首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
传腾讯视频5月赴台 岛内恐慌:台媒跟OTT业者会陷入地狱
——
2019-03-14 21:44 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】大陆互联网影音串流平台腾讯视频近日传出将于5月赴台落地,引发岛内政客恐慌。民进党团14日举行记者会,党团书记长、绿委郑运鹏表示,如果腾讯、优酷在台落地,台湾媒体跟OTT(通过互联网向用户提供各种应用服务)业者会陷入地狱,甚至是无法竞争的状态。主管的NCC(通讯传播委员会)与文化部必须要拿出对策,“不能落地就是不能落地”。

综合中央社、台北《中国时报》报道,近期,有消息称,“腾讯视频”将循“爱奇艺”模式,5月在台落地,台湾代理商已在台北101大楼租用办公室,招兵买马,“优酷视频”今年也将登台。

郑运鹏说,大陆的节目内容不属于《两岸人民关系条例》正面列举的项目,所以两年前爱奇艺在台申请落地时,投审会驳回没核准,因此爱奇艺虽然满足税籍,但并非合法媒体。可能外界会以为爱奇艺只是在网络上,不算是媒体,但现在已有些电视机或机上盒的遥控器可直接连接到爱奇艺。如果腾讯也仿效此作法,“未来台湾的遥控器里,都是大陆的OTT平台”。“腾讯、优酷不是要赚钱,是要抢市占率,台湾的媒体与OTT该怎么办?”

台湾陆委会当日下午也举行例行记者会,发言人邱垂正在会上重申,政府并未开放大陆影音串流平台落地。他们已掌握大陆新闻出版广电总局近期下达战略指示,要求大陆OTT业者积极对外输出,更明定第一站就是台湾。台当局会严格把关,采取反制措施。

1

腾讯视频上线于2011年4月,是大陆最知名的互联网影音平台。图为2017年12月3日,2017腾讯视频星光大赏在北京举行。大陆女星亮相红毯。(图片来源:中新社)  

另据香港中通社报道,台湾通讯传播委员会(NCC)主委詹婷怡也于14日指出,15日将与文化部举行影音串流平台例行会议讨论。

台湾业内对此事看法不一。台湾线上影视产业协会理事长钱大卫表示,台当局应设立管理机制,要求境外业者必须在台湾登记设立子公司或分公司,若不符合以上条件则不应准许在台湾营运及进行收费。但也有业者提醒台湾业者应该放宽眼界,认为海外华人影音串流平台市场还是一片蓝海,若等大陆业者全面进军,台湾却还是慢半拍,届时将面对的是后果难以想像的浴血战。

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录