首页 > 华人 > 正文
华人状告国会要求增加纽约国会众议员席位 按照人口配比分配
——
2019-03-16 00:06 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:高三

【侨报记者尹英姿3月15日纽约报道】继状告国会、提请废除选举人团(Electoral College)制度的诉讼遭联邦法官驳回后,美国平等投票团体(Equal Vote America Corp.)创办人刘迎曦15日宣布已于今年1月入禀法院再次状告国会,要求按照人口配比合理分配国会众议员为纽约州增加7个席位。

美国平等投票团体起诉国会,左起为:刘迎曦、黄华清、曹原。尹英姿摄

根据宪法规定,国会众议员席位由选民选举产生,并依据每个州的人口作为席位数量的基准分配席位数量,保证每位公民拥有国会众议院被代表的平等权利。不过,宪法中并无明确规定国会众议员席位数量与州内人口的具体比例。根据《1929年重分配法》(Reapportionment Act of 1929),国会众议员席位的上限被固定为435个,并每十年按照人口统计结果调整各州席次,一席约可代表70万人口。

国会众议员席位的最近一次重分配为2010年,加州分到53位众议员席位,其次为36席的德克萨斯州、27席的纽约州。但宪法规定,由于50个州无论人口多寡,都必须占有一个国会州众议员席位,因此人口只有56.4万人的怀俄明州仍然获得一席。

美国平等投票团体创办人刘迎曦表示,美国50个州必须拥有至少一个国会众议员席位,而以美国人口最少的怀俄明州为例,该州56.4万人口便拥有一个席位,以“56.4万人口比1个国会众议员席位”为基准,即19.3万人口的纽约州应该在现有的27个席位之外再增加7个,才能达到和怀俄明州一样的比例。

“政治权利的剥夺也给纽约州的经济带来了负面影响。”刘迎曦说,以2015年为例,纽约州上缴的联邦税收金额比获得的联邦拨款多出480亿元,按照人均计算,这一“收支差异”为2425元。他表示,状告国会席位分配不公的诉讼已于1月11日入禀纽约南区联邦法庭,并将在4月5日举行预审会议,接下来可能经过美国巡回上诉法院、最高法院审理,预计将耗时2年。

实际上,早在至少10年前,针对各州的国会众议员席位与人口比例差异的问题,已有政策专家提出采取“怀俄明标准”(Wyoming Rule),即以美国人口最少的怀俄明州的人口数量与该州所占有的国会众议员席位数量比例为标准,对各州的国会众议员席位数量进行调整。

依据“怀俄明标准”,纽约州将按照怀俄明州人口与所占国会众议员席位的比例,增加约7个席位。不过,虽然“怀俄明标准”有助平衡各州人口与所占有国会众议员席位的比例,但该标准未考虑各州人口增长或减少的比例差异,并且忽视全国人口数量的总趋势。简而言之,基于2010年人口普查数据,国会众议员席位的数量通过“怀俄明标准”调整之后,将由当前的435个增加至568个。因此,“怀俄明标准”至今尚未被采纳,付诸实施。

美国酒店华裔协会主席黄华清表示,争取与人口数量对等的国会众议员席位对纽约州争取联邦资源至关重要。州众议员金兑锡办公室幕僚长曹原也表示将继续关注该议题,为纽约州争取应有的权益。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录