首页 > 中国 > 正文
养老问题受中国青年关注 “90后”担心自己未来养老
——
2019-03-13 19:57 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】中国青年报社社会调查中心联合问卷网于中国两会期间,对中国18至35周岁的1876名青年进行了有关养老问题的调查,调查显示,89.3%的受访青年关注养老问题,86.1%的受访青年担心父母的养老问题。

SD031107

在安徽省五河县特困人员养护院,工作人员陪老人晒太阳。(图片来源:新华社资料图)

“85后”成最担心父母养老群体

《中国青年报》14日报道,“80后”私企员工张严辉(化名)表示他很关注养老问题,“我父母每月退休金共有三四千元(人民币,下同),在当地来说,生活水平还是有保障的。我两三个月才回老家一次,很担心父母万一出现需要紧急救助的情况该怎么办”。

崔霞(化名)是一名80后,正面临“上有老,下有小”的压力,“父母的养老和子女的教育让我们两口子压力很大,感觉已经没有多余精力和资金再去考虑自己的养老问题”。

调查发现,78.8%的受访青年担心自己的养老问题,86.1%的受访青年担心父母的养老问题。其中,“90后”(80.6%)是最担心自己未来养老的群体,“85后”(87.0%)是最担心父母养老的群体。

中国人民大学公共管理学院教授董克用分析,在老龄化社会,如今的年轻人主要面临两个问题。一是兄弟姐妹少,谁来帮助照顾老人。二是年轻人未来的养老金问题,需要他们早做准备。如今人口老龄化,在职的越来越少,退休的越来越多,在职的这一代缴费供养退休一代人的现收现付模式,压力很大。

青年养老问题如何解?

在老龄化成为趋势的今天,为了应对未来可能出现在父母和自己身上的养老问题,很多年轻人早已经着手做准备。

来自辽宁的许华珺(化名)考虑到退休之后工资会减少大半,她打算买一些商业保险为养老做准备,“因为我的年龄,基本每项保险每年都要有大几千的开销”。

在北京工作的张潇(化名)为了增加收入,和丈夫在考虑开启第二职业,“尽量多赚点额外资金,慢慢为将来积累些财富,减少焦虑感和恐惧感。另外,我和老公基本上每天都会跑步,每年把双方父母接来北京进行全身体检,争取都有个好身体”。

有资料显示,中国现在是2.8个人赡养1个老年人,而到了2050年,很可能会演变为1.3个人赡养1个老年人。

北京《华夏时报》报道,中国社会保障学会会长郑功成也曾在2019两会经济策沙龙上表示,“老龄化并不可怕,但可怕的是不健康的老龄化,没有准备的老龄化。在老龄化向深度发展的进程中,如果相关制度安排没有设计好,经济、物质、服务都没有准备,必定带来老年人的生活危机、甚至家庭生活的危机”。

郑功成认为,解决老有所养的问题需要一套完整的制度体系。养老服务与养老保险是老有所养的两大支柱性制度,在这两方面,中国都有所发展,但不平衡,养老金制度已经覆盖到所有老年人,但大多数人的养老金还不足以真正解除老年生活的后顾之忧;养老服务的发展更是滞后,总量供给不足、结构严重失衡即是现实写照。

关于养老难题,董克用也表示,首先必须加快“助老”社会机制建设。其次,年轻人在职时缴纳的是基本养老保险,为了应对老龄化还要做储备型养老金。把钱积累下来,用来保值增值,以供退休后使用。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录