首页 > 中国 > 正文
侨报观察:成都民办学校腐食风波 “家长摆拍”引爆网络舆情
——
2019-03-17 21:11 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

55

近日,成都七中实验学校食堂事件挑动了校园食品安全的脆弱“神经”,3月17日,成都市联合调查组在成都召开新闻发布会回应社会关注。   (来源:中新社

【侨报记者刘结球3月18日报道】17日,成都七中实验学校食品安全事件以官方通报的造谣和作假结果而告一段落,但舆论的反思并未因此结束。大部分网民还停留在前几日因孩子“舌尖上的安全”产生的义愤填膺中,对官方调查确认事件源于个别家长的刻意渲染感到震惊,认为经历了“大反转”。

一些人对调查结果表达了新一波的质疑和不满,尤其是家长摆拍似有成新的舆情热点之势。

有网民称,事件中那几位家长触碰红线,恐怕一定程度上也有“闹大”思维作祟——他们担心,区区150斤粉条不足以刺激眼球、让问题得到迅速解决,转而选择炮制“更恶心”的图片。也有分析指,这几位家长为追求轰动效应,蓄意发布虚假图片视频,消耗了社会资源,透支了人与人的互信。

在此之前的13日,上至中国国家市场监管总局下至基层政府等多个机构都对此事件表态严查,官方回应一定程度上使事件有所降温。

不过,舆论场中还存有抵制情结,不少声音更质疑:“如果有人造假,目的何在?如果真的是有人造假,学校根本没有任何责任,麻烦让校长复职。”

最终真相也让民众反思:倘若未来真的遇到重大食品安全事件,官方与校方是否还能获得足够信任?一所民办学校的事,很快演变成舆论对当地政府的指责,这种发酵模式值得深思。于是,网上也有声音要求严惩造谣者。

《北京日报》旗下公众号“长安观察”16日分析认为,家长摆拍是事实,该校食品安全存在问题也是事实。尽管要谴责造谣者,但也不能因此弱化对孩子饮食安全的关注。中国校园食品安全事件屡屡发生,又足以说明整治的阻力之大、任务之重。甚至,还出现了“边际效应递减”现象——“吃出小虫”稀松寻常,不如“吃出发霉”关注多,吃出“一碗发霉”不稀奇,不如吃出“大量发霉物”解决快。

目前中国广泛推行学校后勤社会化,这一管理模式已从高校延伸至中小学食堂。学校将食堂服务外包给企业之后,谁来监管服务的质量?资本具有天生的逐利性,而校园又是公共效益高的地方,在经济利益面前,食品安全的天平往往容易失衡。

四川微博用户“射手廖飞虎”说,校方前期或许对家长诉求不重视、推诿,最终矛盾激化,校长“下课”理所当然。但校方声誉将很难恢复了,作为私立学校本身更应重视客户的,毕竟这是生存之本。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录