首页 > 美国 > 正文
至少5名飞行员曾通报波音737MAX系统异常 软件升级因政府关门推迟?
——
2019-03-14 21:47 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】“雪崩式”停飞、订单取消、市值蒸发……波音正因为5个月内两起重大坠机事故,346条人命,经历重大危机。

与此同时,也有越来越多的媒体开始拷问,波音危机背后是否存在航空安全的疏忽?于是越来越多的幕后消息被曝光,比如FAA的局长、副局长以及幕僚长3个重要职位已经连续14个月“空缺”、过去几个月美国至少5位飞行员通报过该机型的突然俯冲问题都被忽视……

SD031505

▲14日,西雅图,工人们在波音737 MAX 8飞机旁。(图片来源:美联社)

5个月内,接连发生两起无人生还的空难,波音737 MAX系列因其安全性问题已在世界范围内被强制“下架”。

多名美飞行员上报突然俯冲问题

《今日美国》等多家美国媒体13日,通过美国国家航空航天局(NASA)编制的数据库发现,在2018年4月至12月的8个月时间里,多名飞行员在这一数据库中匿名上传了关于操控波音737 MAX 8机型飞机时出现的异常情况,并表达了对飞行安全状况的担忧。

《纽约时报》13日也刊文称,此前至少5名美国飞行员报告过此机型的问题,却都没有引起重视。

也就是说,在狮航空难之前,就有飞行员发现了问题。

“这本飞行手册内容不完备,若发生事故,甚至可能招致刑事责任。”飞行员们几乎口径一致地指向该机型“自动驾驶系统”问题,而这正是酿成日后空难原因所在。

美联社援引其中一份报告显示,一名机长曾将飞行模式设置为自动驾驶后,飞机突然开始下降,驾驶舱内则不断发出“不要下沉!不要下沉!”的警告。

机长迅速断开自动程序,切换回手动模式后,飞机才慢慢爬升。

该机长认为,飞机的自动驾驶容易被外界短暂的气候变化所迷惑,导致飞行发生突然波动,基于飞机下倾问题的严重性,“这样的情况应该被立即通报。”

在另一次飞行中,一名副驾驶也遇到相同的 “险境”:启用自动驾驶系统数秒后,机鼻马上向下倾斜,飞机开始以每分钟1200至1500英尺速率快速下降。惊魂未定的该副驾驶表示,“大家都想不出飞机为何会如此剧烈地突然俯冲。”

据悉,这些安全报告于2018年自愿提交,飞行员姓名、航空公司名称及事件发生地均未公布。

有消息称政府停摆致软件升级推迟

此外,还有矛头把空难指向了美国政府。近日,一则“美国政府停摆导致波音737MAX软件升级推迟”的消息引起了关注。

这样的猜测源于《华尔街日报》12日的一篇报道,该报道波音的软件升级,其实从去年狮航坠毁后就开始了,只是至今没有完成。

11日晚些时候,处于空难风波最中心的波音在其网站上发表声明,解释了关于737MAX软件升级的问题。值得注意的是,该声明表示,软件升级是因为去年10月的狮航坠机事故,并未提埃塞航空事件促使其升级软件,只在声明最后对此次遇难者表示哀悼。

声明称,美国联邦航空局表示,预计将在4月底之前通过适航指令(AD)强制安装该改进软件。并表示,波音与联邦航空局合作开发了这个改进软件。

但《华尔街日报》12日披露,FAA和波音公司原本预计今年1月初对飞机的MCAS系统进行软件修复,但这项计划推迟了。据知情人士透露,部分原因是因FAA和波音在技术和工程问题上存在意见分歧,双方对修复范围有不同看法。

另外,有官员表示,美国政府此前的史上最长停摆导致这项工作推迟了5周。也就是这一消息,随后引起了不少美媒的猜测:是政府停摆导致波音未及时修复软件,间接导致埃塞航空悲剧吗?

不过,《华尔街日报》还报道称,FAA认为,他们和波音的专家都认为,波音该型号飞机没有迫在眉睫的安全威胁,时间推迟是可以接受的。FAA还表示,在狮航坠机后,波音已经向全球飞行员通报系统运行情况,这足以减轻危险。

CNN报道,13日晚些时候,FAA代理局长丹尼尔·埃尔韦尔(Daniel Elwell)否认政府关闭是升级推迟的原因。他说:“我们刚刚得到确认,政府停摆并没有导致软件工作的任何延迟,”

《纽约时报》认为,波音公司长期以来一直是美国最大的国防承包商之一,一直与共和党政府关系密切,而其与FAA的分歧也已经存在很长时间了。

至于此前美国政府部分停摆,一共持续了35天,跨越了圣诞节、元旦,为史上最长。FAA的确是受影响的机构之一,当时数千名安全检查员和其他工作人员被召回,以确保全国各地的航班安全。

但是也需要注意,FAA在政府关门期间没有完全停止运营,其与波音之间软件升级到底是否受到影响,还不清楚。

埃航黑匣子分析工作15日展开

法国当地时间14日,埃塞俄比亚航空公司失事客机的黑匣子已被送抵法国航空事故调查局。调查局透露,埃航空难调查组已抵达法国,黑匣子的技术分析工作于15日正式展开。

其中一个黑匣子部分受损,相关调查或会花费数小时甚至数天。

目前,事故的原因尚未有定论,但此次遇难的埃航与此前的狮航在失事前都曾要求返航并出现飞行数据异常。

空中交通监控机构Flightradar24显示,北京时间14日11时30分,随着最后一架从美国飞往加拿大的波音737MAX机型飞机抵达哈利法克斯机场,波音737 MAX 7、8、9、10系列全世界范停飞。 据悉,波音市值已缩水约1700亿元人民币。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录