首页 > 中国 > 正文
华为员工卖房抄底A股,今年究竟应该买房还是投资股市?
——
2019-03-12 22:22 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

图片来源:中新经纬客户端

侨报网讯】据中新经纬报道,近期,多地银行悄然下调房贷利率。13日,融360监测数据显示,2019年2月,中国首套房贷款平均利率连续三个月下降,北上广深等一线城市均进入首套房贷利率最低城市前十位。有人认为,楼市又迎来一波利好。

据《证券时报》报道,买房置业,还是投资股市,在酝酿“大买卖”的春节,估计现在很多人思考这个问题。自打狗年春节过后,股市就没有给股民多少盈利的机会了,随后的股权质押爆仓、“贸易战”,不知道埋葬了多少股民的价值投资梦想。

但猪年春节过后,场景切换。A股站上3000点,两市成交屡破万亿。近期,尽管指数回调,但市场趋势尚好。

资金面也利好。政府工作报告明确,“适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本”,这给未来货币和信用“双宽”更多联想。同时,国家明确要引导保险资金、海外资金和养老金等机构资金入市。说白了,资金面好转了。反观,昂首向上了4年后,楼市明显回调了,1-2月重点城市新房成交下跌近5成,龙头开发商开年销售普遍下跌30%左右,热点城市新房库存普遍超过12个月,二手房价普遍下跌。

于是,“卖房炒股”的呼声高了起来!前一阵子,一个在华为工作了12年的老员工,在华为社区上表示,将卖出位于北京、深圳和南京的4套房子,抄底A股!持这种观点的人不少。一则,投资房产的未来收益,可能下降了。因为,“楼市狂奔”再来一次,这样的图景是国家绝不允许的;“房住不炒”的理念慢慢形成;房地产税的“那只靴子”也渐进落地;清理影子银行后,胆敢作奸犯科的资金少了,没有大体量的资金,巨无霸的楼市无法腾空起来。

对股市,好消息绝非只是政策面、资金面、基本面利好,这在过去也有,关键是制度革新有了新进展,比如金融秩序整顿以后,“杠杆牛”不会出现了;再比如,注册制要来了,资本市场入口和出口都会严格起来,退市的处罚也会严格起来。可喜的是,券商研报也开始“喊卖出”,改变过去一味唱多的投研恶习,A股价格形成机制完善起来,这是鼓励价值投资的信号。更重要的是,无论科技创新,还是扶持民企,资本市场都是非常重要的抓手。

基于此,操作得当的话,倾向于股市投资也未尝不可。比如,现在打算买房的,特别是投资性买房,并打算在未来1-2年抛售的,基于上述逻辑,建议放弃买房的想法,积极参与资本市场。

有分析认为,未来几年中国楼市“稳字当头”(大涨大跌都不行)的调控原则不会变,未来房产增值收益有限,考虑到届时交易成本、贷款成本、交易周期、机会成本等,投资收益可能不乐观。特别是,持有多套物业的,不妨考虑卖掉一些,转向资本市场以平衡资产配置。

不过,二手房交易周期长(目前热点城市成交周期达4-5个月)、不确定性大,交易的标准化程度低,“卖房炒股”、“放弃买房、选择股市”,此种选择并不是“一换一”调仓这么简单。另外,股市很难踏准建仓的节奏。同花顺统计,2014年的A股表现得可圈可点,沪指比年初的2112点大涨53%,但据调查,这一年跑赢大盘的投资者仅16.6%,近18%的人出现亏损。可见,不像买房后不用打理,炒股并盈利可是个技术活。其实,2015年之前,凡在京沪深购房,并将房子出租出去的,租金回报率能达到5%左右,这样的收益率也不错。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录