首页 > 中国 > 正文
从清华北大到复旦交大,“夸夸群”为何在中国名校中风靡?
——
2019-03-13 08:08 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】“拒掉了XX公司offer,现在事业边缘徘徊,求夸……” “刚刚和男友分手,心情贼差,求安慰……”

近日,各类“夸夸群”在网络上引发热议,中国不少高校学生还建立了各自学校的夸夸群。与此前的“对骂群”相比,“夸夸群”的“画风”简直清奇得令人匪夷所思。

“夸夸群”火了之后,“哈哈群”、“抱抱群”等各式功能群也纷纷搞笑上线。

f7246b600c33874487efd76fde805bfdd72aa00b

“夸夸群”里的日常操作。(图片来源:新浪微博)

“无论说什么都会被赞美”

综合上海澎湃新闻、《北京青年报》报道,近两周来,中国多家高校出现一批“夸夸群”,这些高校包括复旦、华中科技大学、西安交通大学、上海师范大学、同济大学、清华大学、北京大学等。在这些群中,只有一条规定规定:群内只能夸人,不能嘲讽。

复旦大学2015级信息学院的郝西哲说,自己是复旦第一个“夸夸群”里的第9位成员,在他眼中,“夸夸群”绝对是是快乐的源泉。

郝西哲说,复旦校园内兴起的“夸夸群”,源于微信群友的一句“我想被夸”。最初,群友会根据头像、姓名、发言风格、标点符号进行夸赞。“当时已经震惊了成员,这么点乱七八糟的事情竟然也能被夸。”

在复旦的一个夸夸群内看到,群规规定:“在群里,无论你说什么,都会收到大家眼花缭乱的赞美,没有杠精,没有互喷,只有欢乐源泉和爆笑,互相夸赞能够减轻心理压力,获得积极正面的反馈。”

群规要求,发自内心地赞美他人,积极发现他人的优点和长处,严禁传播负能量。“请大家不要吝啬自己的赞美之词!同时,也欢迎大家主动求夸”。

复旦大学管理学院研一学生石里(化名)坦言:“自从进了夸夸群,生活很欢乐。”

晚上8时至12时左右,是复旦“夸夸群”的发言高峰期:“做实验做到一半,结果出错了,求夸”“现在在上晚自习,课程听不懂,求夸” ……求夸的理由多种多样,有求必应。

在其他高校的“夸夸群”不难发现,求夸和夸人有固定的互动句式,求夸者的句式为“我做了什么+求夸”,而夸人者则会回应“夸赞的语句+夸!”。在上海大学的“夸夸群”内,一位学生说,“勤勤恳恳做个认真的码农,学了一下午习,求夸”。随后,便有群友夸赞称,“我想你在平时生活中一定是别人家的孩子了,夸”。

除了这种真应该表扬的同学,其实随便你说什么都会收获很多的“夸”,即便有的同学称午睡起晚了,也会有人夸赞“睡眠真好”,以及“对自己身体好一点,夸”。

虽然看似群友在相互戏谑,但郝西哲说,好的“夸赞”需要文采和技术。而夸友们风格各异,不乏思路清奇者。

“夸夸群”为何会风靡校园?

复旦大学传播学副教授邓建国认为,现实生活中,年轻一代的工作和学习压力过大,需要放松、排遣。

邓建国分析,中国社会是一个吝啬于夸赞的社会,大多是挫折教育而不是赞赏教育,造成很多人有被赞赏饥渴心理。此外,“夸夸群”提供了一个很好的展示自己才华的机会——有理的和巧妙地赞扬需要技巧和才能。

从传播学的角度,邓建国进一步分析,夸夸群多出现在熟人圈子,属于强链接,一方面彼此具有足够的信任度,另一方面相互有一定的了解,容易找到相互赞赏的角度。他还认为,是一种新潮,但估计参与者很快就会出现审美疲劳,该新潮也会很快消失。

