首页 > 中国 > 正文
5位华工“孤魂”在英国漂泊百年 墓碑均朝向东方
——
2019-03-17 22:59 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】在第一次世界大战期间,无数华工前往英法等国,帮助他们从事生产,进行备战,有5位山东籍华工未至前线,到达英国利物浦即病亡,其中有两名确定是潍坊人,如今当地华侨打算为葬于利物浦安菲尔德墓地的华工立纪念碑,淄博的郑女士受托寻找两名潍坊籍华工的亲人信息及另外3名华工的家乡,希望了解情况的市民提供线索。

20190318091617DkYc

祭奠华工。(图片来源:《淄博晚报》)

《淄博晚报》报道,郑女士介绍,去年10月份,她和丈夫到英国利物浦探亲。在探亲期间,应利物浦四邑会馆主席谭广和百祥塔华人社区中心主任廖子岚之邀,前去拜访。

在交谈过程中,两位侨领得知他们夫妻是山东人,就提出了一个请求,希望他们能够帮忙为在一战期间客死在利物浦的山东籍华工寻找家人和亲人。

两位侨领向郑女士夫妇介绍了具体情况,请他们帮忙寻找亲人信息的山东籍华工共有5位,这5人当时并没有抵达前线,刚刚抵达利物浦时就在一家医院病亡了,医院里有他们的病亡记录。目前,这5位华工都被葬于利物浦安菲尔德墓地。

郑女士介绍,之前他们虽然知道在一战期间有大批华工前往英、法等国帮助生产,进行备战,但具体情况并不清楚。听了多名当地华侨的讲述后,引起了他们非常大的震撼。几天后,他们夫妻在当地侨领的陪同下,专程到利物浦安菲尔德墓地祭奠了5位华工。

据了解,这5名华工均有正式编号,其中两名华工的籍贯能够确定为潍坊人,在他们的墓碑上,还刻有相关信息。其中一名华工叫郭德祥,华工编号134274,卒于1918年7月6日,山东临朐人。另外一名华工叫刘凤祥,华工编号131474,卒于1918年8月9日,山东安丘人。

另外,还有3名华工的墓碑上没有汉字,不知道他们的籍贯是何地。3人的姓名音译为:郭庆山,华工编号7473,卒于1917年6月6日。孙成生,华工编号34559,卒于1917年9月3日。范传胜,华工编号70062,卒于1918年1月25日。

据当地侨领介绍,虽然郭德祥和刘凤祥的籍贯可以确定,但至今他们也没能和这两位华工的亲人联系上,希望郑女士夫妇回中国后能够帮忙寻找。另外3名华工唯一能够确定的是他们都是山东人,但他们的籍贯到底是哪里,至今无法确定,更没有这3位华工的亲人信息。

一战期间华工在英国从事生产、战备物资运输等工作,为英国打赢第一次世界大战做出了突出贡献。这段原本已被尘封的历史,如今在众多有识之士的奔走呼号下,受到了英国主流社会的高度关注,重新浮现了出来。据郑女士介绍,前段时间,英国的侨领发起了全英万人签名活动:拟在伦敦和利物浦为一战华工立纪念碑。此事已经得到了中国驻英国大使馆以及英国的大力支持,同意立纪念碑。

目前,纪念碑的地址已经选好,届时将举行盛大的立碑仪式。因此,当地的侨领迫切希望能够找到这些华工的籍贯和亲人信息。

郑女士说,葬于利物浦安菲尔德墓地的华工,如果能够找到他们的家乡和亲人,一来可以用中文重新为他们立墓碑,二来侨领可以通过中方领事馆邀请相关人员和其亲属在今年10月份前后赴英国参加立纪念碑仪式。

郑女士表示,她和丈夫前去祭奠5位华工时,看到五人的墓碑均朝向家乡——遥远的东方,他们由于没有找到亲人,游荡的“孤魂”在异国他乡已漂泊了100年,这让她心里特别酸楚。

近几年,每逢清明节和重阳节,当地的侨领都会带领华人、华侨作为亲人去祭奠五位华工。“作为华工的家乡人,我们没有理由不去帮助他们,他们的家在哪儿?亲人在哪里?我们一定会尽力帮忙寻找。”郑女士说。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录