首页 > 中国 > 正文
美国也有啃老族
——
2019-03-16 22:02 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A07031704

      30岁还啃老,家住纽约州北部的迈克尔·罗通多(左一)去年被父母告上了法庭。图为在法庭上的迈克尔·罗通多。(图片来源:新华国际新浪微博)

A07031705

迈克尔·罗通的父母。(图片来源:新华国际新浪微博)

侨报网综合报道】其实,“啃老”现象并非只单独出现在中国。在美国,像很多华裔一样,不少美国年轻人也热衷“啃老”,而很多美国家长也像中国家长一样,自愿让儿女“啃自己”。皮尤研究中心(Pew Research Center)对全美最近的一份调查报告显示,年龄在25岁至29岁和30岁至34岁的美国年轻人与父母同住的比例,达到了历史最高水平。

与父母同住比例升高

【侨报记者章宁报道】近日,根据皮尤研究中心(Pew Research Center)对全美最近的一份调查报告显示,年龄在25岁至29岁和30岁至34岁的美国年轻人与父母同住的比例,达到了历史最高水平。是否由此可以说明,一贯以自主、独立为核心文化的美国年轻人也会“啃老”?

商业内幕依据Priceonomics的数据,从性别、年龄、地域及教育等因素对与“父母同居”比例升高这一现象进行了分析,得出地方经济、教育、专业等因素有一定影响,但并未详细说明“同居家庭”中经济、“劳动力”等的分配情况。年轻人“啃老”的原因,藏在数据背后的故事里。

在洛杉矶生活了20多年的华裔居民李女士(化名)在听说美国年轻人也“啃老”后,称这应该是经济使然,不过,华裔未必。“我的小姑子一直‘啃’到40岁,那才是真正的‘啃老’。她大学毕业后年薪在7万美元左右,那可是十几年前的7万美元!不过他们家习惯了节约。当年刚刚移民来洛杉矶时生活艰难,在中国时就不宽裕,更不要说来美国。她的父母勤俭持家,特别辛苦。待小女儿毕业后,依然保持着一贯的省钱思维,愿意让女儿住在家里,以节省租金。女儿更加愿意,因为饮食起居,有老妈伺候着,啥都不操心,能啃为啥不啃呢?而在我婆婆的传统概念里,没结婚的孩子不就还是孩子?不管孩子多大,就一直住吧。所以,小姑子一住住到40多岁,结婚后才离开家。”当谈及住在一起的摩擦时,李女士哑然失笑,称凡事都要付出代价,“我们都知道事儿特多。跟老人住,一个月得闹一次意见、发一回脾气,就跟女人来‘例假’似的。”当被问及,以后自己的儿子(生在美国)若想“啃老”,她是否愿意时,李女士很幽默,说,“中国父母应该都是‘孺子牛’吧?请照啃不误。”

一位在洛杉矶白人企业工作了多年的华裔女士说,据她所知,公司里的几个西方同事,虽然住在父母家,但是“我知道他们都是交租金的,也没有那么多‘亲密交集’。我认为美国人从精神上还是‘讲究’独立的 ,即使因为经济原因无法单独住,结了婚还是会找‘Own place’。不过,我朋友中有嫁给意大利裔的,他们非常传统,比中国人还传统,有时结婚了也不完全拒绝一大家子住一起,婆婆也会尽心尽力帮儿媳带外孙。当然,经济各自为政,而且儿媳妇会协助婆婆做很多家务,好像那种大家族、‘家长制’的感觉。”说到自己还在上高中孩子们的未来,她显得忧心忡忡,“经济带动高地价、高房价、高消费。除了气候,加州真不宜居,我都不知道孩子们以后毕业,刚走入社会那段时期,怎么负担得起生活费用。”当听说有皮尤研究中心关于与“父母同居”的调查时,她马上追问,“是不是加州名列前茅?”

