首页 > 中国 > 正文
中国大飞机C919料2021年上市 订单数已超850架
——
2019-03-14 22:07 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

777

2015年11月2日,中国自主研制的C919大型客机首架机在上海浦东基地厂房正式下线,标志着该型客机已达到可进行地面试验的状态。(资料图来源:中新社)

【侨报记者刘结球3月15日北京报道】由埃塞俄比亚航空难到全球停飞波音涉事机型客机引起的全球舆论震动仍在发酵,外界也将目光投向中国大飞机C919安全性及竞争力问题上。中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉18日称,C919参照了国际最新安全系数要求,将按部就班完成生产、试飞的各项进程,力争2021年上市。

C919完全采用国际最新适航标准

近日,由空难引发的波音安全性危机蔓延,很多中国网民在呼唤希望早一点能坐上国产大飞机。而对于民航客机极其复杂的系统集成和工艺,中国人到底能有几成把握?这也成为人们最关注的一个话题。

身为全国人大代表的吴光辉在中国两会期间向媒体介绍说,目前中国商飞共有3个机型,其中备受关注的国产大飞机C919,到年底将有6架飞机进入试飞,同时进入验证试飞,争取在2021年取得适航证。据了解,第一架客机C919于2017年5月5日在上海成功首飞。同年12月17日,C919第二架客机又在上海“一飞冲天”。第三架则在去年12月28日完成首飞。而另外两个机型,ARJ21已交付用户;与俄罗斯合作的机型CR929,去年11月已在珠海航展上展示了样机,目前还在进行总体设计。

吴光辉透露,C919在研制、生产、试飞过程中,全部采用了国际最新适航标准,“可以说从标准上来讲,我们是最安全的之一。”

以鸟类撞击参数为例,他介绍说,传统飞机的制造标准只需承受4磅的鸟类撞击,有些适航条例也是这么规定的,而C919采用了新的适航条例中最新安全参数,局部区域可承受8磅,在空中飞时,能接受更大的鸟的撞击,安全性有所提高。

1226183

2018年7月12日,中国C919大型客机102架机从上海浦东机场起飞,历经1小时46分的飞行,平稳降落在山东东营胜利机场,顺利完成首次空中远距离转场飞行。  (资料图片来源:中新社)

已到过黑河、三亚、北美五大湖等地试飞

吴光辉透露,C919已到过黑河、海拉尔、三亚、北美五大湖等地试飞,不过还将进行3至4年的设计、试飞及试验和适航取证活动,预计到2021年交付首家用户中国东方航空公司。现在,C919也在申请欧洲适航证,争取用3至4年时间完成适航取证。

此次埃航空难中,波音涉事机型的新飞控系统MCAS被怀疑是事故的始作俑者。那么,C919的飞控系统如何呢?据澎湃新闻报道,C919的飞控系统是由美国航空产品和服务供应商霍尼韦尔与中国航空工业西安飞行自动控制研究所合作创办合资企业鸿翔飞控进行研发生产。前者还参与了C919的多项系统研发工作,包括电传飞控系统、机轮刹车系统、辅助动力装置及大气数据惯性基准系统。

目前,全球几乎所有商用、防务和航空飞机上均安装有霍尼韦尔产品,其航空航天集团旗下业务单元研发飞机发动机、驾驶舱和客舱电子设备、空中无线网络连接等技术和产品,以降低飞机油耗,提高航班准点率,提升飞行和跑道安全。

C919订单数已超850架 包括一美企

在波音陷入全球信任危机之时,有业内人士称,无论是中国商飞还是空客,估计都已制定对策准备抢夺波音送出来的市场份额。

无疑,这对中国大飞机来说是一个机遇。据了解,C919订单数已超过850架。截至2018年6月底,C919累计拥有29家客户共计1015架订单,客户以国内航空公司和银行租赁公司为主,有美国GECAS公司、德国普仁航空、泰国都市航空3家国际客户,共涉及订单34架。

不过,对于中国大飞机而言,2019年本就是关键的一年,今年内C919还会完成余下3架的首飞试验。

有分析称,中国航空制造业在面对波音和空客时,势必会有更大的博弈实力。同时,这也给即将走上商业化正轨的中国大飞机重要警示:必须稳扎稳打发展,决不可留下任何隐患。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录