首页 > 华人 > 正文
留学生无心求学买假文凭骗父母
——
2019-03-14 22:07 来源:侨报网 编辑:康博斯

【侨报记者3月14日洛杉矶报道】前不久在中国的一位海归因购置房产贷款时,为提高贷款通过的可能性和贷款额度,其母亲向银行提供了其本科期间在海外留学时外国大学的本科文凭,不料却被发现是个假文凭,场面极为尴尬。

这让记者对部分留学生购买假文凭的事情产生了好奇,并进行了调查采访,记者发现所谓的留学生在海外购买假文凭的理由有多种,但归根结底就是想通过走“捷径”来满足自己的虚荣心和贪念。

小A告诉记者说,自己的前男友的父母是在国内做生意的,家庭条件比上不足但比下有余。本来已经拿到加州某名牌大学录取通知书的他到了洛杉矶,被朋友带进了一个玩乐圈后,为了更好地融入进去,成为圈子中心的人,他就开始大手大脚地花钱,父母给的生活费根本无法满足他。于是,他便效仿着那个圈子里的一部分人,从学校退了学,找了一个社区大学后,把原本父母寄来的学费变成了生活费,毕业时再找人买当初那所录取他的大学的毕业证给父母看,这样既可以继续和朋友过奢靡的生活,又能瞒过父母,一切看起来是那么天衣无缝。

小A冷笑着说:“他刚来洛杉矶上学的时候还很单纯,后来不知道从哪里认识了一群朋友后,被洛杉矶灯红酒绿的花花世界迷了眼。他知道了原来在这片土地上刚成年就可以开着在国内价值几百万的豪车飙车的人不止一个;知道了原来在夜店和别的兄弟拼卡包卡座就会有女生主动凑上来说话;知道了有钱就会有朋友和没有办不成的事。于是,他越发嫌弃刚到洛杉矶时我们认识的朋友。他跟我说,认为他们每天按时去学校上课,想着怎么找实习可以在毕业后拿到工作签证的日子简直单调又寒酸。现在他已经回国去他爸爸公司上班了。那些被他吐槽土或者不懂得享受生活的朋友们有的已经在知名的大学上研究生,有的在这里拿到了工作签证,继续奋斗。”

“从原本的知名大学转去社区大学,是因为社区大学学费便宜吗?”记者问道。

“是啊,这样他就可以把父母打来的学费里的大部分的钱用来买奢侈品和租豪车上。他的车从几万美金的车变成了20多万美金的豪车,但对外,他还是跟人说他在那所一开始录取他的学校上学,说是那里的学生。”

“那你是怎么知道他转去社区大学了呢?”

某大学毕业证书。侨报记者提供

小A说:“我们之前住在一起所以他没办法瞒我,而且我也从不和他那个圈子里的人接触,他就觉得我知道了也无所谓。我之前有劝过他不要退学,但他说他和他的一个朋友去买东西,人家买几万美金的手表时眼睛都不眨一下,他才刷了不到一万美金就把卡给刷爆了,让他很没面子。他说文凭不重要,人脉圈子才是最重要的。”

“那毕业典礼时候呢?如果他父母来参加毕业典礼不就穿帮了?”记者好奇地问。

“这种假文凭都是一条龙服务,你多花些钱,可以混进毕业典礼,毕业典礼上他的名字能被念出来,所以毕业典礼可以是真的,但是毕业证书是假的。我记得他说过,他花几十万美金交学费未必能毕业,但花个十几万人民币就一定能拿到毕业证。”

小B告诉记者说,自己和表哥一起被家里人送到美国来上学。在美国上到第二年后,周围的朋友越来越多人找网红,不知道是真的心动还是为了虚荣,表哥在一个聚会上遇见了个网红姑娘后费了九牛二虎之力终于把姑娘追到了手。姑娘花销很大,从吃的穿的用的到旅游住酒店都一定要是最好的,因此表哥为了哄女朋友开心,也为了不让其他虎视眈眈的追求者得逞,他放弃了学业,找了个挂靠学校后,一边想办法赚钱,一边拿家里给的学费“供”自己的女朋友。最后还是分了手。鸡飞蛋打之后,表哥就花钱买了个假文凭。

针对中国留学生在美国买假文凭的事,洛杉矶华人律师刘龙珠先生说:“购买假文凭本身就构成了刑事欺诈,而制作假文凭则涉嫌伪造文件罪。如果拿着伪造的文凭去申请工作,或者为自己谋利,则涉嫌民事欺诈。如果这些罪名成立,被联邦调查局起诉,便会坐牢。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录