首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“邦谊”生变?蔡英文出访太平洋岛国 临时取消基里巴斯
——
2019-03-13 00:13 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台“外交部”12日宣布,蔡英文将在3月21日展开“海洋民主之旅”,访问太平洋“友邦”帕劳、瑙鲁,并前往马绍尔群岛出席国际会议,初步规划将过境檀香山。由于原排在行程中的基里巴斯被取消,引发“外交”生变质疑。但“外交部”强调,是因台方临时变更行程所致,双方“邦谊稳固”。此外,蔡英文出访是否过境美国也引发关注。

01

2017年10月30日蔡英文抵达马绍尔群岛共和国,下机后接受马国人员献戴迎宾花环及学童献花。3月下旬蔡英文将二度造访马绍尔。(图片来源:台北中时电子报)

蔡英文开启上任后第六次出访

综合中央社、台北《中国时报》报道,台“外交部”次长徐斯俭12日宣布,蔡英文将于3月21日率团到帕劳与瑙鲁进行访问;同时,蔡英文应允接受马绍尔群岛总统海妮之邀,于26日前往海妮主办的首届“太平洋妇女领袖联盟会议”,担任“荣誉嘉宾”,全程8天。据悉,此行是蔡英文2016年上任后的第六次出访,也是第二度访问南太平洋“友邦”。

“外交部”原也规划访问基里巴斯,却临时取消。蔡英文在2018年4月访问非洲,“邦交国”布基纳法索就曾婉拒访问,随后布国在5月与大陆建交,外界质疑台基“邦谊”是否也出状况?

徐斯俭解释,“外交部”原建议蔡英文出访的时间是3月24日至31日,并已获得基国总统马茂等“友邦”元首同意。但“总统府”考虑3月29日蔡英文必须主持春祭大典,因此调整期程,改于3月21日至28日出访。

帕劳和瑙鲁虽可配合调整,但兼任南太平洋大学校长的基里巴斯总统马茂,已允诺前往斐济校区主持毕业典礼,无法更动,因此双方商定择期再访。

“外交部”发言人李宪章12日也表示,7月12日是基里巴斯独立建国40周年,台方也在着手规划庆贺团,有适当时机会再安排蔡英文去基里巴斯访问。

据此前报道,台湾现有17个“友邦”,近日大陆及海外媒体频频报道台“友邦”或将转向,包括在非洲最后的“友邦”斯威士兰、海地以及危地马拉。而目前台湾在太平洋地区共有6个“友邦”,包括基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁、帕劳、所罗门群岛以及图瓦卢。

资料显示,基里巴斯共和国共有33个小岛,分成吉尔伯特群岛、菲尼克斯群岛和莱恩群岛三大群岛,共有32个环礁及1个珊瑚岛,分布于赤道上3800公里的海域。

过境美国的可能性很低

此外,蔡英文出访“友邦”时,过境美国一向是其出访的“重头戏”,但这次距离出发日仅剩一周多时间,台“外交部”表示“过境安排目前还在接洽当中”,未能说明是否过境美国,从而引发外界各种揣测。

香港中通社报道,徐斯俭12日公布的蔡英文出访行程显示,蔡当地时间21日从台湾下午出发,同日晚间抵达帕劳,24日转往瑙鲁,26日再到马绍尔参加会议,28日返抵台湾。去程过境美国的可能性很低,回程时间是否有安排?徐斯俭只表示,目前还在接洽当中,基于双方默契与尊重等,具体安排好会尽速公布。

值得注意的是,蔡英文出访时间,正值特朗普总统签署《台湾旅行法》生效一周年。近日,桃园市长郑文灿、基隆市长林右昌均高调访美,郑文灿更是该法案通过后第一位走进白宫的台湾主要官员。

此外,今年以来,美国政界陆续传出邀请蔡英文访美并到国会演讲的声浪。

外界普遍关注蔡英文“还在接洽当中”的过境安排,会否借这次“海洋民主之旅”有所动作?

香江文化交流基金会主席江素惠12日受访表示,目前美陆贸易谈判尚未落幕,还存在诸多差异和分歧。如果在这个时候让蔡英文访美,必会引起美陆关系的紧张,并造成很大的损害。因此在这种情况下,蔡英文过境美国是不太可能的。

她认为,蔡当局当然很想过境美国,因此还在尽最大努力周旋、争取,然而蔡英文近期提出的几项方案,完全是在对抗大陆“一国两制”的号召,提高了对抗的层次,美国应该不愿意卷入这一“两岸纷争”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录