首页 > 华人 > 正文
市议员陈倩雯吁增老人服务项目拨款
——
2019-03-12 22:13 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:康博斯

【侨报记者尹英姿3月12日纽约报道】在纽约市2020财年预算案尘埃落定之前,市议会老人委员会(Committee on Aging)12日再次举行公听会。该委员会主席、市议员陈倩雯呼吁增加对老龄人口相关服务项目和资源拨款,并敦促市老人局(Department for the Aging)寻求更有效的预算模式,为老人中心提供足够的资金和资源。

陈倩雯表示,全市老龄人口约占总人口的18%,但根据市长白思豪在2月上旬公布的2020财政预算草案,与市老人局相关的资金却不到总数的0.5%。老人中心是耆老在社区中获得营养来源和教育资源,并满足社交需求的唯一社区场所,增加对老龄人口的资源投入,不但有助提升耆老的身心健康水平,并且他们还能更好地分担家务和照顾家庭成员、参与事务服务社区,从而促进社会的良性发展。

据统计,目前全市还有1000名申请老人中心服务的耆老仍在引颈长盼审核批准,还有100人在“排队”等待家庭护理(homecare),尤其华裔等移民社区对市老人局相关项目和资源的需求一直保持着持续增加的趋势。

市议会老人委员会公听2020财年预算草案。(尹英姿摄)

“以参加老人中心的耆老为例,很多人的年收入都在2万元以下,他们迫切需要市老人局提供的各项资源。” 自6年前担任市议会老人委员会主席的陈倩雯说,如何在新财年期间保证市老人局预算、按时按量拨款、减少耆老等待申请批复的时间,将成为该委员会关注的重点之一。

市老人局代理局长瑞斯尼克(Caryn Resnick)表示,在2020年预算草案中,市老人局获得3.56亿元预算,其中1.54亿元下拨至全市249间老人中心、3900万元用于送餐到家服务,还有3000万元用以支撑家庭护理项目,面向不符合医疗补助计划(Medicaid,俗称“白卡”)资格的耆老提供服务。

与此同时,根据市长夫人麦克雷(Chirlane McCray) 11日宣布的“茁壮纽约”计划(ThriveNYC)耆老心理健康愿景(Geriatric Mental Health Initiative),市老人局将在全市五区的老人中心分派会讲普通话、广东话等中文或其他语言的社工或医疗服务机构工作人员,为有需要的华裔耆老及其家人提供心理疏导和治疗,以及心理急救培训等资源。其中,位于华埠勿街180号的勿街老人中心将由心理健康机构“老人服务方案”(Service Program for Older People)负责。

来自市老人局的统计显示,随着60岁以上耆老人数不断增加,到2040年,全市的老龄人口的占比将超过20%,尤其以女性为主。其中,亚裔耆老占老龄人口的比例预计将达到13%。按区划分,布碌仑现有47.7万老龄人口,其后依次为皇后区47.1万人、曼哈顿34.4万人、布朗士24.3万人、史泰登岛10.1万人。根据福坦莫大学(Fordham University)2016年发布的报告,参加老人中心的耆老身心状态更佳。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录