首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
留学莫要荒废青春
——
2019-03-14 22:01 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

“三代”现象不仅失去诚信,更在“污名化”整个中国留学生群体。

【侨报3月15日“四合院”时评】对于许许多多在海外求学的中国留学生来说,起床、出门、上课、下课、图书馆,构成了他们每天的日常生活,也给予很多国家以勤奋好学的形象。但近些年来,个别人员的负面新闻正在让整个中国留学生群体“污名化”,花式炫富者有之,不学无术者有之,忙于代购者有之,甚至还有学生曝出卷入吸毒和卖淫的丑闻。

9977

2017年5月,哥伦比亚大学毕业典礼上的中国留学生。(图片来源:中新社资料图)

最新的案例聚焦于学术造假。近日5名华人因涉嫌雇用他人、使用假中国护照代考托福被捕,其中更有中国留学生的参与。调查发现,部分在美中国留学生学术造假花样繁多,除了代考、代写之外,代(上)课竟也十分普遍。他们的理由也相当“充分”,为了申请名校研究生,或是为了好好谈恋爱。

很明显,“三代”现象已经不止于失去诚信,更是违法。荒废了最美好的青春,这些留学生也会遭受到“报应”,有些人迟迟无法毕业,有些人毕业之后求职无门,返回中国面对同龄人也毫无竞争力,因为他们在简历上值得一书的只是不堪回首的求学经历和略显熟练的英语口语。

对于那些正在或者准备留学的学生们来说,树立正确的留学观和制定适合的留学规划很重要。

一方面,留学绝非无用,而是无价。对于留学,如何拔高的评价都不过分,它是经历过贫穷与落后的中国、中国人迅速学习和跟随先进国家的一条捷径,无论是解读中国的改革开放40年与留学,还是解读新中国成立70周年与留学,留学及其背后的群体都值得大书特书。即便是不放在国家层面,对于留学生个人来说,有机会近距离地睁眼看世界,也是发现和实现自我价值的绝好机会。

另一方面,留学是一件需要认真规划的事情,而非盲目跟风的选择。包括那些荒于学业的学生在内,很多人并没有制定适合自己的留学规划,他们的专业选择不是出于自己的爱好,也并非瞄准毕业之后的就业需求。有数据显示,中国留学生选择金融、管理等商科专业的人数偏多,但华尔街的门槛可不是混日子就能逾越的。

算起来,中国人的留学史不过百余年,但直至今日,留学之路也从来都不是一条坦途,它需要留学生在陌生国度遭遇孤独与压力之时展现“强大心脏”,更需要留学生在面对种种诱惑之时能够坚定如初。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录