首页 > 华人 > 正文
家族故事不能丢!《寻找克利夫兰》 华裔制片人密州寻百年先祖
——
2019-03-13 15:37 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:逸清

【侨报记者李青蔚3月12日阿罕布拉报道】阿罕布拉高中于3月11日至14日举行阴影周(The Shadows Week)活动,制片人Baldwin Chiu获邀12日走进校园,透过自己制作的纪录片《寻找克利夫兰》,在学生面前讲述自己寻找一百年前祖先在密西西比州生活的故事,并透过该片,道出华人应了解自己的家族故事。

制片人Baldwin Chiu讲述自己的寻根纪录片《寻找克利夫兰》。侨报记者李青蔚摄

纪录片电影《寻找克利夫兰》(Finding Cleveland) ,讲述制片人一家回到密西西比州(Mississippi)两天的时间,寻找在当地埋葬的祖父和曾祖父的过去。 Baldwin Chiu表示︰“在这个纪录片制作此之前,他们从未知道其他在美国的家族成员。”

这次的纪录片制作,让导演除了发现自己的先祖外,还发现成千上万的中国人居住在密西西比州。他通过当地的居民,得知他自己的先祖曾经持有一间杂货店,并借钱给非裔美国人。他们透过信件,知道祖辈的过去,也从图书馆里一本书内,找出一间博物馆内有他爷爷的名字。

当发现这一切后,Baldwin Chiu表示,这种感觉就是如同 “自己的父亲很爱孩子,但孩子感觉在中国被遗弃了,并不知道父亲的爱,但父亲其实一直努力把孩子带到美国”,因当时的隔离政策,没法办到。所以当他们了解了这一切后,感觉自己找到了第二个家,就是在密西西比州。

从他这次的纪录片制作,发现因为“排华法案”的关系,很多华人不知道自己祖父或曾祖父,失去了他们家族的历史,但一直没有人谈论。

另一方面,Baldwin Chiu也指出,在美国扎根多代的华人家庭,不愿意向晚辈讲述自己的家族故事。他形容,中国人不喜欢谈论坏事,很多人正谈成功和正确的好事,不是那些悲伤的部分,甚至不想回想那些黑暗时代。

不过Baldwin Chiu认为,华人需要谈论自己家族的过去,华人的历史很重要。 “因为许多(美国)人怀疑我们是美国人(身份)。所以身为美籍华人,更需要其他人知道自己的故事。” 不然,别人就会撰会用自己的理解,写出华人的故事,但由别人写出的东西不一定是准确。

《寻找克利夫兰》将于3月24日(周日)下午2时正,在蒙特利公园图书馆再次播映,届时导演Larissa Lam将会进行讲解。(完)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录