上海政法学院社会管理学院院长章友德认为,“95后”这一代高校的学生,他们的喜怒哀乐都可以通过网络平台表达,与上一个时代表达个人情绪的方式相比有了大的变化。过去的表达基本上是在熟人之间进行的,在开放性的信息化的时代,新一代青年实际上是在完全陌生的环境中间去表达。

章友德认为,生活中有各种各样的喜怒哀乐,现代社会大家各自忙自己的事情,又是一个强调自我表达的时代,这一代学生希望与他人分享,求夸的或者求骂,实际上是希望引发其他人的关注。第二是通过这种方式疏解个人情绪,包括压力或者其它的情绪,还有就是想通过这种方式交友等。

“还可以观察到的是,某件事引发不开心,但是其他人通过多元的视角,用另一个视角去看,通过多种视角,往往会带来意外的结果。”章友德说。

对于学生求夸的原因,章友德分析,由于中国社会优质资源的稀缺,所以大家都在拼命地学东西,中国的家长和老师以更高的标准要求孩子,不大会夸奖。章友德认为,正面激励能够激发孩子的自信心,鼓励他们更好的成长,中国的家长需要学会鼓励、支持,和孩子互动,这是很重要的一种教育方式,学生求夸的心态,表明了生活中他们缺少这样的激励。

0d338744ebf81a4c5ed337c21a06e25d242da68d

除了高校“夸夸群”火热以外,电商平台中也有各种夸人服务在售卖。(图片来源:电商平台截图)

电商平台网售夸人服务

除了高校“夸夸群”火热以外,电商平台中也有各种夸人服务在售卖。其中一家店铺售卖夸人套餐价格为20元,购买4个人的夸人服务,每人时长为5分钟。

只要购买了服务,买家随后便被拉进了一个群内。虽然没有说明想被夸的内容,但是群内店铺的工作人员直接从头像开始夸赞。例如,“小姐姐是吃可爱长大的吧”“本以为走遍春风十里能忘了你,春风夏月秋霜冬雪都不如你”等等。而夸奖的5分钟时间一到,群内便会拉进来下一个购买服务的人,开始新一轮的夸赞。

据悉,虽然夸人服务介绍中是“定制服务”,但很多夸奖的内容多有重复。例如店家会对多个人夸赞称:“你的笑容似乎有魔力,因为每次看到你笑,我都会忘却烦恼”等。

该电商店家表示,大概从3月8日妇女节开始,尤其是在最近两天购买服务的人特别多,购买的人有学生也有白领,尤其是男生给女朋友购买的较多。当记者询问为何夸人语句多有重复,是否都是套路的时候,店家称,“一天要夸几十个人,也累了”。

目前,在淘宝、拼多多、闲鱼都能搜到“夸夸群”定制服务,部分商家为吸引流量,打出了“送女友”“高材生在线夸”的营销噱头。卖家们会标价0.01元至100元不等的价格,拍下后流程一般为加卖家微信、制定需求、缴费、建群,服务价一般为一分钟2元至10元左右,视群大小和需求而定。最热闹的是咸鱼,搜索“夸夸群”,出现了100条以上的结果,部分卖家还考虑到网民的需求,推出相应的配套服务,比如儿歌、民谣、rap等的点歌服务,设计出了低配顶配版不同程度的彩虹屁服务,还有与之相反的吐槽服务。

淘宝卖家“皮儿”自称是淘宝上销量最高的“夸夸群”卖家,月销达2751单。她表示,该服务在半月前上线,4分钟收费20元,目前“订单爆满,现在下订只能排到两天之后,急单4分钟收费30元”。和豆瓣、QQ群这种免费渠道不同,有价夸奖密度和文化程度更高。据其介绍,服务分为两种模式,一种是“走肾模式”,是一种轰炸式刷屏模式,两分钟发出的夸奖记录可占满三十张屏幕,第二种是“走心模式”,不夸奖刷屏,注重于客户沟通。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录