首页 > 中国 > 正文
胡润首发全球地产富豪榜 许家印居首,特朗普列第82位
——
2019-03-13 21:03 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】胡润研究院13日首次发布了《全球房地产富豪榜》,全球十大地产企业家中,7位来自中国,61岁的许家印以2500亿元(人民币,下同)成为全球地产首富。特朗普总统以205亿元位列全球地产富豪第82位。

2

2018年7月11日,应哈佛大学新任校长劳伦斯·巴科的邀请,恒大集团董事局主席许家印一行到访哈佛大学。图为恒大集团董事局主席许家印、总裁夏海钧在欢迎晚宴上与哈佛校长、常务副校长、设计学院院长、免疫疾病中心联席院长合影。 (图片来源:中新社)

中国造就最多地产富豪

13日发布的《2019胡润全球房地产富豪榜》是胡润研究院首次发布全球房地产富豪榜。上榜富豪主要财富来源于房地产领域,上榜门槛为10亿美金。全球共有239位富豪上榜,中国以58%遥遥领先,其次是美国11%和英国7%。

综合胡润百富官网、微信公号“国是直通车”报道,中国有139名地产企业家上榜,占比58%,稳居世界第一。他们的总财富为3.7万亿元,能买下2018年全中国房地产销售的1/4。

恒大许家印以2500亿元成为全球房地产首富,长江实业李嘉诚、恒基兆业李兆基、碧桂园杨惠妍分别以2000亿元、1800亿元、1600亿元紧随其后,他们是中国、也是全球地产界的前四大富豪。其中,亚洲女首富、38岁的杨惠妍也是此次进入前十的唯一女性。

中国地产富豪的数量比排名第二的美国高出约5倍,是日本的46倍。剩下的100名地产富豪被美国(26位)、英国(17位)、新加坡(10位)、印度(9位)、澳大利亚(5位)、加拿大(5位)、俄罗斯(5位)、日本(3位)等国家占据。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国城市化大趋势推动了世界历史上最大的财富爆炸,也在短短几年内在中国创造了全球最多的房地产企业家。”

前十位富豪中只有一位美国人——唐纳德·布伦,他以1150亿元的财富位居第六位。此外,特朗普总统以205亿元位列第82位。

中国地产富豪集中在香港

根据榜单显示,香港是全球地产富豪最集中的地方,占据了25位。其中,91岁的李嘉诚是香港房地产界的首富,坐拥2000亿元财富。

与香港只有一河之隔的深圳,是另一个中国地产富豪的集中地,占据了17位。北京紧随深圳,成为全球地产富豪集中第三位。

市值最高房企不及阿里1/10

尽管中国房地产造就了无数富豪,但一个有意思的现象是,中国市值最大的房地产企业不及阿里、腾讯市值的1/10。

截至13日收盘,在港股上市的恒大总市值为3261亿港元,碧桂园总市值为2403亿港元。同期,腾讯总市值为3.41万亿港元。而在纽约上市的阿里巴巴12日收盘市值为4682亿美元,换算为港元约3.68万亿港元。

胡润将此认为是“有趣点”。他指出,碧桂园和恒大去年全年销售额分别超过7000亿元和5500亿元,较上一年上涨30%和10%以上,但两家企业的估值都比一年前降低了近500亿元。

房企股价被低估了吗?分析认为,这与房企资金成本高、杠杆率高、受政策影响大等因素有关。

另一个有趣点是,虽中国市值最大房企(新鸿基,3200亿元)比海外市值最大房企(Simon Property,3650亿元)规模略小。但中国前十名房企市值合计达1.7万亿元,比海外前十名地产企业市值总和的1.1万亿元高出近60%。

3

恒大集团是中国最知名的房企之一。2019年前两个月,恒大集团物业共实现合约销售金额约647.0亿元,同比减少约42.49%,但恒大主席许家印仍稳居全球地产首富。图为福州市民在恒大集团房地产销售中心了解有关楼盘信息。(图片来源:中新社)

地产富豪财富大面积缩水

今年富豪财富一个最大的变化是——缩水。中国排名前20的房地产富豪中,仅有4位财富增加。其中,财富缩水最严重的是华夏幸福王文学,随后是万达王健林家族和融创孙宏斌,分别财富缩水43%、37%和34%。华夏幸福股价从去年近40元跌到了现在的不到30元。王健林财富缩水则是不停的“卖卖卖”。而融创孙宏斌财富缩水部分原因与投资乐视折戟有关。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录