首页 > 中国 > 正文
量子加密真的绝对安全吗?上海交大发现重大缺陷
——
2019-03-12 20:27 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】一篇12日在科研知识库预印本arXiv上发表的文章显示,上海交通大学研究团队发现了现有量子加密技术可能隐藏着极为重大的缺陷,攻破这个最强的加密之盾却不需要什么神兵利器,而是利用“盾”本身就存在的物理缺陷。这个研究可能导致量子加密从原本印象中的坚不可破,转而变成脆弱不堪。

据科技内容品牌微信公众号“Deep Tech深科技”报道,以上海交通大学团队所发表的研究来看,上海交通大学的研究人员们成功发现目前被广泛应用在量子通信中的QKD(量子密钥分发)方法并不完美,研究团队通过将具有不同种子频率的光子注入激光腔来改变激光频率的方法,进而观察注入光子的半导体激光器的动态,最终居然获得高达60%的信息盗取成功率。

2018年11月美国公司Quantum Xchange宣布建设全美第一个量子互联网,从华盛顿到波士顿沿美国东海岸总长805公里,成为美国首个横跨串接州际的商用量子密钥分发网络。

微信图片_20190313105214

Quantum Xchange 宣布建设全美首个量子互联网。(图片来源:Quantum Xchange)

到目前为止,量子加密通信技术的进展确实让人兴奋,这一点从许多公司针对投入商用服务跃跃欲试就可以看得出来,这背后隐含的是庞大且明确的安全通信需求。

但值得注意的是,尽管量子加密通信技术成果发展受到全球瞩目,但不少安全专家仍质疑量子加密的有效性。

由于量子加密技术太过前沿,还没有经过充份的严格测试与实地验证。而只有经过这些测试,才能使它得到持怀疑态度的密码学家的认可。

此次上海交通大学研究团队的发现,就是一次测试,让我们重新思考过去一段时间被高度期望的量子加密技术,或许还未到成熟的阶段。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录