首页 > 美国 > 正文
十年来 美国家庭领养中国孤儿人数减少81%
——
2019-03-15 02:49 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉3月14日报道】根据美国国务院(State Department)周四(14日)公布的最新数据,2018年,美国家庭领养的外国孤儿人数下降了14%。其中,中国孤儿人数减幅尤其值得注意。

据美联社报道,报告显示,2018财年,美国家庭领养外国孤儿的总人数为4059人,相比2017年(4714人)有所下降,而相比2004年的22884人,减幅更是达到82%。而这些家庭领养的孩子中,多数都来自中国。

不过,被领养的中国孤儿的人数(1475人)相比2017年下降了22个百分点,即400人,这与2005年7903人的峰值相差甚远。这也就是说,过去13年,被美国家庭领养的中国孤儿总数减少了81%。

美国国务院儿童问题特别顾问劳伦斯(Suzanne Lawrence)称美国家庭领养的中国孤儿人数持续减少与中国经济的增长及其国内领养有关(2018年被外国家庭领养的美国孤儿人数仅为81人)。此外,劳伦斯还指出,美国领养机构还受到了中国相关法律的限制。

2018财年美国家庭领养自埃塞俄比亚的儿童人数相比上一年(313人)骤减177人,而2017年,埃塞俄比亚在美国家庭领养国外孤儿的排行榜上位列第二。来自海地、印度的孤儿总数同样有所下降,减幅分别为13.7%和21%。此外,美国家庭已连续4年未从俄罗斯领养孤儿。

基于这份更新数据,国务院总结了美国国内领养机构存在的问题。

其一就是未能达到向外国政府定期提交领养后续报告的要求,他们需要汇报那些儿童被领养之后的生活状况。另一个问题是在未获得儿童福利机构授权情况下擅自将从国外领养来的孤儿转移到其他美国家庭当中。此外,还有一些美国父母会在未经授权的情况下将领养的孩子送回到原籍国。

近年来,领养国外孤儿在全球范围内都呈下降趋势。

尽管美国在所有国际领养案例中占比接近一半(其中包括许多需要接受特殊治疗和心理治疗的孤童),但全美领养委员会(National Council for Adoption)和许多领养机构认为是国务院未能扭转美国家庭领养国外孤儿的下降趋势。

委员会主席约翰逊(Chuck Johnson)说:“全球的孤儿、弃童等弱势儿童都指望美国能做得更好。美国国务院应重新评估其手头的工作,指派能够有效执行这项重要使命的人员并与美国领养社群密切合作。”(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录