首页 > 中国 > 正文
甩锅、下架产品……315被曝光的公司都是这样回应的
——
2019-03-17 22:31 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】针对3·15晚会曝光的“探针盒子”获取用户隐私,网贷乱象等问题,涉事公司近两日纷纷发表官方声明作出回应。

微信截图_20190318111418

图为3·15被曝光的虾扯蛋辣条。(图片来源:大陆央视财经)

“探针盒子”涉事公司发声明回应

据大陆央视财经18日报道,3·15晚会曝光,“探针盒子”通过搜集附近用户的电话,从APP中获取用户隐私信息。不少公司都推出了类似产品,璧合科技的招财喵、智子信息科技的智子盒子,不仅可以收集用户手机号码,甚至可以对用户进行精准画像。

“招财喵”产品被曝后,新三板公司璧合科技股份有限公司16日发布声明,称和“招财喵”产品并无直接关系。 声明称,“招财喵”产品归属于璧合科技曾经投资的天津璧合所拥有。

天眼查数据显示,蓝色光标、科大讯飞均为璧合科技股东,针对315曝光的问题,两家公司已经紧急发布声明,均表示,虽为璧合科技股东,但不占董事席位,未参与其日常运营及决策。

此外,3·15晚会曝光的智子信息科技股份有限公司,注册地在上海,于2015年12月在新三板挂牌上市。智子科技3月16日发布声明称,公司现已将智子盒子立即停用并全面下架,另表示涉事产品的下架不会对公司的主营业务造成影响。3·15晚会还曝光了一家叫中科智联的公司,这家公司出售的智能语音机器人成为众多骚扰电话的来源。目前公司基本处于歇业状态。陕西易龙芯科人工智能科技有限公司向中国消费者道歉,并承诺停止这一系列的所有业务。

“714高炮”网贷乱象涉事公司回应

小额网贷被网民称作“714高炮”。“714”是指贷款周期一般为7天或者14天,“高炮”是指其高额的“砍头息”及“逾期费用”。然而,客户借款时,必须授权软件访问手机通讯录和验证运营商。“融360”在线金融搜索平台正是这类小额贷款商户出现的重灾区。融360的工作人员介绍,他们为商户推荐客户,每成功放出一笔贷款,他们就会收取一定的费用。

融360公司(其全资子公司简普科技在纽交所上市)回应表示,已下架APP进行彻底自查。对少数涉嫌搭售行为的产品已全部下架。

对于3·15曝光“714高炮”网贷产品中的“复星宝”,复星称其并非复星国际及其子公司的产品,系冒用复星名义的不法产品。

3·15晚会曝光网贷乱象,被点名的平台包括“任性贷”等。而“任性付”是苏宁金融旗下的个人消费贷款品牌。对此,苏宁回应称产品系厦门某公司,与重庆苏宁小额贷有限公司无任何关联。

官方回应辣条问题

针对晚会报道的“辣条”生产经营问题,市场监管总局连夜表态:要求河南省、湖南省市场监管局严厉查处涉事企业,并部署各地进一步加强“辣条”生产经营监管,依法查处违法违规行为。

湖北省荆门市东宝区食药监局对曝光的“虾扯蛋”这个食品和其他的相关食品及时做了下架处理。并抽样封存,当夜送往经检测机构进行检测。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录