首页 > 中国 > 正文
女孩化“哥特妆”不让上地铁?不妨宽容些
——
2019-03-18 01:39 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp031903

      近日,在广州萧岗地铁站,一名化了哥特妆的女乘客被安检拦下,要求卸妆后方能进站。图为涉事女乘客的自拍照。(图片来源:视频截图

侨报网综合报道】近日,有网民发微博称,自己在广州萧岗地铁站进站时,因化了哥特妆(紫眼影、黑唇膏)被安检人员拦住不让进站。这名乘客回忆道,“明明没携带违禁品却被拦下,拦下我的戴眼镜的女安检员叫来班长,说我的妆‘有问题,太恐怖,请原地卸妆’”。消息一出,顿时引发网民争议。随后广州地铁公开道歉,称会提醒业务机构注意。

“个人觉得广州地铁的做法没有错。一些人假扮惊悚形象,如扮僵尸、脸上画血等妆容,在人流密集、空间封闭的地铁站和车厢里,极易引发乘客围观甚至恐慌,给公共秩序和公共安全带来极大的隐患。”网民“涛声依旧”说。

网民“人生苦短”亦表示,在大街上你打扮成何种样子别人无权干涉,但在公共交通工具上,还是应该考虑观感,别吓着老人和孩子。

网民“尚凡”指出,无论是公共场所,还是公共交通,都承载着社会文明,理当每位参与者,都遵守相应规则,用行动传递着社会所需的正能量;“哥特妆”虽说时髦,但从某种意义上讲,体现的不过是一种消极文化。作为地铁方,对这些消极文化说“不”,抵制其泛滥,是没有错的。

网民“大漠孤烟”则认为,无论是淡妆还是浓妆,都是个人生活习惯,地铁方没有权力去干涉个人的生活习惯或爱好。

网民“蓝色火焰”则调侃称,以后坐广州地铁只能素颜了,不然可能被拦在车站外。

网民“为你喝彩”称,第一次坐地铁好紧张,请问一下,墨镜和假发可以戴吗?会不会被当成恐怖分子?

“要求别人卸妆的执法权限在哪儿?那部法律、行政法规授权的?法制观念如此淡薄的人就不应该当安检员。”网民“天真不可爱”如此说道。

网民“零零后的美姐”称,那些自称看到哥特妆有不适感的人,你们可以不看啊,没有权利让别人不化妆。

网民“华丽不是罪”指出,个人觉得广州地铁应该公开道歉并承认错误,这至少是广州地铁第四次以装扮为由发出“驱逐令”了。去年7月就有网民曾投稿称,自己穿着“不算特别华丽”的洛丽塔裙子在广州三号线大石站被拦下不让进站,安检人员说“站方规定奇装异服不能进站乘车”。该网民还表示,自己已经穿了3年的洛丽塔洋装,全套装扮出门“搭过三个城市的地铁,今天还是第一次被拦下不让进站”。

哥特妆和洛丽塔风格服饰就是一种化妆穿衣风格,没必要上纲上线。洗洗睡吧,人家广州地铁也致歉了。”网民“夜雨梧桐”说。

而在网民“花花世界”看来,虽然可以理解地铁方的担忧,但是也应该细分一下,何种装束属于奇装异服?何种妆容属于“惊悚形象”?不能搞一刀切。

网民“戴先任”称,尊重是相互的。管理方和公众对这些个性妆容者也应予以包容,对方也应该从尊重他人、尊重公序良俗的角度,尽量注意尺度,避免太过惊悚、血腥的妆容给他人带来压力甚至恐慌。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录