首页 > 美国 > 正文
因涉歧视与不公正 加州将暂停执行死刑
——
2019-03-13 13:31 来源:侨报网 编辑:包涵

侨报网讯】美国死囚人数最多的州——加利福尼亚州州长纽森(Gavin Newsom)将在当地时间13日签署一项行政命令,暂停加州的死刑执行。这项政策将为该州737名死囚提供暂时的喘息之机。CNN报道,如此一来,加州将成为继科罗拉多州、宾夕法尼亚州、俄勒冈州之后,第四个暂停死刑的州。

20190313133454256

加州州长将签署行政令暂停执行死刑。(图片来源:上海观察者网)

对此,州长办公室表示,只要纽森担任加州州长,就不会有任何囚犯被处决。纽森所签署的行政令还将立即关闭圣昆丁州立监狱的行刑室。

不过该办公室表示,这不会改变任何已有的定罪或判刑,也不会导致任何死囚获释。

纽森在一份书面声明中说到,“无论以何种标准衡量,我们的死刑制度都是失败的”。

“它歧视精神病患者,有色人种,或是因支付不起昂贵法律代理费用的被告”,纽森说,“(死刑)它没有对公共安全利益或价值起到威慑作用,并浪费了纳税人数十亿美元的钱。最重要的是,万一发生了人为错误,死刑是绝对的、不可逆转的、无法挽回的”。

民主党的纽森长期来一直反对死刑,他在担任加州副州长八年后,在今年1月就任州长。之后他一直与受害家属及执法官员进行会面,且还与法律团队商讨应采取什么行动。

最终纽森认为暂停死刑最符合加州的最大利益,他称死刑是“有歧视性、不公正,且与基本价值观不符。”

在13日的演讲中,纽森将强调判刑时的种族差异,即加州死囚中每10名就有6名是有色人种;执行死刑的成本;被判死刑的无辜人数等。

根据总部位于华盛顿的死刑信息中心保存的一份“无罪名单”,自1973年以来,全国共有164名囚犯在被误判有罪后获释,其中有5人来自加州。

20190313134720553

作为美国人口最多的州——加州的死囚人数也远远超过其他州。(图片来源:上海观察者网)

作为美国人口最多的州——加州的死囚人数也远远超过其他州,其人数约占美国死囚人数的四分之一,是第二大死囚州佛罗里达州人数的两倍多。

有分析指出,考虑到加州的死囚规模,该州对死刑实施的任何举措都将直接影响到美国死刑的现状。

加州上一次执行死刑是在2006年1月17日。之后在2006年2月,一名联邦法官宣布加州的死刑注射违宪,法院便下令暂停执行死刑。

反对死刑的人士认为,由于加州的规模和政治重要性,加州州长的行动将促进其他州终结死刑。

而支持死刑的人士则认为,纽森此举违背了该州选民的意愿。分别在2012年和2016年,加州选民都曾否决了旨在废除死刑的提议。

行政命令签署后,加州将成为继科罗拉多州、宾夕法尼亚州、俄勒冈州之后,第四个暂停死刑的州。在美国其他州,死刑已被立法机关或法院废除。最新一个例子是华盛顿州,这是美国第20个废除死刑的州。

但同样值得注意的是,州长没有权力永久废除该州1978年的死刑立法。废除将需要民众投票支持才能改变,而下一次的投票机会要到2020年大选时才有。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录