首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:杨安泽为何成为华人“黑马”? 什么人在挺杨?
——
2019-03-13 15:37 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:逸清

【侨报记者陈琳3月13日休斯敦报道】3月11日,华裔总统竞选人杨安泽(Andrew Yang)的捐款人数突破了6万5000人,这被普遍认为是杨安泽竞选道路上的一个标志性胜利,福克斯新闻、彭博社、华盛顿邮报、美国之音、CNN等一众美国主流媒体均对此事进行了报道。已经有人将杨安泽称为“黑马”或“新风”,因为他有关“智能化会引发大规模失业”的理念至少引发了思考,也因为他目前得到的捐款人数、筹款金额以及他在一些选举预测网站上的排名,均位于民主党参选人的前列。但是,在华人圈内部,围绕杨安泽的政纲产生了一系列的论战,“挺杨”与“反杨”势同水火、令人瞠目。虽然,杨安泽的政纲确实有可辩论之处,但是,当各种漫骂与人身攻击都混杂在其中的时候,不得不说,这样一种分裂为华裔族群的整体形象投下了一丝阴影。

当杨安泽于2月15日在推特上宣布,“需要在5月15日之前得到5万名捐款人的支持”的时候,那时,他的手中只有不到2万名捐款者;可是,一个月还不到,3月11日,在杨安泽完成对休斯敦的访问后,他的捐款人数就突破了6万5000人,这么短时间内进展如此之大,令人难以置信。这其中,华人功不可没,比如,3月4日,全美华人自发组织微信挺杨群,不到半天就有近500人加入,该群随即发起“为杨安泽竞选捐款3.5美元”的活动,仅24小时之内就有数百人捐款。目前,挺杨的微信群已经按州来设立,他们在发起倡议、讨论信息等方面,作用巨大。不过,反杨的人士也在行动,他们同样通过微信平台来传递意见、发出声音。一时间,微信里两个山头各自运作,但目的却截然相反。

最大争议来自月发1000美元,是谁在挺杨?

杨安泽大量通过推特等社交媒体与民众沟通。这条发布于3月12日的有关沃尔玛超市用机器人扫描货架的推文,引发万人点赞。(推特截图)

杨安泽与休斯敦的支持者合影 (侨报记者陈琳摄)

杨安泽之所以会引发华人争议,主要是涉及了三方面问题:1、杨安泽提出的“每人每月1000美元的全民基本收入”(即UBI) 是为博人眼球还是真的切实可行?2、就“哈佛”招生诉讼案,杨安泽是支持AA还是反对AA? 3、杨安泽是否支持大麻合法化?笫一个问题是杨安泽竞选政纲的主体内容,属于新鲜内容,但其内在逻辑以及实施的可行性不被一些华人所理解,因此引发争论;至于后两者,华人内部早就因为这些问题闹的不可开交,此时因为杨安泽竞选、而且他本人在推特上有过相关表态,所以被再次挑了出来,并被一些华人作为对总统竞选人的考核标准而分析、取舍。当然,这中间会有一部分华人表示,虽然不同意杨安泽的某些观点,但仍然愿意支持他去参选总统,因为这可以提升华人的政治能见度、改变华人不关心政治的社会形象。

但是,当华人内部闹的不可开交的时候,其它族裔的美国人似乎更愿意重点关注UBI的合理性,对其它话题并不太在意。同时,一个有意思的现象是,通过对社交平台以及杨安泽活动现场的观察,不难得到这样一个印象:华人也并不是杨安泽的主力票仓,来参与杨安泽活动的主体人群恰恰是美国白人。大家不妨跳出微信圈、转而留心一下杨安泽的推特、脸书等账号,便很容易发现是什么人在关注、支持杨安泽。

人工智能带来失业,杨安泽说法认同者众

当杨安泽上周六在休斯敦做演讲的时候,在现场为活动做义工的白人女性Jenny,小声地说,“快餐服务自动化已经开始。这就是我为什么来看Andrew的原因。我和我家里人的工作,不知道还能维持多久!”杨安泽3月12日在推特上发了一条沃尔玛超市用机器人来扫描商品货架的视频,得到万人点赞、3500个转发以及1500个留言。很多人认为杨安泽看到了未来对人类的挑战、是一个智慧而有远见的人。

杨安泽反驳特朗普总统所称的“是中国(人)造成了美国人失业”的说法,众所周知,特朗普靠着这一说法在“铁锈地带”获得支持、从而赢得了总统选举。在杨安泽看来,是人工智能和自动化带来了失业,钢铁工人只是率先被出局。杨安泽在休斯敦见面会上对听众说,“当我在Venture For America(注:由杨安泽建立的非福利机构)努力创业、并在20多个城市建立了三千个新工作之后,却发现,原来这些只是杯水车薪。好比是我在水缸上面一碗一碗倒水进去,而水缸下面,却有个大窟窿,不断的在往外漏水。”他继续解释说,“我也是有两个年幼孩子的父亲。但当我看到,大规模人工智能和自动化,正在摧毁美国1/3的就业和普通家庭的时候,我不得不为孩子们的未来而担心和思考。”Andrew 提到他有很多朋友在硅谷和高科技企业。“他们跟我说,无人商店、无司机公路运输,在今后4-5年就会实现。而美国就业最多的零售业和运输业,将可能有8百万人失业。他们要怎样活下去,会不会有暴力和动乱?” 杨安泽说他曾经带着这些严峻的问题,到政府首脑和华盛顿官员那里去探讨,但是他从未得到任何答案。“他们要不然就说,’我们目前没有计划’,要不然会说,’等以后再说’,或者是,’转型重新培训’。”但是,面对可能到来的几百万人的失业和转型,没有计划就等于是为国家安全埋下祸根。另一方面,如果那样的情景真的来临的话,那些有钱却没政治地位、体力上又偏柔弱的华裔外来移民,会受到什么样的冲击?这对作为移民后裔的杨安泽来说,是一个无法抹去的担忧。

分裂和内斗只会让生存之路更加艰辛。对华人来说,如果借杨安泽的参选让大家找到如何求同存异的道路,或许,那将是整个族群之幸。

 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录