首页 > 中国 > 正文
叫停“致癌槟榔”广告背后 全民健康和产业利益的纠葛
——
2019-03-13 22:50 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕北京报道】近日,湖南省槟榔食品行业协会一份《关于停止广告宣传的通知》引发普遍关注。这份文件要求,湖南槟榔企业即日起停止国内全部广告宣传,3月15日前全部完成。“禁广令”又一次将槟榔推向了风口浪尖,引发公众对槟榔安全性的质疑。

槟榔致癌风波不断

“槟榔加烟,法力无边。槟榔泡酒,永垂不朽。”这一句流传在湖南当地的顺口溜,印证了近几年迅速风靡市场的网红食品槟榔。在6年前槟榔致癌的话题就被不少媒体报道,此后的槟榔行业开始迅速扩张起来,它的销售额在2013年时陷入了低谷,后续几年内,其业绩开始飞速增长。而相关的宣传支出也在增大,各家槟榔销售企业开始在网络、媒体投放大量的广告宣传。

此次《通知》中称,此举是“为落实湖南省市场监督管理局对行业相关企业的行政指导会议及常务理事会特别会议精神”,而停止发布的媒介平台范围极广,“包含且不限于报纸、电台、电视台,高速公路、机场、铁路列车、地铁、公交车、网络平台、电子屏、店招、影院、出租车顶等”。

湖南省槟榔食品行业协会会长杨勋向《侨报》表示,网传文件内容属实,立足湖南槟榔产业的行业规范,要求进一步加强行业自律,广告全部被禁后,或给湖南槟榔行业销售带来重大打击。

在2003年,世界卫生组织就把槟榔认定为一级致癌物。然而在湖南等盛行着嚼食槟榔传统的地区,槟榔行业早已成为支柱产业。虽然不是槟榔产地,湖南却是槟榔加工和销售的大省,槟榔产值占到全国槟榔总产值的3/4。与此对应,湖南也是全国口腔癌和口腔黏膜纤维性变(口腔癌的癌前病变)的“重灾区”。

2018年中华口腔医学会和中国疾控中心调查发现,当时中南大学湘雅医院口腔颌面外科病房内,50位住院患者有45人患口腔癌,其中44人有长期、大量咀嚼槟榔病史。1984年,国内首例口腔黏膜下纤维性变患者也出现在湖南。一名18岁少女嘴巴张不开,害怕刺激性食物,口腔起泡、唾液减少,从湘潭一路寻医到长沙,最终确认是嚼食槟榔所致。

在业界,湖南口味王集团(以下简称“口味王”)被称为槟榔产业的“扛把子”,占据着市场的绝大多数份额,近期频繁高调的广告更是在湖南以外的地区打响其知名度。在商家主打“提神醒脑”的功效背后,“致癌”、“软毒品”等负面争议亦相伴而行。

而今年两会上,武汉大学口腔医院院长边专教授提出对槟榔生产销售立法,他表示这一次湖南槟榔协会出台相关措施,不管是出于什么原因,这种对行业的自律我们是表示欢迎的。“但并不希望这是在一个敏感的时期的缓兵之计,长治久安还是需要立法。”

边专并不太赞同加工方式不一样就可以减少或降低致病原因的说法。导致患病原因之一的槟榔碱,是不会因为任何加工方式而改变其性质。作为槟榔巨头口味王总裁陈义也曾公开直言,槟榔含有大量槟榔碱,一定浓度的槟榔碱会让人成瘾,破坏口腔粘膜,从早到晚地过量食用对人体有害。

禁嚼槟榔宣传广告,大量患者因多年食用槟榔而“割脸”。(图片来源网络)
湖南省槟榔食品行业协会发布通知,禁止一切场合播放广告。(截图)

槟榔王国中的“割脸人”

《侨报》记者在“戒槟榔”贴吧中看到,大量的网友发帖自己戒槟榔的日志,表示自己曾深受槟榔的毒害让口腔出现不适。一位网友发帖称,自己已吃槟榔6年了,每天一包15元口味王,医生告知口腔黏膜纤维化性变,如继续恶化易癌变,需戒烟戒酒戒槟榔。

贴吧中弥漫着恐慌和焦虑的情绪,大部分的瘾民对此已深有感触,可是仍然有戒瘾失败者。“自己戒了一个月就实在受不了,又开始吃槟榔,心瘾难解。”一位网友发帖表示。

曾经《槟榔王国中的“割脸人”》一文刷爆朋友圈,让许多人为之一震。他们被割掉舌头,他们被切去牙床,手术伤疤撕裂他们的脸庞,癌变的噩耗宣告着死亡……他们都曾是槟榔的痴迷者,并坚信是那颗黑色果子,将他们带入病魔深渊。

湘潭市的凌建军遭受“割脸”的厄运,几年前医生切掉了他的右侧下颚、牙床,又在他的大腿上切开一道约30公分的口子,剔出肉,填补进口腔。而他的脸上多了一道狰狞的疤痕,疤痕从右脸一直延伸至胸口。术后第三天,他才鼓起勇气站在镜子前,“不知道站了多久,一直在流泪”。那道狭长的疤痕注定改变了他的生活。他再也无法张大嘴说话进食,吐词也变得含糊。