加州并不是名列前茅,按照皮尤研究中心调查,加州在全美各州孩子与父母“同居”的数据方面,位列第20位。不过,对孩子们未来担忧的不仅是华裔家长,橙县社区大学的艺术史教授不止一次地问同学们是否同时在打临工,当看到有半数同学都举手,表示看到这一结果比较宽心,说“有工作就好。我都不知道以后你们毕业了,如何负担得起房子?如何负担得起日常生活开销?我们当年可不是像现在这样,现在生活消费太高了,你们的压力会比我们大很多。”

都怪上轮经济危机?

在生活成本日益飙升的当下,一些美国父母也像中国父母一样,为了让孩子免受生活奔波之苦,主动让孩子“啃老”。

北京《半月谈》杂志官微报道,道森夫妇在马里兰州首府所在地安纳波利斯的海边经营一家餐馆。

“我们老了,想退休了。”在一次交谈中,道森太太这样说。可能很多人会以为,他们会卖掉餐馆住进老年公寓或养老中心,就像大多数美国老人一样。但道森太太说,如果卖了,大儿子一家就没地方住了。

道森太太透露,他的儿子也曾出去闯荡过,但30岁时又重新与父母生活在一起,之后还成了家,并且生了一儿一女。

如今,大儿子夫妇负责在后堂打理餐厅事务,孙子孙女完成高中学业之余,承担服务员的工作。“我们去世后可以将餐馆作为遗产给儿子。问题是,我们现在没有办法养老。”道森太太不住地叹气。

道森太太的儿子是年龄较长的美国“啃老族”。事实上,“归巢”现象在美国年轻群体中也十分普遍。

根据美国皮尤中心的调查,2016年,美国25岁至29岁的年轻人中,有33%与其父母或祖父母住在一起。该数据创下75年来的新高,几乎是1970年的3倍。

“我这么做是明智的,可以在省房租的情况下为将来的事业与生活做打算。”已年满27岁从小在加州长大的安妮·卡斯纳兹这样解释她为何与母亲住在一起。与卡斯纳兹不一样,30岁的杰奎琳·布比恩回到父母家,是为了“保住”她的工作。梦想成为电影导演的布比恩获得了一份音乐视频导演工作,她认为,这是一个“好机会”,问题在于工资太低,无法维持生活。为了追求事业,只能回家。

为何美国年轻一代“啃老族”陡然增多?《纽约时报》分析称,因为出生于20世纪80年代末、90年代初期的美国年轻人经历了“不幸的经济发展趋势”,他们大学毕业时正值房地产和金融体系遭受经济危机,导致他们负的债比以往毕业生都多。

30岁“啃老族”被爸妈告了 法院:搬出去

虽然“啃老”在美国也较为普遍,但不是所有的家长都能容忍子女无休止的“啃老”行为。

据ABC新闻报道,年满30岁、家住纽约州北部的迈克尔·罗通多(Michael Rotondo)曾经营过一个网站。但他于8年前失业,从此便回到父母家中“啃老”度日。对此,他的双亲马克和克里斯蒂娜(Mark and Christina Rotondo)也已忍了很久了。自2018年2月2日起,他们更连续写了5封书面通知,劝告迈克尔早点走出家门、自立门户。然而,直到去年3月30日,儿子还没有任何动静,他们便到当地法院询问他们是否能驱逐儿子。他们得到的回复是,由于儿子是家人,因此需要找最高法院进行审理。于是,他们最终把儿子告上了纽约州最高法院。

CBS新闻报道称,“迈克尔,这是我们给你准备的1100美元,这样你就能找到一个住所了”,在去年2月18日的通知中,罗通多夫妇还建议儿子赶紧把他的音响、工具以及武器拿去卖钱,再顺便开走那辆破烂的帕萨特。“即使是像你这样没什么工作经历的人,也有大门为你敞开的。去找一份吧——你得工作啊!”

据《时代周刊》报道,直到上庭,迈克尔还是不以为然。在父母和记者的众目睽睽之下,他和法官唐纳德·格林伍德当庭吵了30分钟,称自己不想和父母直接协商沟通。

最终格林伍德裁定,迈克尔既没有好好补贴家用,也没有帮忙做过家务,他在6个月之内必须搬离父母的家。罗通多夫妇的律师也可以起草一份“逐客令”。“对以后需要自食其力的人来说,6个月的时间应该很合理。”(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录