首页 > 美国 > 正文
美国要求德国禁止华为5G设备,否则将减少情报分享
——
2019-03-12 21:21 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】在“打压华为”一事上,面对盟友态度的“松动”,美国坐不住了。7日,德国经济部长彼得阿尔特迈尔(PeterAltmaier)明确表态,德国不想将华为排除在本国5G建设外。随后,这位部长就收到了特朗普政府的“警告信”:放弃华为,否则美方将削弱两国间的情报共享。

SD031302

▲2018年4月24日,在德国汉诺威工业博览会上,参观者在华为公司展区观看运用5G技术操控的机器人。(完)

默克尔:德国无需美国大使指示

美国近日警告德国,如果德国使用华为技术升级其设备,美国将减少同德国的安全机构分享情报。

路透社称,这是美国首次明确警告德国使用华为技术的后果。

CNN援引知情人士消息称,美国驻德国大使理查德格雷内尔上周致函德国政府,格雷内尔在信中说,如果德国与华为或其他中国供应商签订关于5G网络建设的合约,美国将限制德国获得与现在同等水平的美国情报。

“德国不需要美国做指示!”德新社12日称,德国执政联盟断然拒绝了美国试图干涉德国是否让华为参与5G建设的决定。德国总理默克尔所在的基民盟总干事布鲁默表示,德国无需美国大使的任何指示。德国可以很好决定什么是必要的,什么是不必要的。对美国大使的威胁,布鲁默说,德国政府将在没有美国大使(提供)的任何信息的情况下,“在安全政策方面采取有意义的步骤”。此前,德国经济部发言人也明确回应称,美方列举的关切并不新鲜,德国政府并未看到任何证据证明任何供应商的活动可能危及德国及盟友的安全。

德国方面7日曾称,他们不会禁止任何公司参与5G合同的竞标。此前英国做出过类似表态。

CNN:此事与孟晚舟事件一脉相承

据悉,此次美方致函德国的这封信由美国《华尔街日报》首次刊出,信中内容与此前美国鼓吹的“国家安全威胁”相呼应。

美方认为,华为与中国情报部门保持联系,可能会在出售设备中设置“后门”以进行未经授权的监视活动,从而破坏该国国家安全。

上述信件还称,“安全的”通信系统,对国防和情报合作至关重要(包括在北约内部),华为和中兴等公司可能会“危及”这些交流“机密性”。该信宣称,如果德国允许华为或其他中国供应商参与该国5G网络建设,美国无法将情报和其他信息共享保持在目前水平。

CNN称,美国公开向盟国施压禁用华为是与特朗普政府要求加拿大逮捕华为高管孟晚舟一脉相承的。近期以来,美国高官在封杀华为等中国高科技企业方面敲响了密集的警告鼓点,其中包括美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥,他们频频敦促盟国禁止华为和其他中国公司在本国参与通信基础设施的建设。但一些盟友对此并不买账。

华为:不应用政治影响力伤害企业

台北《工商时报》报道,华为西欧业务负责人接受德国商报采访时表示,美国的警告太过分,并称一个国家不应该利用自己的政治影响力,伤害一家商业企业。

另外,华为意大利分公司首席执行官Thomas Miao在米兰出席一项活动时指出,华为的意大利业务尚未受与美国的持续争端影响,但看到了客户的忧虑。被问及该公司是否正在与一意大利政府进行谈判时,Miao回应称,正在与所有不同的利益相关者进行对话。

事实上,对于美国类似的“安全指控”,华为方面早就明确反驳。在上周华为宣布起诉美国政府的发布会上,该公司轮值董事长郭平重申,“华为在170多个国家开展业务,过去三十年,我们拥有良好的网络安全纪录。华为从来没有,将来也不会植入后门。我们也绝不允许别人在我们的设备上这样干。”

美多次表态:华为存网络安全问题

德国此次成为美国警告的“靶子”或许在意料之中。

参考消息网报道,去年11月,美国曾向德国及英国派出旨在劝说这两国禁用华为设备的代表团。彼时,美国就曾明确表示,作为美国盟友,德国与英国必须保证安全领域的安全,确保华为设备不能接入至美军一些网络之中。不过,德国并未明确对美国诉求作出回应。

在今年举行的慕尼黑安全大会上,美国再次提出所谓“华为的安全性”问题,但德国亦未作出积极回应。

不久前,德国还发布了新版电信安全指引,没有明确禁止华为为德国5G网络提供设备。3月7日,德国经济部长彼得·阿尔特迈尔又表示,该国并不想禁止中国的华为参与建设德国5G网络,而是将收紧所有供应商的安全标准。可以说,截至目前,德国在华为问题上的态度并未发生太大摇摆。外界认为,这意味着美国将华为排除在外的努力明显受挫。

中国现代国际关系研究院学者李峥称,德国长期与美国最亲密的盟友国家“五眼联盟”之间保持一定距离。在国际社会中,德国一直以来都希望扮演相对客观、理性的角色,因此在华为事件中,德国表示不会采取行政性干预手段来禁止华为设备,成为欧洲国家中就此问题态度最为明确的国家之一。

李峥进一步表示,美国希望借助此次警告,在德国国会中产生一些影响,促使一些机构进行施压,最终传导到德国政府的决策部门。不过,德国维护自身安全的能力较强,这一警告不一定会对默尔克政府产生太大影响。但对于在情报共享领域高度依赖美国的欧洲国家而言,美国这一举动可能会产生较强的警示性作用,一些国家可能会通过评估手段来寻求平衡。

此外,英国国家网络安全中心2月曾表示,“在5G网络中使用华为设备的风险是可控的”。德国也持类似看法。报道称,英、德等欧洲大国的决定“使华盛顿更难以说服其他小国禁用华为”。

CNN认为,英德两国的决定,将会使美国更难说服其他小国家拒绝使用华为技术。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录