“口腔黏膜组织失去柔韧性,这是咀嚼槟榔人群中常见的早期特异性病变。”空军军医大学口腔医院于世宾教授向《侨报》表示,在咀嚼槟榔过程中,槟榔纤维反复摩擦造成口腔黏膜局部损伤,槟榔内具有细胞毒性的槟榔碱渗入黏膜组织,引发黏膜组织变性。

他解释到,如果不及时治疗,任由槟榔碱反复刺激,极有可能诱发敏感人群的致癌基因突变,最终导致口腔癌的发生。当患者长期食用槟榔时才有机会导致癌症,而癌症的产生也与个人体质有关。

贴吧中弥漫着恐慌和焦虑的情绪,大部分的瘾民对此已深有感触,可是仍然有戒瘾失败者。(截图)

槟榔迫切挤入食品安全行业

根据相关报告显示,湖南省口腔癌的发病率明显高于全国平均水平,近 12 年来,长沙市 5 家医院的口腔癌病人迅速增加。2017年湖南省肿瘤防治研究办公室发布的湖南省肿瘤登记的最新数据中,男性口腔癌发病首次进入了湖南省全部癌症发病比例的前十。

胡善联向《侨报》表示,从短期来看,遏制槟榔行业发展会影响海南槟榔种植业、湖南槟榔加工业,但长远来看,槟榔导致的医疗代价更大。即使不考虑术后化疗等治疗,一位口腔癌患者的医疗费用至少需要5万至8万。除医疗负担,患者术后回归社会存在不同程度的困难,成为家庭和社会发展的“包袱”。   

而目前,槟榔行业对槟榔碱的含量控制暂无固定标准,亦未出台相关的行业规范,食品安全无疑是摆在这桩生意面前的棘手难题。事实上,自2009年开始,湖南卫生主管部门一直希望制定槟榔的食品安全地方标准,但在专家论证和国家卫计委层面屡屡受挫。

2016年底,国家食品安全评估中心告知湖南省卫计委,“食用槟榔目前在中国的安全性和食品的定位尚不明确,要求湖南暂停修订与食用槟榔有关的一切食品安全标准。”湖南省卫计委认为,在充分考虑行业现状的前提下,建议一方面加快推动槟榔安全性评估立项;另一方面由槟榔行业协会推动制定食用槟榔的行业标准。同时根据专家建议,将槟榔归入嗜好品进行管理。

美国伊利诺伊州立大学牙医学院教授陶霖认为,中国取缔槟榔是有先例可循的。但考虑到地方的经济和就业,可以将槟榔像香烟一样由政府统一管理,限定使用者年龄,如未成年人和孕妇禁止食用,食用者也要适量。“政府对行业征收高税,将进行有效调控”。

口味王广告称“不伤口,嚼槟榔”引发公众质疑。(图片来源网络)

地方保护下的支柱产业

在2018湖南卫视年元宵喜乐会中,主持人在现场口播槟榔广告时提到的一句“返老还童”让口味王也陷入“虚假宣传”的风波中。据公开资料显示,口味王始创于2000年6月,总部座落于湖南益阳长春经济开发区,是以加工生产槟榔为主体的大型农产品加工企业。据官网介绍,截至目前,公司已落成7个基地及1个在建基地,合计占地近千亩。

口味王的主导产品有“口味王”、“榔朗爽口”、“味赢天下”、“青果榔”等系列食用青果槟榔与“和成天下”系列食用槟榔,价格在10元至30元不等。公司宣称,在原果采购环节,坚持100%使用海南优质嫩果。

《侨报》记者了解到,2018年口味王集团旗下和成天下槟榔累计销量超4亿包。其中,15元款产品,销量同比增长152.49%,市场份额达到65%;20元款产品,销量同比增长272.73%。产品覆盖了湖南、湖北、河南、广东、江西、等城市,销售覆盖城市也达到415个,增长率超过100%。

在当地政府的扶持下,槟榔的发展也格外迅猛。2017年湖南湘潭县政府在《关于支持槟榔产业发展的意见》指出,确保槟榔产业销售收入3年实现300亿元,5年实现500亿元的目标。对此,该意见还称要对年纳税500万元以上企业,每推出一个新品种,给予企业一次性奖励10万元。

杨勋表示,近 20 年,湖南省槟榔产业不断扩大,目前已有 30 万产业工人,形成了包括加工、物流、仓储、营销等环节的全产业链。产品市场也在不断扩大,“吃我们湖南槟榔的,中国除了台湾地区以外,其他地方都有了,而不断扩大的槟榔产业给地方政府带来了不菲的税收。

在广告营销宣传方面,口味王也下足猛力,竭力更改大众心目中的“槟榔形象”。据“中国槟榔网”数据显示,在2015年4月份,根据对全国415家主要电视频道(从中央台、省卫视台、省台到主要城市台)每天18:00-24:00进行广告播出状况监测,数据显示,口味王槟榔共计在全国6个城市12个频道投放广告,广告费用估计超1426.32万元,广告时长为8395秒,投放广告1319次。

复旦大学公共卫生学院卫生经济学教授胡善联向记者表示,口腔癌与槟榔的关系早已被医学界认定,政府和企业必须认清这点,不能再将槟榔作为经济增长点来鼓励发展。为解决槟榔生产与预防口腔癌的问题,应加强对老百姓的宣传教育,使其认识到槟榔的危害;对槟榔也要加以限制,就像烟草广告不能出现在电视节目上一样;还要在湖南开展深入调查研究,“因势利导、因地制宜,寻求扶贫与发展之间的平衡。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录