首页 > 中国 > 正文
大陆多所高校清退不合格研究生 对学位授予管理趋严
——
2019-03-14 21:54 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

c8177f3e6709c93dd07c2a5c168c7cd8d30054c0

中国教育部关于加强研究生培养管理文件(教育部网页截图)

【侨报记者萨萨3月15日报道】演员翟天临被曝光“学术不端事件”后,大陆对高校学位授予管理趋严。近日多所高校对部分研究生做出退学处理。此前大陆教育主管机构发文要求加强研究生培养管理。

12日,合肥业大学官网发出“关于硕士研究生退学处理决定的公告”,对46名硕士研究生予以退学处理。从公告内容可知,这46名硕士研究生因在学校规定的最长学习年限内未完成学业,或超过学校规定期限未注册而又无正当理由,且未经请假离校连续两周未参加学校的教学活动。违反《普通高等学校学生管理规定》和《合肥工业大学研究生学籍管理实施细则》,而受到相应的处理。

此前,广州大学研究生网站发布消息称,由于在学校规定的最长学习年限内未完成学业,该校72名研究生(含5名博士研究生,67名硕士生)被予以退学处理。网站称,学校做出这一决定,依据的也是教育部规定与《广州大学研究生学籍管理细则》的相关条款。

而西南交通大学也在近期将2012级博士研究生(含留学生)和2014级硕士研究生(含留学生),拟按学校相关规定与要求进行退学处理。但西南交通大学没有给出具体退学人员名单与数字。

分析人士指,大陆高校这一系列“退学操作”或与今年2月中国教育部发布的文件相关。

b21c8701a18b87d64eef01fb8eb9ac3c1d30fddf

翟天临(图片:微博截图)

2019年2月26日,中国教育部发布《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,针对高校个别研究生学术不端、论文作假等问题进行了进一步的纠察规范,要求狠抓学位论文和学位授予管理;同时还要加强导师队伍的师德师风建设。官方一发文,很多学校也跟着紧张起来。

不过,在社交媒体上,大部分网民认为狠抓学位授予的行为或与“翟天临学术不端事件”相关。今年2月,中国知名影星翟天临论文造假等学术不端行为被曝光,之后翟的博士学位被取消。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录