首页 > 中国 > 正文
人口大省广东再摘桂冠 常住人口1.13亿领跑中国
——
2019-03-15 22:16 来源:侨报网综合 编辑:刘青松

侨报网综合讯】近期,多省份2018年度常住人口数据陆续出炉,已有广东、山东等24省份发布《国民经济和社会发展统计公报》,各地常住人口数据相继公布。

ZT031602

   2月1日,旅客们在广州火车站广场排队进行安检,为期40天的春运正式拉开大幕。(图片来源:中新社)

广东、山东人口破亿

中新网报道,数据显示,广东省、山东省常住人口均破亿,广东省以1.13亿常住人口领跑,山东省、河南省紧随其后。

综合各省份GDP和常住人口数据来看,经济大省通常都是常住人口大省。2018年GDP排名前5的省份,除浙江外,广东、山东、河南、江苏均位居常住人口前五名。

近年来,广东省收获多个人口第一的头衔,常住人口第一大省、流动人口第一大省、城镇化人口第一大省。广东省也是中国唯一一个增量突破百万大关的省份,广东增量占中国增量的24.8%,遥遥领先其他省份。

广东省常住人口百万级的增长,除了自然增长外,另外一大部分是外来流入人口。据广东省统计局数据显示,2018年,广东省自然增长人口92.76万人,人口流入84.24万人。

最引人关注的是广东两个一线城市广州、深圳。

2018年末,广州市常住人口1490.44万人,比2017年增加约40.6万人。2018年,广东省省会广州市大力实施人才吸引政策,2018年广州已将人才落户的社保门槛从12个月降到6个月;调整了积分入户政策,给予租房者在入户上更为公平对待。

广州市还将学士、硕士、博士等学历类人才入户年龄放宽5岁,分别到40、45、50周岁。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑表示,广东、山东常住人口数量位居前列,显然跟其经济发达有关。经济发达,劳动力需求就大,就业机会就多,工资水平也就高,才能吸引人过去,也能留住人。

北京、辽宁常住人口负增长

据北京市统计局数据显示,截至2018年末,北京市常住人口为2154.2万人,比上年末减少16.5万人。2017年末北京市常住人口数量同比减少2.2万人,北京市常住人口连续两年负增长。

辽宁省2018年年末常住人口4359.3万人,比2017年减少15.33万人,值得注意的是,从2012年开始,辽宁省常住人口增速已呈现下滑态势。

苏剑认为,北京市、辽宁省人口负增长原因不同。辽宁省常住人口负增长是由于两方面原因:一方面劳动力流出,另一方面新生儿减少。北京市人口负增长,是北京主动采取严控人口政策调整的结果。

首都经贸大学城市经济与公共管理学院副教授张智新表示,高房价、户籍制度、疏解北京非首都功能三个因素导致了北京市常住人口的负增长,张智新称,严格的人口调控政策是北京连续两年常住人口减少的重要原因。谈到辽宁省常住人口负增长,张智新认为是其经济活力欠佳,就业水平不充分导致人口外流。

去年12月22日,中国国家卫健委发布的《中国流动人口发展报告2018》称,新生代流动人口占比超过六成,主体为“80后”和“90后”。这些新生代流动人口中,七成以上打算在5年内返乡。在返乡去向方面,首选返乡去向为原居住地。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录