首页 > 中国 > 正文
夸夸群VS喷喷群,清华北大“神仙吵架”你支持谁?
——
2019-03-18 06:32 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】最近,在大学生中走红的微信群组“喷喷群”和“夸夸群”受到舆论关注。究竟是应该在喷喷群里“找骂”,认清自己?还是该在夸夸群里,得到赞许恢复信心?17日晚,来自清华大学和北京大学两所学府的辩论队在清华大学就此展开辩论,这场被誉为“神仙打架”的辩论现场引来大量学生和网民的围观。

IMG509a4c0840cd50289198614

IMG509a4c0840cd50289198616

3月17日晚,来自清华、北大两所学府的辩论队在清华大学展开辩论,辩论现场引来大量学生围观。(图片来源:新浪微博)

赛场上,作为正方的清华大学,支持大学生们加入“夸夸群”。他们认为,夸奖比吐槽更有治愈效果,因为无论同学们是遇到学业负担还是被分手折磨,“夸夸群”成员都会找到新奇的角度为人舒缓压力,博人一笑。

清华大学机械专业大一的学生黄宇航,是本次辩论赛上的正方三辩。来自马来西亚的黄宇航对“夸夸群”这一新鲜事物感到新奇。在他看来,自从加入了夸夸群,身边的朋友们都变得友好起来:“等我放假回家,也会把这个新文化带回马来西亚。”

支持“夸夸群更有用” 清华辩论队部分观点是:

1.应该在夸夸群里通过安慰的方式消解不开心的情绪。

2.进去夸夸群之后,大家都无条件地积极关注你、认同你。即使这些认同有时候看上去比较虚假,但是心理学家有个理论告诉我们说,那些善意即使是被包装在一些谎言之中的,那么人们对这些善意的感受并不会打折扣。这个理论我们叫它“彩虹屁理论”。即使彩虹屁它就算是个屁,它也是一个能让你心情愉悦的屁。

3.你今天鞋被踩了,喷喷群一定要喷一个无辜的可怜人,以“不要脸”的方式来发泄你的情绪。但夸夸群夸的人开心,被夸的人也开心,是不是您的方式的双倍“快乐”。

4.对方辩友说当自己有负面情绪时应该在喷喷群认清自己。你都负面情绪了你还找喷?这能缓解你的负面情绪吗?

5.我概率论学不下去,求夸,他们说是概率论这门课配不上你。这件事情喷喷群只能喷的我更加抑郁更加不想学这门课了。

6.现在社会中能有多少人能像夸夸群一样给你无条件的心理支持?

7.你绝对见不到那些真正厉害的人在夸夸群里求夸,比如,我去年满绩,求夸,我女朋友好漂亮,求夸,因为这些人已经有足够的幸福了,足够的自我认可。求夸的多数是一些自我怀疑的人,这时候,夸夸群就能给你自信。

320

(图片来源:新浪微博)

反方北京大学的学生则认为,“喷喷群”才能更好为生活学习进步提供帮助。该方以考试不及格举例:“你考了61分求夸,别人告诉你还有考59分的,那夸完了你是打算退学吗?”引得现场一片笑声。

北大的辩手提出,社会压力太多,不是在夸夸群里求安慰就能解决问题。相反,学生更应该在批评声中看到自己的不足,并提高自己的抗压能力才更能适应社会发展。

支持“喷喷群更有用” 北大辩论队部分观点是:

1.大家需要有空间宣泄自己的负能量。

2.夸夸群也不能消解压力,还是找个女朋友抱一下。

3.这件事情夸夸群会夸你这是你知识容量太多的体现,但是您能因为这样一句夸赞再也不学概率论了吗?最后您考了61分,你的室友跟你说还有59分的嘛,那您就可以直接退学了吗?

4.我在喷喷群里也不是无下限地喷,更多时候是一种秉持着快乐的“杠”。情绪来自两个方面,一方面是沙雕段子带给我们的快乐,双方(喷喷群和夸夸群)都有,一方面是宣泄压力,即您方说的赞美的快乐,我们也同样都有。

5.这个社会真正需要的是努力,喷喷群恰恰是告诉您不要沉浸在那些虚妄的夸奖之中,从别人不那么友善的言论中发现自己有用的闪光点。

6.喷喷群告诉我们这个社会就是多元的,每个人都有不同的观点,你要学会接受它。你在接受的过程中不断培养自己解压的能力,这才是今天真正有意义的。

不少网民表示,这是清华北大在“神仙吵架”。同时,诸多网民也发表了自己的观点:

IMG509a4c0840cd50289198621

IMG509a4c0840cd50289198622

(图片来源:新浪微博)

赛场上,一名清华大学的辩手在总结观点时表明,无论是“夸夸群”和“喷喷群”,或许都只是昙花一现。但保存下来的喷喷和夸夸文化却会留在当代大学生的思想当中。敢怒敢言的同时,又不吝惜对他人的肯定和赞许,这或许才是最重要的。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录