首页 > 中国 > 正文
埃航空难“头七” 中国遇难者家属携白酒纸钱、捧焦土祭奠
——
2019-03-17 20:56 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】当地时间16日,是埃航ET302航班空难遇难者的“头七”,中国遇难者的家属均到达事发地,缅怀和凭吊离去的亲人。

据悉,目前在空难现场找到的残骸遗物超过5000片。由于无法辨认遗体并将遗体移交给家人,埃航17日在亚的斯亚贝巴举行的葬礼上,为每位遇难者家属提供了一袋重达1公斤的飞机失事地点的焦土,以供家属们埋葬。

埃航CEO称现场残骸超5000片

距10日的埃塞俄比亚空难已经过去一周。16日是空难遇难者的“头七”,在事故中遇难的中方人员的家属,已陆续赶到亚的斯亚贝巴,在埃航的安排下,统一入住当地的skylight酒店。

北京《新京报》报道,在skylight酒店一层大厅入口处可以看到,埃航方面设置了专门的遇难者家属服务台,有3名工作人员待命并帮助来访家属登记,并进行简单的悼念等活动,服务台上还摆放着白色鲜花和蜡烛。

酒店提供中餐和中文服务。大堂门前,停放着数辆埃航方面调配的小巴车。这些小巴车每天上午9时发车,载着遇难者家属前往坠机现场。不少家属情绪激动,当场失声痛哭。有遇难者家属表示,自己连夜无法入睡。

10日,埃塞俄比亚航空一架波音737MAX8客机(ET302航班)从亚的斯亚贝巴起飞仅6分钟,就发生了坠毁事故,机上157人全部遇难。目前,波音737MAX机型已经在全球多个国家停飞。

埃航方面安排了8名心理咨询师,介入到家属的心理干预过程中。一名参与过中方家属心理干预的咨询师说,目前各方家属诉求不同,有的重视赔偿,有的则需要埃航给予交待。目前家属主要有两大心理问题,一个是无法接受现实,一个是不知道怎么向国内亲友交待。

15日下午5时,埃航方面与遇难者家属举行了见面会,除埃航CEO以外,见面会还有埃塞俄比亚部长级官员出席。在见面会现场,有中国遇难者家属表示,事发已经将近一周时间,他们至今未看到任何官方的文件被公布,也没有正式的官方死亡名单和死亡证明,看不到任何解决事件的时间表。

据这些遇难者家属说,自己无法长期停留在埃塞俄比亚,希望埃航方面能够建立起后续的沟通渠道和对接人员,并在此后提供必要的随行翻译支持。

埃航CEO布马里亚姆神情疲惫,满脸倦容。他在此前的家属见面会上表示,目前受限于已有的技术水平,现场残骸遗物超过5000片,整理需要很长时间,目前只有等待。

17日上午,埃航方面和部分中国遇难者家属已进行一对一面谈。有家属提出了索要遇难亲属在登机前的最后画面等要求。

值得一提的是,上海澎湃新闻援引航空公司的信息称,截至目前,仍有7人的国籍情况没有公布。

赔偿方案尚未最终确定

16日,“头七”上午,不少中国遇难者家属自发前往坠机现场悼念。在撞击坑封锁带外约20米处,有一间由塑料布搭起来的悼念场所,里面摆有凳子。不少遇难者家属将遇难者遗像放在入口处,底下堆满了鲜花。

事发7天后,现场已经看不到当天的浓烟滚滚,只留下了一个直径约50米、深20米的深坑。附近零星散落的飞机残骸碎片和遇难者遗物碎片至今仍有不少留存在原地。在深坑附近,有媒体当日还找到了一位遇难者牙齿的上颌骨。

现场气氛压抑。中方家属带来蜡烛和纸钱,在现场的小土丘上,为遇难者们燃烧祭奠。在鲜花簇拥的遗像下还放置着白酒。有家属不断呼喊着遇难者姓名,跪拜祈福,祝愿逝者安息,一路走好。

一位肯尼亚籍遇难者的父亲,在坠机现场捧了一抔土,装在了塑料袋里面。他说,这些土就是希望,“看到这个土就会想到自己的女儿,算是个念想。”

另据BBC及路透社报道,由于事故中大部分遗体残骸已被烧焦、支离破碎而难以辨认,17日,埃航在亚的斯亚贝巴举行的葬礼上,为每位遇难者家属提供一袋重达1公斤的飞机失事地点的焦土,以供家属们在葬礼上进行埋葬。一位不愿透露姓名的遇难者家属在葬礼前表示:“由于无法辨认遗体并将遗体移交给家人,所以出现了这种情况。公司告诉我们,我们每人将得到一公斤(泥土),用于在塞拉西教堂(Selassie Church)举行葬礼。”他补充说:“我们不会休息,除非我们得到了真正的遗体。”

埃航方面称,可提供相关证明,允许遇难者家属携带现场土壤出境,并表示考虑保留坠机现场作为永久纪念。

截至17日,埃航方面的赔偿方案尚未最终确定。

JJ031802

▲17日,在亚的斯亚贝巴举行的空难葬礼上,遇难者家属扶棺痛哭。(图片来源:路透社)

美国联邦航空管理局被调查

《华尔街日报》最新消息,据知情人士透露,美国交通部正在对美国联邦航空管理局(FAA)批准波音737 MAX喷气式客机的情况进行调查。报道称,这是一项针对新飞机的安全批准存在潜在失误的“不寻常调查”。《西雅图时报》此前援引FAA的工程师的话说,波音737 MAX客机的竞争对手是欧洲空客的A320neo客机,但研发已经晚了9个月,FAA就把波音737 MAX飞行控制系统的安全评估任务交给了波音,并要求自身的工程师们加快检查进度。

随着空难调查深入,更多细节被曝出。路透社援引《西雅图时报》17日报道,波音公司对事故机型737 MAX客机新飞行控制系统的安全分析存在几个关键缺陷。

该报道引用美国联邦空管局(FAA)工程师的话说,波音公司对飞行控制系统MCAS(机动特性增强系统)的安全性分析低估了该系统的功能。FAA的工程师称,FAA没有深入研究任何详细细节,然后就遵循了MAX的标准认证程序。该报道还说波音和FAA都已被告知了这些系统缺陷的细节,并在埃航空难事故11天前就被要求作出回应。对于该报道,波音公司方面和FAA没有立即回复。

此外,中新网援引路透社报道,波音公司计划将在未来一周到10天内发布波音737MAX系列机型的防失速系统(MCAS)升级软件,软件升级仅需要2小时就能完成。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录