首页 > 中国 > 正文
三天两次通话 美中贸易磋商“在文本上取得实质性进展”
——
2019-03-14 21:32 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

XxjpsgC000124_20190214_TPPFN0A001

2019年2月14日,北京,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦进行美中经贸高级别磋商。 (图片来源:新华社)

【侨报记者刘结球3月15日北京报道】旨在解决美中贸易争端的谈判正在紧锣密鼓地进行,最新消息显示,双方牵头人已进行第三次通话,这一次又有了实质性进展。中国官方通讯社新华社15日发布简讯称,北京时间3月14日上午7时,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦进行第三次通话,双方在文本上进一步取得实质性进展。

贸易磋商字斟句酌往前推进

从中国官方公布不足百字的消息中可以了解,作为双方牵头人从去年12月初两国元首会晤以来的第三次通话,这一次双方“文本上进一步取得实质性进展”。

双方牵头人的前两次通话,一次是在三天前的12日,双方“就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排”。再之前是去年12月11日,通话就落实两国元首会晤共识、推进下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。

美中贸易磋商正在字斟句酌地往前推进。贸易摩擦爆发以来,两国经贸磋商团队已先后展开了7轮谈判。

今年以来,双方密集进行了3次面对面高级别磋商,最近一次是上月2月21至24日在美国进行,还有两次分别为2月14日至15日在中国,1月30日至31日在美国。

第七轮磋商结束后,关键表述变化大。从“重要阶段性进展”到“积极进展”,再到“实质性进展”,进入文本谈判阶段。中国官方称,双方已围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。

特朗普不着急 希望协议对美国有益

据《华尔街日报》14日消息,莱特希泽12日对参议院财政委员会表示,双方正在频繁对话,已进行了几轮的文本交换,努力扫除最后的障碍。

莱特希泽也对美中最终达成贸易协议持谨慎乐观态度,称美中有望在几周后达成协议,不过双方仍有重大议题有待解决。

据路透社报道,总统特朗普13日表示,他不急于与中国达成贸易协议,并表示美方希望协议包括北京进行结构性改革等内容,包括中国如何对待美国知识产权。

有迹象显示,中国正在应美国的这些要求对相关法律法规作出改变。

至于何时达成贸易协议,特朗普表示对此一点也不着急。他希望美中贸易协议是正确的,这对美国来说一定是个好的协议,如果不是这样,美国就不会达成这份协议。

彭博社13日报道称,特朗普知晓中方对其可能“转身离开”潜在中美贸易协议的担忧,愿意等到最终协议达成后再与中国领导人举行会晤。

该报道援引特朗普当天在白宫的讲话称,“我们可以达成协议后再签署,或者我们可以让协议差不多完成时再就最后几点展开谈判。我更喜欢后者。但这并不是那么重要”,“两种方式都行”。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录