首页 > 中国 > 正文
成都七中实验学校3名家长制造假照片被查 校长被撤
——
2019-03-17 01:55 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】“变色”的鸡腿,“发霉”的毛肚……成都七中实验学校这场舆论风暴的掀起,仅用了3小时14分钟。

3月12日晚,成都七中实验学校多位家长将食堂拍摄的鸡腿、毛肚、肉夹馍等照片发布到网络,反映孩子就读的学校小学食堂有过期、发霉变质、有添加剂的食品,并表示长期吃食堂的孩子们出现便秘、口腔溃疡、胃疼等症状。随后事件在网络持续发酵。

而就在3月17日,成都警方经过调查对外透露,通过现场监控,当事人手机照片电子比对,以及当事人供述,警方初步确定“变色”鸡腿,“发霉”毛肚等“问题食品”均是人为。目前已有3名嫌疑人被警方控制调查。

2

1

库房监控视频显示,有人将姜黄粉撒在鸡腿肉上拍照。(图片来源:成都红星新闻)

12日19:12  库房工作人员将食材从冻库搬出

在前期家长反映孩子生病,怀疑食堂食品有问题,并受邀参观学校食堂后。12日上午,在成都七中实验学校会议室内,6名家长代表与校方、食堂运营方等多人就学校食堂食品可能存在的问题进行谈判。中途,有获知消息的家长陆续赶来,商谈一直从下午持续到晚上。期间,有家长提出,要学校将食堂所用的“小品牌”调味品更换成“大品牌”,同时不用“冻肉”多用“鲜肉”。

警方介绍,当晚,食堂运营方答应了家长提出的要求,并形成了书面承诺。校方也表示,既然运营方已经做出了承诺,就干脆立即将库房内的“小品牌”调味品及冷冻食材全部搬走。

据食堂库房内的一处监控画面显示,12日晚19时12分,工作人员开始打开冻库,将其中的食材一箱箱搬出,放到一个小型平板推车上,准备移出运离,有部分食材被堆放在推车旁的地面上。19时18分,另有一名女性工作人员对现场搬出的食材进行着清点。

该处监控画面正好对准着库房内从冻库出来的一个通道,冻库门位于画面左侧,画面正下方摆放着堆满食材的推车,两侧的墙角,一些食材包装箱堆放在地上。工作人员整个搬运和清点食材的过程均能清晰地看到。

监控画面显示,食材搬出后,并未立即运出,期间,很长一段时间食材放置在通道里,无人处理。直到21时05分,第一车才被拉走。之后,在第二车正要被拉走时,有家长出现了。在这之前,监控画面呈现中,所搬运出的食材包装均处于密封状态,未被打开。

12日21:05——22:24  家长一批批前来 拆封食材包装拍照

家长的出现,让“食品问题”开始发酵。

警方介绍,当晚在食堂工作人员搬运食材时,多名家长出现在了食堂库房的出入口。并目睹了搬运出的部分冷冻食材,有的食材正好放置在地上,“有家长怀疑是毁灭证据,直观认为我们一面在谈,你们一边在搬,是在转移证据,随后发生争执、抓扯。”

“现场就有家长把食材的包装撕开,扔到地上,进行拍照。家长群里、电话消息不断。”警方介绍,此后,有家长强行进入了库房。

冻库外侧过道的监控显示,12日晚21时08分,第一批共计十余名家长出现在了画面中,搬运的工作人员被挤到一旁。家长们拍照、进出冻库、撕开包装。

监控画面显示,自21时08分到22时24分一个多小时的时间里,有数拨家长进进出出,他们同样通过过道,进出冻库,四处查看,撕开包装,进行拍照,部分家长拿起食材查看又直接扔回包装箱内或者丢到地上。

警方介绍,直到13日早8时许,仍有一拨拨家长前来,“现场破坏很大。”而过程中,有家长拍照时将不同食材进行了混合。监控画面也显示,从最初食材被搬出冻库到之后,现场情况发生了变化,食材被随意开封、翻看、挪动位置。原本密封装着的鸡腿被打开,并被人为撒上了黄色的粉末——姜黄粉。

引爆舆论的部分图片此后出现在了网络。

12日22:24——22:26  鸡腿撒姜黄粉,让照片看起来有些恶心

根据现场监控画面显示,12日22时24分,监控图像中央聚集了几名家长,其中一位穿着黑色夹克的男子从地上捡起一袋姜黄粉( 一种调味料),撕开,洒向堆放在推车最上方的一箱冷冻鸡腿上。

监控画面中,一男子背对镜头,走近食材,从地上捡起了一袋姜黄粉, 将其撕开,撒到鸡腿上,因为姜黄粉黏在手上,他又双手合十将粉末搓到鸡腿上, 随后摸出手机拍照。紧跟着,另一名黑色外套的男子走近,撒粉、拍照、离开。

而22时26分,又有一名穿瑰红色外套的女子单独出现在了画面中,又拿起没有撒完的半袋姜黄粉,继续撒向鸡腿,然后一手举起手机,一手拎起剩下的姜黄粉拍照,接着转身离开 。

4

3

库房监控视频显示,又有一名女子将姜黄粉撒在鸡腿肉上拍照。(图片来源:成都红星新闻)

警方介绍,监控画面中的三人名为文某某(女)、王某某、彭某,三人都进行了撒姜黄粉拍照,上传网络的行为。其中,据王某某本人的交代与警方现勘情况,王某某还将红曲米撒入毛肚拍照,以呈现出毛肚霉变的效果。

警方介绍,目前有三名家长因涉嫌寻衅滋事罪被警方调查,目前,三人已被警方控制。他们均对自己的行为表示很后悔。

在警方和其中一名家长的笔录中可以看到如下问答:

问:你拍的这些照片是否传播到网上?

答:我选取了几张照片发到朋友圈,并把其中三张照片发到其中一个家长群里。

问:详细的说一下。

答:我撒了黄粉后拍照的鸡腿,我在食品仓库过道地上拍的掉到地上的肉夹馍,洗手盆里等几张,具体我记不清了。

问:你为什么要挑选这三张照片?

答:因为这几张照片看起来有些恶心,发到网上有震撼,能够让大家众志成城反对学校食品不安全。

问:你拍摄的这些食材是不是原始面貌?

答:不是,已经被翻动过了,没翻动过的都挺整洁干净的,蔬菜瓜果也挺整洁干净的。

问:撒了黄粉的照片是你撒后在拍的,已经不符合原始性状,你为啥还要发表?

答:就是有视觉冲击力。

另外,在警方拍摄的视频中, 文某某说,她拍照片是带着情绪的,就是想让大家看看学校不好的一面,她此前没有意识到自己行为的严重,现在很后悔。目前,该案正在进一步调查中。

另据《四川日报》报道,17日上午,成都七中实验学校食堂管理问题成都市联合调查组举行了新闻发布会。会上,温江区区长马烈红宣布,成都七中实验学校董事会已解聘成都七中实验学校校长江宏的职务,同时责令成都高达投资发展有限公司依法重组学校董事会。

根据发布会得知,通过对18批次食材检测,除粉条样品有霉斑,检验结论不合格外,其余17个样品目前所检项目未发现问题,另有3批次样品沙门氏菌18日早上有初步结果。

15日,四川成都市温江区官方发布通报,对温江区教育局局长、区市场监督管理局副局长停职检查。同日发布第一批5个样品食材检测结果,结果显示受检的全部合格。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录