段,研究固体材料的物理性质, 如超导特性。这次招聘,他想寻找合适的副研究员和助理研究员,“扩充”自己的团队。

要达到怎样的标准才能进入这些实验室?每个独立实验室的负责人要求不一,但他们给出共同的标准是:认同西湖大学的理念,有情怀、有激情、有实力,更要具备独立思考的能力。

在招聘清单中,还有一个名叫“科研设施与公共仪器中心”的招聘类别引人注意。据悉,这个中心一共招聘27个岗位,从生物信息大数据平台主管、胚胎操作技术员到饲养员都有,看起来干的是“技术员”的活,但西湖大学相关部门的负责人却说,它们的重要性堪比“研究员”。

“科研设施与公共仪器中心是一个服务于校内外学术科研工作的技术支撑部门,也是西湖大学建设世界一流研究型大学的创新机构。”中心负责人介绍说,“我们按照国际一流水准建设了四大平台,包括生物医学新技术平台、实验动物中心、理化公共实验平台、先进微纳加工与测试平台,这是相关科学家从事尖端科学研究的重要支撑和保障。”

中心负责人表示,西湖大学想要的“技术员”,不是一个简单的“操作工”。“我们希望他在完成技术服务的同时,能参与到科学家的项目研究中,一起设计和开发研究方法,提升和改造实验装置的性能,甚至开发出更高水平的研究仪器。”

只要一流人才

建设一流学校,要有一流人才来匹配。西湖大学的目标人群很清晰,只要一流人才。

此前的3月13日到15日,面向帝国理工学院、牛津大学和剑桥大学,西湖大学开启了今年首次海外招聘宣讲。

招聘范围,为生命科学学院、理学院、工学院、联合研究院(西湖大学与广东博智林机器人有限公司共同设立,主攻机器人科学)。

更早以前,西湖大学还远赴日本东京、京都,瑞典斯德哥尔摩,丹麦哥本哈根,德国柏林。

2018年2月在杭州正式设立的西湖大学,是中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性的新型研究型大学,以“高起点、小而精、研究型”为定位,从博士研究生培养为起点,开展基础前沿科学技术研究,发展有限学科,注重学科交叉融合,目前现有博士生139名。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录