首页 > 中国 > 正文
外商投资法是回应美国压力?李克强:是要更好保护外商
——
2019-03-14 23:23 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】15日的中外记者会上,有记者提问称,有舆论表示担心或质疑,认为这部法律的特别加速通过,大部分只是对美国压力的回应。对此,中国总理李克强称,外商投资法是要用法律的手段更好保护外商投资,吸引外商投资。

00Dbr27ut

15日,李克强向记者挥手致意。(图片来源:中新社)

将修改《知识产权法》对侵权行为发现一起处理一起

亚洲新闻台:去年以来,中国政府多次表示,中国将越来越开放。但有些评论认为,中方“口惠而实不至”。今天外商投资法已经全国人大表决通过,也有舆论表示担心或质疑,认为这部法律的特别加速通过,大部分只是对美国压力的回应,而且部分法律条款的模糊性也给了中国政府灵活掌握的空间,降低了投资者对实际效力的期望。请问您对此有何回应?中国政府将推出哪些具体、可落实的政策呢?

李克强:对外开放是中国的基本国策,让中国人民普遍受惠,也有利于世界,我们何乐而不为?开放的措施说出去了,当然要兑现。像去年,我们一些重大基础产业放开外资投入的股比,有很多重大项目落地了。我们去年利用外资,仍然是世界上发展中国家中最多的。中国会继续听取各方面的意见,继续保持对外开放热土的温度。

外商投资法是要用法律的手段更好保护外商投资,吸引外商投资。这个法律是规范政府行为的,要政府依法行政,而且政府要根据这个法律的精神出台一系列法规、文件,保护外商权益,比如信息投诉机制如何公开、透明、有效。这是下一步要做的很重要的事情,会推出一系列有关法规和文件,让外商投资法顺利实施。

我们要加强对知识产权的保护,将修改《知识产权法》,对侵权行为引入惩罚性的赔偿机制,发现一起就要处理一起,而且要让侵犯知识产权的行为无处可遁。当然,我们也希望外国政府公正地看待中国企业和国外企业双方自愿的合作。总之,今年对外开放的举措我们会不断地推、继续地推。我多次讲过,中国的开放举措,往往不是一揽子推出来的,每年甚至每个季度都在出,但回过头来看,积累起来就会带来想象不到的巨大变化。

另外,我这里要明确,港澳台投资是可以参照、或者比照适用刚刚通过的外商投资法。

改善营商环境 企业办证办照时间降到5天

新华社:2018年是中国改革开放40周年,提出了改革要再出发,现在国内外对中国加快改革有许多新期待。今年改革会有什么具体的行动?在优化营商环境方面会有哪些新举措?

李克强:改革开放这条路我们会继续走下去,而且应该越走越深入、越宽广。要继续推进建设社会主义市场经济,继续坚持市场化改革的方向。

政府的改革应该是更好地让市场在配置资源中发挥决定性作用,也就是说要围着市场做文章,不是老给市场下指令,让市场做什么,而是要把市场的活力激发出来。这几年通过“放管服”改革,营商环境的优化取得成效。去年有关国际组织把中国营商环境的排名,提升了30多位。但社会上也有呼声,营商环境改善得还不够。

改善营商环境,还是要放管结合并重。放就是要平等地放,不能搞三六九等。我们减少审批程序、办证办照时间,对各类所有制企业,原则是一视同仁的。

现在开办企业拿营业执照的时间,经过几年努力,已经从22天降到了8.5天,今年要力争降到5天,有的地方可以降到3天,目前有的发达国家才1天。另外,除了涉及公共安全、特种行业之外,都应该拿到营业执照以后就可以正常经营。

不许打着“互联网+”的招牌招摇撞骗

澎湃新闻:您一直在强调要大力发展“互联网+”,发展共享经济,但是去年发生了一连串的负面事件。您对此怎么看?下一步政府对规范发展共享经济有什么新的举措?

李克强:“互联网+”、共享经济,也可以说是平台经济。它作为新事物,和任何新事物一样,在发展中总会有利有弊。但是总的看,它带动了就业,方便了群众,而且推动了相关产业的发展。

对于这种新业态、新模式,不能简单任性,要么不管,要么管死。所以这几年一直采用的是包容审慎的原则。包容就是对新的事物,我们已知远远小于未知,要允许它发展,对发展中出现的问题加以纠正。

所谓审慎监管,就是要划出安全的底线,也不允许打着“互联网+”、共享经济的招牌搞招摇撞骗。

要给创业者提供一个能够成长的空间,给企业一个发展新动能的环境。在这个过程中,我们需要的是公平的准入、公正的监管。新事物在市场力量推动过程中,它本身要靠市场,要在市场竞争中优胜劣汰,政府也要进行公平公正监管。愉快和烦恼总是在成长当中相伴随,我们要做的就是引导他们健康成长。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录