首页 > 中国 > 正文
30名人大代表联名建议 未成年人刑责年龄降至12岁
——
2019-03-12 23:57 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】今年中国全国两会上,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅等30名人大代表联名提交了关于修订《中华人民共和国未成年人保护法》(下称《未成年人保护法》)的议案。其中提出了“修改未成年人失范惩戒相关法律法规,建立长期追踪机制”以及“家长到学校参加家校活动应视为正常上班,用人单位应当依法支付工资”等一系列建议。

北京中国青年网13日报道,该《议案》关注了未成年人犯罪问题。其中建议,将中国刑法所规定的未成年人刑事责任年龄下限降低到12周岁;同时调整相对负刑事责任年龄为12周岁到14周岁,已满12周岁不满14周岁的未成年人,只对性质极其恶劣的犯罪行为承担刑事责任;相应的调整完全负刑事责任年龄为14周岁。据此,在《未成年人保护法》司法保护第五十四条第二点最后添加:对情节特别严重、造成巨大社会影响的,可依照更高年龄段责任承担规定进行处理。

中新社报道,中国最高检察院副检察长童建明12日在北京表示,对罪错未成年人要“严管又厚爱,宽容不纵容”。

童建明说,罪错未成年人是社会的危害者,同时也是不良环境的受害者。心智不健全是未成年人很大的特点,所以对未成年人的司法保护,中国秉持的是“教育为主、惩罚为辅”原则,贯彻教育、感化、挽救的方针。

据成都封面新闻报道,全国人大代表、四川资阳市雁江区宴家坝村党支部书记查玉春9日在 “两会”上提出建议,希望未成年人保护法、婚姻法中,能进一步明确家庭对未成年人的监护责任。

全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕前几日也表示,刑法应考虑对未成年人的行为能力进行相应调整,确保部分未成年人的犯罪行为得到相应制裁。

2018年底至2019年初,湖南接连发生3起未成年人涉嫌杀人事件,嫌疑人都只有十二三岁。其中两起,少年杀害了自己的母亲、双亲,另外一起的被害人只有12岁。

5633

湖南邵阳市工读学校校门外。(图片来源:北京《新京报》)

事后有媒体报道,涉嫌在湖南沅江杀死母亲的12岁少年小吴未达到刑事责任年龄,被警方抓捕4天后即被释放。但老家村里的人不欢迎他,连原来学校的家长们也抗拒他回校读书。无处可去的小吴,被家人带到宾馆住了近两周,后在当地政府的协调下,被送往长沙一家机构接受为期三年的管束。

“对于不承担刑事责任,又实施了比较严重的暴力犯罪孩子,目前法律上存在一定空白,实践当中也确实存在着困惑。”中国政法大学法学院讲师苑宁宁说,劳教制度废止前,这类孩子可以适用收容教养制度,被送到劳教场所执行。但2013年劳教制度废止后,收容教养也失去了执行场所和具体使用程序,这些孩子的处境因此非常尴尬。

据知情人士透露,全国人大社会建设委员会今年将重点推进修改《未成年人保护法》,并形成《预防未成年人犯罪法》修订草案和修改说明,经委员会全体会议审议通过后,预计将提请2019年10月召开的全国人大常委会会议进行初次审议。主要的修改方向为增加未成年人违法犯罪后的多样性处置措施。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录