首页 > 中国 > 正文
大陆多名车主指“开奥迪患白血病” 奥迪称无必然联系
——
2019-03-12 21:05 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨3月13日报道】近日,一篇《毁灭中产的毒汽车:他们都买了奥迪车,也都得了白血病》的文章在中国社交媒体疯传。据称,6名白血病患者认为,所患疾病均与奥迪“车内异味问题”相关。目前,奥迪回应称“车主患癌与奥迪车无必然联系。”

down

消费者与一汽大众生产的奥迪车合影。(图片:中新社)

多名奥迪车主称买车后患白血病

3月9日,名为“豆豆在哭”的网民在其公众号发表文章《毁灭中产的毒汽车:他们都买了奥迪车,也都得了白血病》称,自己是奥迪车主,开车两年后身患白血病。 白血病也是一种恶性肿瘤,因此通常把白血病俗称为“血癌”。

该文章罗列出医院诊断证明、死亡证明,并用2013年央视3•15节目《豪车里的怪味》、2017年深圳消协关于奥迪车内异味的调查等等一系列材料,佐证一汽大众生产的奥迪汽车内采用的材料具有致癌物质,是车内异味的源头,是车主患上白血病的元凶。文末还称:“毒汽车消灭掉国家经济建设的中坚力量,消灭掉中产家庭,是影响广泛的、典型的民生问题。”

上述提到的2017年奥迪车内异味问题,是指2017年8月9日,深圳市消费者委员会发布检测报告称,自2017年初到8月,深圳市消费者委员会收到116宗关于奥迪Q5车内异味浓烈的投诉。为保护消费者利益,该委员会对奥迪Q5进行了专项检测。在对23辆奥迪Q5(出厂日期为2013.6-2016.10)检测后证明:即使在未添加任何内饰的情况下,全部车辆(23辆)均检出甲醛、TVOC,部分车辆检出其余5种污染物(苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯)。在车辆静置20分钟测评后,有21辆车甲醛超标。

文章作者之一,急性髓系白血病患者豆豆认为,甲醛、苯是致癌主要因素。

而对于这篇文章所述问题,引发民众广泛讨论。部分网民甚至也分享了因为奥迪车内异味导致怀孕流产、或者身患其他肿瘤的经历。但另一部分则认为,患癌原因复杂,无法直接归咎于奥迪车。

奥迪回应患癌与车无必然联系

关于上述文章,奥迪总部公关部门相关工作人也有回应,称已经看到。该工作人员称,据调查,“豆豆在哭”公众号文章中的豆豆,确系奥迪车主,于2015年购车,但自2016年起就一直处于脱保状态。2019年2月,豆豆曾向奥迪方面致电,称自己患上白血病。

但该工作人员表示,豆豆以及其他患病车主的遭遇,确实非常令人遗憾,但“没有事实依据能够证明奥迪汽车与患白血病之间有关。”此前,曾有车主就“车内异味致病”问题发起诉讼,“但法院指定的第三方机构的检测结果也证明,奥迪车的甲醛含量远低于国家标准。”

车内异味会致癌吗?

不仅是奥迪,在中国出售的奔驰、宝马、丰田等大品牌车企都曾出现过“异味门”、“臭味门”。

而随着民众对车内空气污染的重视,2012年底,北京市劳动保护科学研究所针对42款主流车型进行了车内空气污染物的测定,其中80%以上车型都达到了国家推荐标准。其中高端车品牌奔驰、宝马、奥迪在本次测定中水平位居中游,并未垫底。

但是,车内的异味,还是引起不少人的恐慌,并直接与致癌联系到一起。中国医学科学院血液病医院、实验血液学国家重点实验室教授肖志坚认为,正常人患白血病的机率在1/25000左右,如果是特定行业的从业人员,比如从事皮革、涂料、油漆生产的工人,其长期暴露在甲醛、苯、二甲苯的环境中,其患白血病的机率也比正常人高。

但肖志坚强调,白血病病因非常复杂,取决于人类的自身基因缺陷,再叠加外界影响因素如苯、甲醛等的长期接触,其致癌作用与污染物浓度密切相关。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录