首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
吴敦义松口留“万分之一”机会 韩国瑜或被征召拼2020?
——
2019-03-14 00:42 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】国民党确定2020年大选初选机制后,征召高雄市长韩国瑜的呼声不断。韩国瑜11日刚刚表态不会领表参选2020党内初选。12日,国民党主席吴敦义在接受电视专访时则首度公开表示,可能会征召韩国瑜参选2020。

01

吴敦义。(图片来源:台北中时电子报)

保留有万分之一征召可能

台北中时电子报报道,韩国瑜此前强调,2020目前不在他的考虑范围内,4月不会领表登记国民党内初选,但对于不会接受党的征召则未说死。国民党主席吴敦义12日表示,对韩主张不能有意见;但他也重申,有特殊状况需要征召,还是要保留万分之一的可能。

吴敦义表示,每个政党选举当中当然要以追求胜利为目标,国民党假如在整个提名程序还没完毕前,若看起来有特殊状况,需要征召的话,那么保留有万分之一的机会跟可能;没讲说绝对会或绝对不会,就是维持万分之一机会、可能这样或是那样。至于何谓特殊状况,吴敦义则没有多解释。

面对外界解读,若国民党初选胜出者民调不如其他阵营对手,7月全代会可能就会征召韩国瑜参选2020。吴敦义说,“不能讲特定的对象是谁”,且民调随时起起伏伏,有些网络声量较高,民调做起来就会高一点;有些网络声量比较低一点,就会荡下去。

全代会通过前都有机会

对此,国民党党内负责大选操盘的组发会对此表现得低调,主委李哲华表示,作为初选选务机构,提名作业就是按照常会通过提名机制,而通过的制度中,并没有征召选项。对吴谈到要征召就要在“初选阶段”搞定,李表示无法代吴说明。

依据“国民党党员参加公职人员选举提名办法”规定,“总统”候选人的提名,由中央委员会,依据民意调查(70%)与党员投票(30%)的结果,决定提名名单,报请中央常务委员会核备后,提报全台代表大会通过。

也就是说,如果国民党6月经过民调、党员投票“七三制”产生人选后,到了7月全代会召开时,若通过初选的“总统”人选选情出现大幅变化,仍可以透过全代会机制以决定是否依初选结果提名,或改征召其他人选。

朱立伦提醒不能再犯4年前的错

对此,争取出线的前新北市长朱立伦13日提醒国民党绝不能再犯4年前“换柱”的错。

香港中通社报道,2016年台湾大选,国民党内洪秀柱通过初选,但在选举中段党代会以朱立伦换下洪秀柱,大伤蓝营士气。

原本坚持全民调的朱立伦近日也松口表示可以接受征召,但前提是在初选前,党中央觉得要征召最适合人选;但若举办初选,经党员投票及做了民调后再改变就不好,就有如4年前“换柱”的翻版,让人观感不好。

他并表示,直到现在仍有人因“换柱”事件对他不满,因此吁党若要征召就办征召,若要初选就应贯彻初选,不能再犯“换柱”的错。

征召韩国瑜并非无可能

台湾文化大学政治学系教授陈一新表示,韩国瑜明确表示的是“不登记”,但并没有拒绝“被征召”。吴敦义给他保留“万分之一的机会”,实际上就是保留国民党最后的机会,因为现在两党最大的对手,可能就是尚未明确表态的台北市长柯文哲。一旦柯文哲加入竞选,只有吴敦义和朱立伦合作才有可能赢过他,若吴朱不能合作,征召韩国瑜的可能性就很大。

陈一新表示,保留征召韩国瑜的机会,对国民党是会带来一定的伤害,尤其是引起一些参选人的不满。但吴敦义是国民党主席,他要确保国民党能够胜选,因此也不能够断言表示不征召韩国瑜。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录