首页 > 中国 > 正文
中国社交电商“花生日记”涉传销被罚 本计划明年在美上市
——
2019-03-17 06:13 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】“3·15”前夕,中国一家社交电商平台因涉及违法传销,被监管部门开出巨额罚单——3月14日,社交电商平台花生日记因涉及传销违法行为,被广州市工商行政管理局责令改正,并处罚150万元,没收违法所得7306.58万元,累计罚没7456.58万元。

这也是中国社交电商领域的第二笔巨额罚单。2017年,社交电商“云集微店”因以“交入门费”“拉人头”和“团队计酬”的行为开展运营,涉嫌传销,被市场监管部门罚款958.4万元。

社交电商为何总陷入“传销”风波?此次被罚的花生日记又做了什么?

A8DC8F70CEBE92F8BDF9CAAD057DEF7C4227CE3F_w550_h531

花生日记的销售模式和线下“拉人头”的传销方式有几分相似。(图片来源:香港凤凰网)

综合上海澎湃新闻、《中国基金报》报道,花生日记成立于2017年7月,对外宣称自己是一个独立的App导购平台,每天会有大量的优惠产品更新。但借助搜索引擎搜索花生日记时则发现,大量有关“赚钱”“优惠”的文案充斥屏幕:“如果你是消费者,你可以领取大额优惠卷下单,省钱!如果你是代理进入,可以看到商家推广奖励的佣金,并且不压货、不囤货、推广商品赚钱!如果你是运营商,你可以享受整个团队的消费佣金分润!”

这种销售模式,和线下“拉人头”的传销方式颇有几分相似。2018年,花生日记引起了工商部门的注意。3月14日,广州市市场监督管理局官网公布的一则行政处罚决定书披露了这一违法事实。

设定层级式管理架构,采取多层级佣金计提制度和会员升级费用等手段成为其快速发展的秘诀。决定书披露,花生日记以平台运营商可获取其发展的会员所购买的商品一定比例的佣金为诱饵,发展了多个粉丝数量多、流量大的流量运营公司,作为其分公司(也称之为运营中心),再由这些分公司去管理运营商,运营商负责发展会员,按照层级提取酬金。

根据行政处罚内容,自2017年7月28日上线至2018年9月25日立案,短短一年多时间,花生日记被指通过设定“平台(分公司)—运营商—超级会员—超级会员... ...超级会员”的层级式管理架构。采取多层级佣金计提制度和会员升级费用等手段,发展会员2100多万人,形成31530个以运营商为塔尖的金字塔结构,会员层级最多达51级,会员遍及中国各省市,收取佣金金额达4.56亿余元。

2017年7月28日至2018年1月15日,花生日记开始收取99元的“超级会员”费用。据了解,在平台设置规则,花生日记规定会员只能领取花生日记平台的优惠券,而超级会员以及运营商才能获得发展他人加入并从下一级会员消费金额中提取佣金的资格。而会员如果希望升级成为超级会员,则需要交纳99元升级费用。

在此期间,花生日记共发展超级会员7247人,收取费用717453元。 后来由于有会员投诉,从2018年1月16日起,花生日记修改了“99元会费”的规则,将会员和超级会员进行合并,用户只要注册就可以成为超级会员,不再收取费用。

这不禁让人想起2017年被罚的云集微店。云集微店创始人肖尚略将之称为“958万,我们为社交电商交学费。”

“云集微店”App于2015年2月12日开始上线试运营,根据《行政处罚决定书》的描述,云集微店的推广模式为:要成为云集微店的店主,须缴纳一年365元的平台服务费,成为“店主”后,可以邀请其他人员加入成为新店主,“店主”邀请新“店主”满160名(直接邀请30名和间接邀请130名),即可成为“导师”,团队人数达到1000名,即申请成为“合伙人”。

截至2016年2月18日,云集微店涉及人员达310221名,当事人以平台服务费名义获得808.41万元。

近年来,网络传销一直是工商部门的监管重地。

2017年1月,浙江电商“超云合——平台”微信公众号也因涉嫌传销,被处罚20万元;2017年6月12日,金华市市场监管局对“美团网”限制竞争等违法行为作出处罚,合计罚没52.6万元。

此次身处“传销”风波的花生日记会迎来怎样的命运?

“公司已经熬过了最难的时候,现在不会倒闭,并正在向正规上走,为IPO冲刺努力。”17日,有疑似花生日记内部人士在朋友圈回应称,罚款属实,计划于2020年赴美上市。

根据该人士发出的《花生日记PO之路的内部说明》,花生日记曾于2018年4月完成3000万美金融资,近期完成了海外VIE架构搭并落实了6000万美金A+轮融资,并计划2020年在美国纳斯达克上市。

2018年1月份开始,花生日记开始对所有业务进行合规性准备,保证公司所有业务都会合乎国家法法规;3月中旬接入淘宝联盟渠道ID,按照企业运营规范化发展,保障运营中心和运营商的可持续发属,为IPO冲刺。据悉,花生日记已主动向工商部门提交罚款并达成谅解。

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录