首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
民进党宫斗开始 赖清德宣布参选2020 盼与韩国瑜竞争
——
2019-03-18 04:38 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】民进党台湾领导人初选18日起领表登记,台湾前行政院长赖清德决定亲自出马,在当地时间上午11时赴民进党领表,参与2020选战引发政坛震撼。对于赖清德宣布参选民进党初选,像是在绿营内投下一颗震撼弹,很多“绿粉”认为赖清德此举是在分裂民进党。

04

民进党18日展开“总统”大选党内初选登记,前行政院院长赖清德决定承担责任,前往民进党中央登记参选。(图片来源:台北中时电子报)

台北中时电子报报道,赖清德登记后致词表示,虽然立委补选结果保住基本盘,但他深刻感受到民进党处境艰辛,看着2020年困局,有许多声音督促他一定要承担责任。赖强调,既然他有替败选辞去行政院长的承担,基于对土地的使命与热爱,他更要有捍卫台湾、承担责任的勇气,未来他将聚集社会支持力量力挽狂澜,致词最后并说了句“天佑台湾”作结。

赖清德登记时由两位医师界朋友陪同,民进党主席卓荣泰、秘书长罗文嘉、副秘书长郭昆文等人则在一旁观看。

综合中央社曾报道,蔡英文2月接受CNN访问,宣布计划竞选连任。而蔡英文竞选连任路上的党内最大对手赖清德在立委补选有功后,18日宣告上午11时赴民进党领表参与2020选战。

针对赖清德表态出马参与2020党内初选,台“总统府”发言人张惇涵表示,对蔡英文来说,现在最重要的事情,就是各项政策的顺利推动,至于党内初选,蔡英文将会按照既定规划在出访前完成登记。他说,这个礼拜,蔡英文将以出访太平洋“友邦”为工作重点,全力为台湾在国际发声。

台北《工商时报》报道,至于国民党现在民调最高的高雄市长韩国瑜,也可能是潜在对手,赖清德表示,韩国瑜支持度非常高,他也喜欢武侠小说,百年难得一见政治奇才,短时间当选高雄市长,这次来台南助选,韩国瑜没有输,期待2020彼此进行一场君子之争,赢的人带台湾往前走。

对此,韩国瑜的反映却十分“淡定”。

韩国瑜18日接受媒体访问时一脸惊讶,并反问记者:“真的吗?他要领表了?”接着就说“喔……先看一下报导再回应”。

有网民称“民进党要派最强角色了”,对于媒体追问韩国瑜要不要领表?并说“韩粉”要集资让他领表,韩国瑜则说“我们专心冲高雄经济”。

由于热门人选台北市长柯文哲也同为医界出身,被认为2020可能形成医师对决。近日正在访美的台柯文哲听闻后表示,“就让我们继续看下去,一个月内就知道了”,有媒体提问“柯妈妈说如果蔡英文出来会支持蔡,但如果是赖清德的话,会支持你拼下去”,柯文哲惊讶回答“有吗?印象中我妈妈没跟我讲过”。

赖清德的决定让有的绿粉非常不满,纷纷到赖清德的脸书(Facebook)留言表示:“恭喜蔡英文,只当1任”“台湾价值爆棚的绿色救星来了”“赖清德现在身无官职,这是他的弱势”“赖清德别闹了,下去吧”。有网友也参与讨论表示,“赢的不算赢输的不算输,原来这句话的含义是讲给民进党听的,赢的最后会输,输的会赢,民进党分裂正式开始”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录