首页 > 中国 > 正文
聚焦3·15晚会:医疗垃圾黑色产业链、“黑工厂”辣条被揭露
——
2019-03-15 06:18 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】2019年中央广播电视总台3·15晚会正在播出中,医疗垃圾和辣条黑色产业成为关注点。

医疗垃圾最终却变成儿童玩具

据北京头条消息,河南、山东、陕西等地的农村存在“黑医疗废物加工点”。这些没有任何资质的处理点正在将输液管、血包等塑料被制成破碎料,每吨破碎料能换取千元收益。这些破碎料被做成塑料再生料。然后变成日用品、玩具进入市场。

微信截图_20190315210658

医疗垃圾堆放现场(图片来源:央视截图)

按照中国《医疗废物管理条例》以及相关规定,输液瓶、输液袋必须有相关资质的单位才能回收处理。输液管、一次性注射器等属于医疗废物,必须交由有相关资质的单位集中焚烧等无害化处置,不能重复再利用。但是这些“黑医疗废物加工点”没有相关资质。

除了输液管,这些废料中还有注射器、血包等多种医疗废物。这些本应该被集中无害化处置的医疗废物,在这里,却同样被加工成了破碎料等待出售,负责人表示,附近村子里有好几家在加工输液管破碎料,每月加工量二、三十吨,差不多相当于一个中等城市医疗机构每月产生的废旧输液管总量。

在河北保定的几个废旧塑料市场,医疗垃圾破碎料,甚至输液管等医疗废物,在这里被随意买卖。这些破碎料经过简单加工,就变成了这种白色塑料颗粒,业内俗称再生料。

经过多地调查发现,不少地方都有专门用医疗垃圾破碎料加工再生料的工厂。山东临沂一家企业主要生产各式的儿童玩具,负责人承认,这里做儿童玩具经常会用到废旧医疗再生料。

品牌辣条、土鸡蛋被点名后被电商下架

不只是医疗垃圾回收,学生喜爱的辣条黑色产业也被揭露。大陆央视报道,相关记者按照“虾扯蛋”品牌辣条包装袋上的地址,来到位于河南省开封市兰考县城关乡高场村。

RnAb-hufnxfn9228790

辣条加工产(图片来源:央视截图)

在企业工作人员带领下,记者未经过任何消毒措施就进入了食品生产车间。生产线上更是被膨化后的面球四处飞溅,生产车间地面上,满地粉尘与机器渗出的油污交织在一起。搅拌桶上也满是油污,搅拌机旁边几米远就是水池。水池墙壁上到处是黑色污点,水池里白色水桶上、桶边上,水瓢上都覆盖了厚厚的污垢,一滴滴水正在从水龙头生锈的接口不断渗出,落在下面的水桶里。

工作人员承认,虽然包装上醒目地印着虾和蛋,但其实“虾扯蛋”辣条里既没有虾,也没有蛋。除了面粉,就是各种调味用的添加剂。

在配料车间里,地上摆放着单双甘油酯脂肪酸、三氯蔗糖,甜味剂、增味剂、保鲜剂、着色剂、防腐剂等大大小小十几种添加剂,这些添加剂经过混合后倒入这个滚筒里进行充分的搅拌后,就被混合进了辣条。

其实早在2015年至今,中国各地方食药监局共通报了数百起问题辣条,其中大部分产自河南、湖南等地。

随着315晚会曝光了“虾扯蛋辣条”,目前淘宝已将“虾扯蛋辣条”下线,京东也无法搜到该商品。

另据大陆央视财经还揭露,价格比普通散装鸡蛋高出一倍的神丹、莲田土鸡蛋等,很多是“化妆”出来的!销售土鸡蛋的食品公司的负责人更是称,他们使用一种叫做斑蝥黄的饲料添加剂。

而随着,央视315晚会曝光了“危险的辣条”和假土鸡蛋,其中提到了虾扯蛋辣条、神丹鸡蛋、莲田鸡蛋等,目前淘宝已将虾扯蛋辣条下架,京东也将神丹鸡蛋下架。上述商品均无法在相关电商平台搜到。

企查查显示,神丹鸡蛋背后的湖北神丹健康食品有限公司,成立于1999年,注册资本4007万元,实际控制人为刘华桥。“虾扯蛋”辣条生产企业为兰考县宁远食品有限公司,成立于2013年,注册资本10万元,实际控制人为李咏平。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录