首页 > 中国 > 正文
成都民办名校曝食品安全丑闻 涉事公司服务学生10万人
——
2019-03-13 20:54 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨3月14日报道】中国官方下令严管学校食品安全声音还未散去,12日,四川成都一民办学校即曝出严重食品质量问题,引发大量关注。目前,官方已介入调查。

20190313170937233

网民@袍义酒行微博爆料成都七中实验学校小学部变质食品(图片:微博截图)

成都七中实验学校后厨曝光

污秽不堪的灶台、长满霉菌的馒头、冷冻变质的肉类、已经腐烂的水果、各式各样的添加剂。12日,中国社交媒体上突然出现上述涉及食品安全问题的图片,而这些图片拍摄的正是成都一学校食堂内食物。

在成都七中实验学校小学部后厨曝光后,民众再次刷新了对食堂后厨的“肮脏”认识,并引发极大关注。

有学生家长称,正是因为食堂的食品安全问题造成部分学生出现了长期拉肚子、便血等症状。

并且,在食品问题爆发后,当地时间12日晚间至13日凌晨,百余名学生家长由于愤怒围堵了学校,一度致使该校周边道路阻塞。

据了解,成都七中实验学校“由享誉全国的百年名校成都七中强力领办”,该校自称为是“一所高起点、高品质、现代化、具有国际水准的民办学校”,学费价格不菲,小学部收费(含学杂费)或超过每年4万元(人民币 下同),目前在校生约6000人。

成都七中实验学校是由高达投资100%控股,与成都七中合作的民办学校,该校食堂外包给 四川德羽后勤管理服务有限公司。一位成都教育界人士透露,成都七中实验学校和成都知名高中成都七中只是挂名关系,公立成都七中并没有介入成都七中实验学校的具体管理。

20190313163919707png

网民@Ms_赵悦竹微博爆料成都七中实验学校小学部变质食品(图片:微博截图)

相关机构已介入调查

在食品问题爆发后,四川省教育厅、成都市教育局、市场监察等相关权威机构都已对此事进行回应,并已介入调查,称“不论是谁,一查到底,严肃处理,决不姑息”。并且,成都七中实验学校已终止与四川德羽的合作。

目前,涉事后勤公司及学校相关责任人已停职,接受警方调查。

另外,成都温江区卫健局组织医生到校现场咨询,并对身体出现异常的学生安排体检。截至当地时间13日21时,成都市第五人民医院共接诊成都七中实验学校学生36人,经检查诊断后目前已全部离开医院。

校园食品安全问题频发

成都七中实验学校并不是大陆第一家出现食品安全问题的民办学校。

《侨报》记者梳理发现,在2018年曝光过的数起民办学校食堂问题中,不乏收费较高的国际学校。2018年10月,上海民办学校中芯国际学校食堂内存在蔬菜霉变、调味品和半成品超过标注的保质期限等问题;当月,深圳高端民办学校深圳南山中英文学校A级食堂被学生家长曝光食品过期;同年9月,安徽芜湖通报三起民办幼儿园给孩子吃过期食物事件。

而成都民办学校发生的食品质量问题所曝光时间,正是在中国教育部等三部委刚刚强调食品安全之后。3月11日,中国教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,其中详细规定了学校负责人陪餐制度、家长代表监督制度、食品安全追溯体系等一系列保障学校食品安全的措施。

为何在屡次强调校园食品安全的同时,这样的事件却频发?中国网称,目前多数民办学校食堂都属于私人承包性质,经营者多为个体户,食品和法律知识欠缺就增加了食品安全事故发生的概率。

但更显而易见的,是明知违法却被利益驱使。事发学校食堂四川德羽成立于2015年4月20日,注册资本2000万元。该公司官方数据显示,目前服务的学校还包括成都树德中学、成都七中、广元中学等20多所中学名校,服务学生10万余人。而承包如此多学校,背后利益链也相当复杂。

有大陆媒体评论认为,学校后勤服务利益相当可观,在逐利的资本面前,不能没有监管,来保卫孩子的饮食卫生底线。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录