首页 > 中国 > 正文
广东整治不规范地名 本土“曼哈顿社区”要说拜拜了
——
2019-03-14 18:41 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190315085259

中国各地频现“大、洋、怪、重”不规范地名。(图片来源:人民网)

侨报网讯】据广州日报全媒体报道,14日,广东省民政厅组织召开全省进一步清理整治不规范地名工作视频会议,对广东省开展清理整治不规范地名工作作出部署,将对“大、洋、怪、重”不规范地名启动清理。

主要清理内容:

“大”地名:地名含义、类型或规模方面刻意夸大,专名或通名远远超出其指代地理实体实际的“大”地名,如“中央首府”“龙御天下”“欧洲花园”等。

“洋”地名:以外国人名地名以及使用外语词及其汉字译写形式命名的“洋”地名,如“马可波罗大厦”“曼哈顿社区”“香榭丽舍小区”等。

“怪”地名:盲目追求怪诞离奇,地名用字不规范、含义低级庸俗或带有浓重封建色彩的“怪”地名,如“99大厦”“加州1886”“BOBO自由城”“皇庭御景”等。

“重”地名:一定区域范围内多个地名重名或同音的“重”地名,如某城市多处存在“建设路”“人民路”“解放路”等重名道路现象

据悉,本次清理整治对象主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》和《地名管理条例实施细则》中地名命名原则的不规范地名。

会议指出,各地要合理确定清理整治清单,标准化处理不规范地名。要结合当地实际确定“大、洋、怪、重”等不规范地名认定原则和标准,全面了解本地区不规范地名数量、分布等底数详情,详细掌握其在公共标志、户外广告标牌、相关证照上的使用情况。要结合摸底排查情况,对拟清理的不规范地名充分征求各方意见,最终确定不规范地名清单并及时向社会公示。同时,要有序清理使用环节的不规范地名。

另据央广网报道,去年5月,中国教育部举行新闻发布会介绍2017年中国语言文字事业发展状况,据介绍,2017年中国清理整治7.5万多个“大、洋、怪、重”等不规范地名。

中国教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新表示,有些很小的县城,其地名里面却包含“中国”,有些中国本地城市却取名“威尼斯”、“罗马”等,这些按理来说都是不规范的。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录