首页 > 中国 > 正文
微软起诉富士康母公司,郭台铭:惹不起华为来搞我
——
2019-03-12 21:21 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】12日,多家媒体报道,微软公司已向加州一家地方法院起诉富士康母公司鸿海精密违反专利许可费用。随后,鸿海精密董事长郭台铭召开记者会就此“炮轰”微软诈取不当专利保护费,称鸿海公司本身不做诉讼提到的安卓产品,“故绝不会有侵权事项”。

郭台铭还指出,微软主要收取专利保护费对象是以华为为主的大陆地区手机品牌商。但如果起诉华为,微软会面对华为强烈的诉讼反击以及广大中国用户的抵制,故而逼迫台湾代工厂,代为“收取转付”,既可以不得罪大陆客户,又可以收到他们不合理的专利保护费。

SD031303

▲鸿海董事长郭台铭(右)12日亲自出席记者会,抨击微软有霸权心态,并指出微软告鸿海,鸿海几乎不会有任何损失。中央社

“鸿海精密没有支付任何专利费”

此前,因为iPhone销售遇冷,富士康被曝大幅裁员。然而,今年农历春节过后,富士康河南郑州厂区招募5万名员工,对此,有媒体称是富士康接到了华为的订单。

12日,美国时政网站Axios报道称,8日,微软公司在加利福尼亚州圣何塞(San Jose)联邦法院提起诉讼,称鸿海精密自2013年以来未能遵守一项专利授权协议。微软公司要求鸿海精密补缴专利授权费和利息,并审查鸿海精密的账簿和律师费。

报道称,由于拥有专利许可,微软公司要求鸿海精密为制造的智能手机、平板电脑和其他设备付款,并提供年度审计。然而近年来,鸿海精密并未这么做过。

微软公司称,鸿海精密曾提交过一份有关2014年相关内容、但并不准确的报告,这份报告也没有发布。而在2015至2018年,鸿海精密没有支付任何专利费。

目前尚不清楚,这项专利授权协议覆盖哪些产品。不过微软公司表示,已经与鸿海达成了安卓和谷歌ChromeOS设备的专利授权协议。该协议的副本已提交至法庭,但目前仍然保密。

Axios还称,微软公司在一份声明中表示,其重视与鸿海精密的关系,并正努力解决分歧。“微软严肃对待自己的合同承诺,我们希望其他公司也这样做。此次法律诉讼仅仅是为了执行我们在2013年与鸿海精密签订合同的报告和审计条款。我们与鸿海的工作关系非常重要,我们正在努力解决我们的不同意见。”

上海观察者网报道,查询该法院网站可看到,根据微软公司提交的起诉文件,微软公司称,根据2013年签署的协议条款,鸿海精密应向其支付特许权使用费,以获得谷歌和安卓专利许可。同时,鸿海精密未按第三方审计公司德勤(Deloitte)的要求提供所需文件。

“没侵权,是微软和谷歌的战争”

对于微软的起诉,12日上午,鸿海集团发布声明,称其未侵犯微软权益。鸿海集团董事长郭台铭也亲自上阵,在其脸书(Facebook)发布贴文“#不向霸道者低头”。

郭台铭表示,今天凌晨才收到微软告鸿海的起诉书,称微软告本集团显然心虚,在正式收到起诉书之前,竟抢先发布新闻,意在敲山震虎,诈取不当专利保护费,而不专注在法律诉讼的内容。

郭台铭认为,微软主要收取专利保护费对象是以华为为主的国产手机品牌商,在美中贸易摩擦升级之际,转而对弱小的台湾,逼迫台湾代工厂替其收取转付,这样既不得罪中国客户和网民,又可以收到他们不合理的专利保护费。

郭台铭认为,微软主要收取专利保护费对象是以华为为主的大陆地区手机品牌商,其目的是向华为索取使用安卓的专利保护费。但如果起诉华为,微软势必会面对华为强烈的诉讼反击以及广大中国用户的抵制,“懂道理的大陆用户会一致抵制微软的产品”。而微软逼迫台湾地区代工厂,代他们收取转付,既可以不得罪大陆客户,又可以收到他们不合理的专利保护费。

“这应该是美国公司和美国公司的战争,是微软和谷歌的战争,不应该找代工厂。”郭台铭指出,微软做为全球软件霸主,本应向美国谷歌或全球的安卓授权用户收取保护费,但微软反而只向大陆厂商收取,其目的很清楚,意在趁势打刧,可谓机关算尽。

郭台铭还说,鸿海公司本身没有制造微软起诉所称的安卓产品,因而绝不会有侵权的情况。

台湾《经济日报》报道,12日下午,鸿海董事长郭台铭召开发布会炮轰微软,认为微软告鸿海,还停留在过去霸权的心态,想要延长PC时代帝国的美梦,微软创办人比尔·盖茨的继承者不思改进。

“不懂装懂!你是微软派来的?”

上海观察者网报道,值得注意的是,在郭台铭发布脸书后,有网民留言指出,专利费一直以来都是代工厂代付的,然后再转嫁到代工费用里,所以不是微软转而面向弱小的台湾地区,逼迫台湾代工厂。此外,按照专利法规定,专利涵盖的范围包含制造,所以向代工厂收专利授权专利费,也合乎法规规定。而上述内容,作为董事长的郭台铭应该了如指掌。

然而,郭台铭并不接受上述观点,反驳网民“不懂装懂!你是微软派来的吗?”没隔多久,郭台铭又再度质问该网民:“你是微软的律师吗?鸿海代工苹果手机,为何要支付安卓的授权专利费?”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录