首页 > 华人 > 正文
MPI:来美移民继续增长但增速放缓,中国是第三大来源国
——
2019-03-14 17:03 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡3月14华盛顿报道】3月14日,移民专业智库移民政策研究所(MPI)发布大部分截至2017年的更新数据,梳理美国移民概况。数据显示,2017年美国移民共有4450万人,占美国总人口的13.7%。中国仅次于墨西哥、印度,是美国移民的第3大来源国。

MPI公布的数据显示了一些近年来的最新趋势。移民议题在2016年总统竞选活动中占据主导地位,此后关于边界墙建设、难民安置削减、家庭分离等方面的政策对话都在进行中。在不同移民观点都变得强硬的同时,移民流动和美国移民人口的构成也发生了重大变化。总体说来,整体移民人口继续增长,但增速低于2007至2009年经济衰退之前。最近的移民多来自亚洲而非传统上的主要移民来源国墨西哥,并且拥有大学学位的比例。非法移民的人口规模似乎在下降,从美国境内驱逐出境的非法移民人数在上升。自1980年正式建立难民重新安置计划以来,美国在2018年重新安置的难民最少。

从19世纪中期至今的美国移民人数和占总人口百分比变化。来自MPI官网。

数据显示,2017年有超过4450万移民居住在美国,这是自人口普查记录以来的历史最高纪录。根据2017年美国社区调查(ACS)数据,1/7的美国居民是外国出生的。移民占美国总人口(3.257亿人)的13.7%,这个比例低于1890年14.8%的历史记录。2016年至2017年期间,外国出生的人口增加了大约78.7万人,增长率近2%—— 高于2015年至2016年间1%的增长率,但低于2013年至2014年的3%增长率。

2017年,来自墨西哥的移民占美国移民总数的25%左右,这是迄今为止最大的外国出生群体。印度和中国(香港)是接下来两个最大的美国移民来源国,每个群体占移民总数的近6%。20世纪中期美国移民的主体还是欧洲人,到了20世纪末21世纪初,来自拉丁美洲和亚洲的移民开始占据主导地位。尤其是2007-2009年经济衰退之后,来自亚洲的移民最多,尤其是印度和中国一路领先。比较而言,来自墨西哥的移民群体人数跌幅最大。

根据2018年当前人口调查(CPS),移民及其在美国出生的孩子总数现在约有8940万人,占美国总人口的28%。皮尤研究中心预计,到2065年,移民及后代的总份额将增加到约36%。

MPI数据还显示,2017年的移民人口比美国出生的人口年龄大。移民平均年龄为44.8岁,而美国出生人口平均为36.2岁。这主要是因为大多数移民子女出生在美国,并且很大一部分未满18岁。2017年的移民群体中,52%为女性,27%将自己的种族定义为“亚裔”(白人46%,非裔9%)。

此外,语言、教育程度、就业、健保等方面:2017年,4420万5岁及以上的移民中约有48%(2120万)属于英语水平有限(LEP)。2017年,在3900万25岁及以上的移民中,31%(1200万)拥有学士学位或更高学历,而在美国出生的成年人中这一比例为32%。值得注意的是,在过去五年(2012年至2017年)之间进入美国的群体中,接受过大学教育的移民比例高达47%。2017年,移民占民生劳动力(civilian labor,16岁及以上,在人口普查前一周还在找工作)1.637亿人口的17%(2800万)。1970年至2017年,民生劳动力中移民比例增加了两倍多,从5%增加到17%,远超移民占总人口比例的增速。32%的移民从事的是管理或专业相关的职业。2017年,大约57%的美国移民拥有私人医疗保险(美国出生人口的这个数字是69%),30%人拥有公共医疗保险(美国出生人口为36%)。不过,自2014年实施“平价医疗法案”以来,美国出生人口和移民的医疗保险覆盖面都有所改善。从2013年到2017年,移民无保险费率从32%降至20%,美国出生人口没有保险的比例则从12%降至7%。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录